• Что объединяет список из пяти кандидатов на пост тренера «Зенита»?

    Руководству сине-бело-голубых иногда стоит меньше ориентироваться на реакцию болельщиков

    13.05.18 13:01

    Что объединяет список из пяти кандидатов на пост тренера «Зенита»? - фото

    Фото: oranjes.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Неудачный сезон с Роберто Манчини не успел закончиться, как где-то за облаками были найдены эффективные решения. Специально или случайно мы узнали о том, что новым тренером «Зенита» может стать как Сергей Семак, так и Маурицио Сарри, человек, чей портрет Курбан Бердыев, наверное, уже готов повесить в кабинете вместо фотографии Арсена Венгера. Еще в гонке Дик Адвокат, чьим первым вопросом в случае предложения контракта должен быть следующий: «Кто у вас новый Костя Сарсания?»

    Итак, выбирайте: Семак, Сарри или Адвокат. Структурные сходства кандидатов столь «схожи», что указать пальцем невероятно сложно, не так ли?

    Удивительно, как быстро «Зенит» нашел способы выхода на новый уровень, странно и то, что список пяти (там еще Михайлович и Божович — также персоны примерно одинакового полета) представляет собой пять путей развития команды. Именно команды, а не клуба, потому что клубу с его мощью на потребительском рынке уже расти некуда. Осталось показать спортивные результаты. Не тридцать же с лишним лет снова ждать?

    Как правило, при наличии у руководства единого представления о будущем, в списке присутствуют люди со схожими идеями и актуальной карьерной ступенью, и лишь немного различаются в нюансах. Убежавший же в сети «список пяти», это даже не рак, и не лебедь, а взбесившиеся пассажиры Ноева ковчега, решившие ринуться с палубы во все стороны света. Если «Зенит» набраться терпения и немного изменить имиджу вечного Геракла, замахивающегося палицей, тогда первым кандидатом должен быть Сергей Семак. Спокойный, последовательный тренер, умеющий выстраивать отношения, но пока что не прошедший испытание ни одним потрясением «от себя»: за год в «Уфе» не произошло практически ни одного изменения после ухода Виктора Гончаренко. В «Зените» же надо будет уметь убеждать не только тоскующих иностранцев, но и руководство. Которое здесь никогда просто так не присутствует.

    Если «Зенит» готов снова вкладывать деньги в состав, конечно, Маурицио Сарри — логичная и даже модная кандидатура. Не зря в его честь было сорвано столько голосов на «Матч-ТВ». Только приедет крестьянин с интеллектом волшебника не просто в новую страну: «Зениту», как год назад его брату «Шальке», нужно форматировать состав, исходя из имеющихся на контракте футболистов. Их много, и не все нужны. Самый неудачный период для тренера, который будет требовать покупок. Уровня Мертенса, Кальехона, Инсинье. Если «Зенит» очень богат, и будет что ответить пяти аргентинцам, Жулиано и Маку, полный вперед. Но шаг с Сарри выглядит броском оставшихся фишек на «7».

     

    Божович не смог управлять претендующей на Лигу Европы командой в матче с ЦСКА (0:6), и опрос на www.sportsdaily.ru четко показывает, что «нам таких не надо». Михайлович — не более, чем не очень ловкая попытка Манчини привести друга вместо себя. Серб блестящий был футболист, но как тренер иногда, скажем так, нервничает.

    В сложившихся обстоятельствах «Зениту» нужен был бы человек, который умеет быстро и по-простому чистить состав (а вместе с ним и бюджет), перестраивает мышление футболистов с курортного на профессиональное и без лишних орнаментов определяет их потенциал и позицию. Таких сложно искать? Ничуть. У нынешнего главного тренера сборной России такой опыт был и в «Динамо», когда 8 ветеранов с «тяжелыми» кошельками отправились на выход, и в «Легии», где пришлось рисковать, меняя тренера по ходу сезона. В Варшаве руководство было попроще, чем у «Зенита»? Да руководство, так или иначе, везде одинаковое. Главное, в какую сторону у него открыты глаза.

    Ведь и за желание видеть «красивую игру» нельзя ругать ни одного клубного босса. Ради бога, постройте золотой купол, здесь добавьте синенького, а там — красненького. Но только после того, когда будет готов сам дом. Через два года придет Сарри, скажет «теперь мы будем играть по-моему», и все ему поверят. Потому что найдется с кем.

    В искреннем отношении боссов «Зенита» к клубу никто не сомневается уже много лет. Но руководители на то и занимают свои места, чтобы отличаться от простых болельщиков. Иногда стоит дать аудитории сложную пищу, а с ней время и возможность ее переварить. Лучшими абсорбентами станут порядок, лояльность игроков к клубу, а с ними и результат. Так что иногда стоит внимательнее прислушаться к собственному здравому смыслу, а не ждать, «что скажет стая».

    Сейчас общественное мнение — не помощник для тех, кто в кабинетах. Ведь после третьего подряд непопадания в Лигу чемпионов многим болельщикам не осталось ничего, кроме как вызвать из счастливого детства возглас: «Верните Петржелу!»




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»