• Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Ракув Ченстохова

    • Хойничанка Хойнице II

    13:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Липпштадт 08

      1

    • Берзенбрюк

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Тасмания 1900 Берлин

      0

    • Бабельсберг 03

      4

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Урал

    • Акрон Тольятти

    14:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Раннерс

    • Хельсингёр

    14:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Норшелланн

    • Кёге

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Эрцгебирге Ауэ

    • Берлинер АК 07

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Нью Сейнтс

    • Клифтонвилл

    15:45

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Халлешер

    • Падерборн

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Локомотив Москва

    • Велес Москва

    16:30

Все матчи
  • ЦСКА нужны деньги. И это прекрасно!

    Почему ЦСКА может гордиться собой за матч в Праге

    06.08.15 15:24

    Читайте Спорт день за днём в

    В перерыве Евгений Гинер отверг напитки с закусками, предлагаемые в VIP-зоне стадиона «Спарты», остался на трибуне в полном одиночестве. В руках были четки. Даже те, кто хорошо знают президента ЦСКА, удивились — о такой привычке Гинера не знали. Его команда проигрывала 1:2, но выражение лица того, кто, как гласит фольклор, «может все», оставалось бесстрастным. Гинер видел в своей непростой жизни много футбола и даже если не мог просчитать сценарий до конца, понимал, что впадать в уныние еще рано. После безнадежных первых 30 минут, ЦСКА успел забить перед перерывом «контактный» гол. А играть красно-синие не бросают никогда.

    Что осталось за кадром

    ЦСКА Лига чемпионов нужна не меньше, чем «Спарте». Причем именно с экономической точки зрения. Приятно слышать, что какому-то российскому клубу нужны деньги, причем от турнира, где некоторые просто устраивают ярмарку тщеславия. Не всегда успешно, не всегда уместно. И — поверьте те, кому игра ЦСКА в Праге не понравилась — приятно было видеть, как спокойно, без малейших потрясений и колебаний приняли в первые 30 минут свои полностью заслуженные 0:2 армейцы. Когда мы говорим о преимуществе европейских клубов в опыте и классе, мы имеем в виду прежде всего именно такую игру.

    Матч я смотрел практически от бровки. Снизу, а не сверху. Любители птичьего полета любят видеть расстановку, хотя на самом деле она и снизу ясна. Зато лишают себя возможности видеть лишние миллиметры движения каждого игрока, причины их ошибок. Кроме того, если смотришь прямо с поля, можешь пробовать вместе с футболистом принимать решения, ошибаться и оправдывать их. Так вот: пропустив свои два в совершенно предсказуемом стиле, проиграв прямым атакам соперника в скорости и быстроте реакции, ЦСКА ни секунды не психовал, не впадал в ступор, а сделал все, чтобы в первую очередь не пропустить третий «похоронный» гол. Затем постепенно вынудил задохнувшегося соперника к ошибкам и точно так же ударил по предсказуемо слабым местам — любящему все решать «по-футбольному» диспетчеру Матейовскому и уже буквально рыдавшему от забегов Мусы стопперу Холеку. Нет, правда: внешне все выглядело так, словно москвичи просто забыли включиться, вовремя спохватились и вообще без какого-либо стресса довели дело до победы. Для победы над издерганным идеей непременного участия в Лиге чемпионов европейским середняком этого хватило.

    «Спорт День за Днем» не зря просматривал матч «Спарты» с «Баником». Тогда роли были распределены иначе: гости из Остравы 80 минут каллиграфически выполняли тренерскую установку, но, пропустив мяч, расклеились, задрожали и более ничего в ответ сильному сказать не смогли. Мы предупреждали, что то же самое может случиться и со «Спартой». Произошло именно так: один раз за тайм Еременко получил возможность вывести к воротам Мусу. Не слишком эффективный форвард на сей раз сработал, душа хозяев ушла в пятки. Провинциально? Безусловно.

     

    За золотым под экипаж

    Леонид Слуцкий после пресс-конференции вышел отдышаться на улицу. Ответив на поздравление «да уж, спасибо». Зденек Шчасны, сменивший его в бордовом кресле, кипел. Голос срывался, подозрительно похожая на армейскую выправка осталась где-то в Химках. Шчасны разделил игру на две части — до удаления Матейовского, и после него. До — хвалил и критиковал своих. После — набросился на судью, назвав его «трагическим». Лучший игрок «Спарты» Дочкал, соорудивший два гола, после игры спрашивал итальянца со свистком, хорошо ли он себя чувствует. Маццолени ответил утвердительно. Вины своей не чувствовал. Может, и зря.

    Несмотря на то, что Матейовски совершенно бессмысленно пошел в стык с Фернандесом, его фол годился, скорее, на желтую. А вот стянутый за футболку Лафата вполне мог рассчитывать на пенальти. Здесь ЦСКА колоссально повезло — что делать, так армейцы играют в обороне, это данность, на которую рассчитывал соперник. Один из чешских экспертов заявил, что «ЦСКА недооценил «Спарту» дома, зато как следует подготовился к ответной встрече, причем, не только на поле». Вспомнился Гинер с четками, но дело, конечно, не в этом.

    Несмотря на то, что тренер «Спарты» абсолютно верно разобрал игру, объяснив поражение рядом индивидуальных ошибок, нервная реакция на судейство заставила запомнить последнее. Шчасны начал жаловаться, искать оправданий, несколько раз подчеркнул, против какого грозного соперника его игроки провели блестящие полчаса. У «Спарты» на самом деле траур — на эту Лигу чемпионов ставили, заменили главного тренера, купили ряд игроков. А получилось все, как в прошлом году. Сизиф по сравнению с пражанами — просто любитель физкультуры.

    Наша премьер-лига — на самом деле странноватая. Но забавно было слушать мнения чешских экспертов, объяснявших все тем, что на уровне внутреннего чемпионата «Спарта» не встречает такого сопротивления, как в еврокубках, да еще и когда играет против «топ-команд, как ЦСКА». Мы тем же самым привыкли объяснять и еврокубковые неудачи, и неудачи сборных. Возможно, если армейцам в следующем раунде не достанется «Спортинг», повторим все то же самое уже через пару недель. Но пока имеет смысл гордиться: стабильность, последовательность, спокойствие всего клуба ЦСКА, чей руководитель не бегал, потея, по VIP-ложе после очень плохого тайма, создали представителю РФПЛ серьезный имидж. Хотя бы здесь, в Праге, где все привыкли, что футболом управляют люди, требующие результат здесь и сейчас, заставляя таким образом игроков и тренеров трястись при первом же признаке удачи. Получается всегда одно и то же – беднягу, нашедшего на мостовой золотую монету, сбивает экипажем. Или провал другого чешского клуба — «Виктории» (Пльзень) с «Маккаби» из Тель-Авива — это что-то другое?

    «Итальяно бастардо»!

    Если российский клуб выигрывает, обязательно нужно поискать что-то плохое. Поступим так и на сей раз — по-прежнему «плавают» опорники Натхо и Вернблум. В первом тайме мимо них свистели пули, а они даже не пригибались. То, как Фатаи смял Набабкина, а Крейчи — Березуцкого — вообще отдельная тема. Но Алексей Березуцкий, говоря перед матчем о том, как важно обороняться именно всей командой, совершенно прав: чтобы старой гвардии ЦСКА было проще жить, должны прибавить именно опорники. Пока же замедленная реакция на эпизоды того же Вернблума не вызывает ничего, кроме оптимизма перед встречей Россия — Швеция. Сдержанного, конечно: когда стало совсем тяжело, швед как следует «присел» на оппонентов в центре поля.

    Без лишних эффектов, но полезно отработал Еременко. В первую очередь благодаря ему ЦСКА восстановил контроль над мячом, стал все увереннее погружаться в чужую половину поля, заставлять «Спарту» уставать и фолить. И, в отличие от Матейовского, мяч не передерживал и ни в кого не прыгал. «Нам карточки судья давал, а сопернику нет», - ругался Шчасны. Правильно, потому что вы отдали мяч. После 2:0. Окончательно и бесповоротно. Кроме как сходу соперник атаковать был не в состоянии. То, что он такие шансы все же получал — неизбежность, исходя из минусов ЦСКА.

    «Итальяно бастардо!», — надрывались трибуны с момента удаления Матейовского. Алану Дзагоеву в этот момент словно явился призрак Фабио Капелло. И сделал то, за что все требовали у Дона ставить его в состав. Не сказать, что Алан был сильно заметен всю игру. Но в тот самый момент, когда «Спарте» никак нельзя было дать поднять голову, он оставил осовело стоять сразу двух опекунов, хлестнул в дальний угол, и все на этом закончилось. «Это совершенно другой уровень, который и сделал разницу», — написал чешский коллега. Хорошо, что ЦСКА оставил за собой такую славу. И будет обидно, если на пути в столь нужный групповой турнир его остановит объективно более сильный соперник.  

    Прага

    «Спарта» (Прага, Чехия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 2:3 (первый матч — 2:2)

    • Голы: Крейчи, 6 (1:0); Фатаи, 16 (2:0); Муса, 34 (2:1); 51 (2:2); Дзагоев, 76 (2:3)

    Оценки за игру игрокам ЦСКА от чешского портала isport.cz (высшая — 10, низшая – 1)

    Акинфеев — 4

    Набабкин — 4

    А. Березуцкий — 4

    В. Березуцкий — 4

    Фернандес — 5

    Вернблум — 6

    Натхо — 6

    Тошич — 5

    Еременко — 6

    Дзагоев — 7

    Муса — 8


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий