• Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Хайденхайм

    • Университатя Крайова

    12:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Арка Гдыня

    • Радомяк Радом

    12:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Бишофсвердаер

    • БСГ Хеми Лейпциг

    14:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Твенте

    • Норшелланн

    15:00

    • 1:2.05
    • X:3.75
    • 2:3.15
    Сделать ставку
  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • ВСГ Тироль

    • Нюрнберг

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Шварц Вайсс Эссен

    • Рот Вайсс Эссен

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Вердер

    • Карлсруэ

    16:30

    • 1:2.19
    • X:3.55
    • 2:3.05
    Сделать ставку
  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Локомотив Москва

    • Факел

    16:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Шальке 04 II

    • Фреден 1921

    18:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Алюминий

    • Университатя Клуж

    18:30

    • 1:3.95
    • X:4.2
    • 2:1.73
    Сделать ставку
Все матчи
  • «Да» и «Нет» о Бразилии

    Наблюдения

    08.07.14 00:37

    Читайте Спорт день за днём в

    — Бразилия — в полном порядке. А вот креветки — полное дерьмо! Вообще никакие!

    Странно, что же за креветки такие плохие? Ладно, Бразилия в порядке, но креветки-то здесь вкусные, сейчас к тому же их сезон, каждый ресторан предлагает уйму блюд из креветок. Разве что из России кто замороженные привез.

    Фраза, услышанная мной в метро на следующий день после прибытия в Бразилию, была произнесена на португальском, только я этого, прибитый 25-часовым перелетом, сразу не осознал. И только потом стал понимать: «Бразилия в порядке» — это команда Фелипе Сколари, а «креветки» — сборная Камеруна, бесславно проигравшая «селесао» свой последний матч на турнире 1:4. Camaroes — это и креветки, и Камерун, зависит от величины первой буквы! Что ж, если по второму утверждению у меня не возникло желания спорить, то по первому оставалась куча вопросов. Наслушавшись за несколько лет рассказов о Бразилии, я только крепче вцепился в рюкзак с ноутбуком и внимательнее стал всматриваться в каждого прохожего. Теперь, по прошествии десяти дней, пожалуй, я вправе поделиться, какие стереотипы о Бразилии показались мне правдой, а какие нет.

    В Бразилии опасно

    Да/Нет

    Топик для всех, отъезжающих в Бразилию. Сам подумывал, взять ли бронежилет и электрошокер. На самом деле «в Бразилии опасно» относится в первую очередь к последователям девиза «не парься». Если вы любите много выпить, потом пойти в народ, затем захотите познакомиться с любой (повторяю, любой!) местной девушкой и считаете, что у вас достаточно здоровья, чтобы кайпиринью залить пивом, то для вас — да, здесь опасно. Если же вы и в России не забываете о привычке «сечь поляну», то в Бразилии вряд ли пропадете.

    Разумеется, случаются исключения. Коллега рассказал историю о том, как лишился, на счастье, всего лишь 20 реалов (около 300 рублей) в автобусе. Стал выходить на своей остановке, впереди на ступеньках — старичок, который вдруг начал то ли пьяно, то ли нездорово шататься, хватаясь руками за перила. Добрый русский парень, конечно же, подхватил падающего (вместо того чтобы подтолкнуть). Для этого руки пришлось из карманов убрать. И пока дедушка усердно благодарил «спасителя», его сообщник с немалым разочарованием выудил из заднего кармана брюк те самые 20 реалов. Печаль и тоска.

    В один из дней по всем телеканалам показывали, как люди на мотоцикле избили адвоката, возвращавшегося домой. Сняли скрытой камерой. Но к туристическому бандитизму это не имело ровным счетом никакого отношения — местные разборки, да и, скорее всего, что-то адвокат кому-то сделал не то.

     

    Напасть на туриста в людном месте даже самому отъявленному злодею было проблематично: на улицы во время чемпионата мира высыпало такое количество полицейских, что становилось даже неудобно за такое гостеприимство. И не в «топовое» время на улицах просто стояли полицейские машины с включенными мигалками, лишающие преступников даже мысли о нападении. Полиции обычной помогала также военная полиция. Вдоль Копакабаны ходили люди ни много ни мало с автоматами. Попробуй, конечно, стащить что-нибудь…

    До отъезда в Бразилию зачитывался напутствиями: «Не ходите гулять в фавелы». Скажем так: даже если ты выпил очень много, просто так пойти гулять по фавелам не получится. Во-первых, они расположены на склонах высоких холмов — пьяному человеку карабкаться по ступенькам или лианам не пристало. Во-вторых, если говорить про Рио, то в принципе непонятно, зачем идти гулять в фавелы, если есть Копакабана, Леблон и Импанема? Фавелы находятся по большей части в северной части города, и вы просто так там ничего не забыли. Чтобы туда случайно забрести, нужно быть Федором Конюховым по меньшей мере. К тому же, например, самую большую фавелу Рио — Росинью — сейчас начинают облагораживать и постепенно заселять средним классом. По данным организаторов, за счет чемпионата мира в стране уменьшается уровень безработицы, растет качество в сфере услуг, а если вообще собрать весь средний класс Бразилии воедино, то получится государство с 12-м населением в мире, как раз после Мексики!

    К сожалению, без трагедии не обошлось: обрушился недостроенный автомобильный мост в Белу-Оризонте. Погибли два человека. Спустя сутки после того, как в автомобильной аварии разбилась дочь известного аргентинского спортивного журналиста. Что ж, нам ли, живущим в стране, где есть примеры с рушащимися аквапарками, удивляться тому, что люди плохо строят. Перед 2018-м надежда одна — на волю свыше, которая в Бразилии доносится до масс не так четко.

    В Бразилии беспорядок

    Да

    Есть немного. Выражается в том, что бразильский народ, в принципе, как я понял, не переносит никаких табличек, указателей и прочей европейской ерунды, позволяющей стремительно ориентироваться в пространстве. Сдается, что здесь все подстроено, чтобы иностранец с тобой начал общаться и дал возможность проявить госте­приимство, предоставил шанс выговориться. Пройти куда-либо невозможно без длительных диалогов на самой гремучей смеси языков. Это доставляет бразильцам огромное удовольствие, а если чужеземец спешит по делам, то ему как раз нет. С другой стороны, стоит заговорить с бразильцем (если это не бандит из фавелы, куда вы зашли погулять), то все обиды на жизнь испаряются — на них нельзя обижаться, они ведь как дети…

    Грязь и запахи на улицах — дело обычное. Только в районах вроде Ипанемы и Копакабаны пахнет морем. Стоит отойти вглубь, как вдохнешь полной грудью все миазмы современности. Про центр того же Рио даже говорить нет смысла. Это очень, очень для местных…

    В Бразилии все помешаны на футболе

    Да/Нет

    Когда играет сборная Бразилии, на работу не ходит никто. Жизнь замирает, в киоске не допросишься, чтобы тебе надрубили зеленый кокос. Под окном моего отеля в Рио на пляже «Фламенго» было три футбольных поля. Я уходил с утра — на всех играли. Приходил затемно — матчи продолжались. Засыпать приходилось под стук мяча, просыпаться — под него же. Играют не просто любители — здесь проводятся целые чемпионаты среди «пляжников». Минут десять смотрел одну игру — не удивлюсь, если в чемпионат России в ближайшее время продадут кого-то из этих ребят. Вот думаю — парня размером с сахарную голову купят или…

    Если поле не занято мальчиками, играют девочки. Причем даже в шлепанцах они, размахивая косичками, пытаются показывать дриблинг. Заслуживает уважения, так как я такого еще нигде не видел.

    В то же время далеко не каждый встречный любит футбол. Кого-то чемпионат мира и вовсе раздражает, кто-то любит спорт, а не футбол, кто-то даже не знает, кто такой Халк. Страна большая, может себе позволить разнообразные интересы и устремления. Видимо, те, кто футболом не интересуется, ходят на работу во время матчей сборной Бразилии.

    В Бразилии неудобный транспорт

    Да/Нет

    Готов был перед приземлением в Галеао отдать все деньги на такси. Оказалось, можно вести себя более демо­кратично. Можно, оказывается, ездить в город на автобусах с почти горизонтально откидывающимися креслами, а в Куритибе еще и с Интернетом. Рио — прекрасное метро, соединяющее все нужные болельщикам и журналистам точки. Стоимость, конечно, выше, чем в Петербурге или даже Москве, — 50 рублей за одну поездку. Зато есть кондиционер и безопасно. Конечно, если вы все же привыкли хоть чуть-чуть быть Джеймсом Бондом. Это даже интереснее, чем стоять в шлепках и раскачиваться с расстегнутой сумкой на плече. Этак у вас и в Париже, и в Лондоне чего-нибудь подрежут.

    Автобусы в Рио ненормальные — носятся, как по горнолыжной трассе. Больше всего местные водители любят разогнаться, зная, что впереди вот-вот зажжется красный свет и водитель впереди едущего автобуса нажмет резко на тормоза. Вертикальный поручень специально служит для того, чтобы бить его лбом. Вдруг упадет?

    Зато перед входом — турникет, за которым сидит кондуктор: не заплатишь — не войдешь. Автобусов много, только транспорт этот исключительно для местных. Никакого расписания и маршрута на остановке вы не найдете. Еще чего.

    В Бразилии нет стабильного железнодорожного транспорта. Но с ним и в Польше были проблемы — никогда не забуду, как расстояние меньше чем в 300 километров преодолевал за 7 часов. Между городами летают самолеты сразу четырех ведущих компаний (сайт «Авианки», правда, исключительно на португальском), если же подходящих под матчи утренних рейсов нет или они стоят, как перелет до Шанхая (такое во время ЧМ регулярно случается), можно поехать автобусом. Нужно приготовиться при этом к следующему:

    — занюханному автовокзалу, где точно надо пасти карманы и отбиваться от нищих;

    — представить себя говяжьей тушей в рефрижераторе, так как кондиционеры могут в автобусе дальнего следования работать на полную мощь без остановки;

    — все же следить за своими вещами, так как у одного коллеги, пока он спал в лежачем кресле, украли-таки бумажник;

    — ехать 12 часов с небольшими остановками. Вам не кажется это экстримом?

    Зато Бразилию в период чемпионата заполонили такси. Правда, сказать, что водители наслаждаются моментом, нельзя — далеко не все из них работают по профессии. Можно наткнуться за баранкой и на учителя, и на ученого. После чемпионата, который гостям скорее понравился, чем нет, Бразилия заживет своей, куда менее привлекательной жизнью.

    В Бразилии красивые женщины

    Да

    Блуждание по Копакабане особо неустойчивых не доведет до добра — виды открываются такие, что может помутиться рассудок. Местные женщины — чистой воды экзотика, которой многим так не хватает на севере. При этом стоит быть осторожным и не волочиться за каждой юбкой, тем более что в юбках тут не ходят в принципе. Медицинские проблемы, связанные с невоздержанностью, здесь слишком распространены для того, чтобы сходить с ума сейчас и немедленно.

    Между прочим, достигнуть совершенства в некоторых важных местах бразильянкам помогает бег по песку. Не только футболисты, получается, растут на пляжах Копакабаны, но и… футболистки. Возможностями климата местные девушки пользуются с удовольствием — куда приятнее бегать на свежем воздухе, чем потеть в душном спортзале, слушая разнообразные звуки.

    В целом же во время чемпионата мира эффект усиливается от прибывших в страну дам из прочих стран Латинской Америки. При этом эквадорки и чилийки местных дам значительно превосходят в первую очередь за счет более благородных и утонченных черт лица.

    Но вообще гостей чемпионата все равно куда больше интересует футбол — спрос на услуги местных «массажисток» оказался, к их огромному разочарованию, весьма низок. Полное поражение Афродиты! А ведь многие из дам специально к чемпионату мира ходили на курсы английского языка!

    В Бразилии почти никто не знает английского

    Да

    В официальные места продаж и услуг все же набрали тех, кто по-английски говорить может. А если вы хотите поговорить с местными жителями в обычной обстановке, спросить дорогу или задать специфический вопрос… Жалейте во весь голос, что не изучали языки. В принципе, с бразильцами можно договориться, если вы знаете слов двадцать по-португальски, сорок по-испански плюс умеете улыбаться. Впрочем, такая проблема может ждать гостей и ЧМ-2018.

    В Бразилии очень добрые люди

    Да

    Это правда, это правда. Девушка, которую я спросил на остановке о маршруте автобуса, высунулась наполовину из окна своего транспорта, когда я в итоге после ее путаных объяснений пошел не в ту сторону. А она, учитывая некоторые обстоятельства, могла легко выпасть из окна, поверьте! Высунулась же она для того, чтобы еще раз объяснить, что она имела в виду. И делала это, пока транспорт не скрылся за поворотом. У каждого коллеги была история, когда бразильцы бросали все свои дела и шли на выручку попавшему в беду (часто из-за собственной несообразительности) чужеземцу. Бывало, что хозяева запирали лавку в разгар рабочего дня и ехали с заблудившимся искать дорогу.

    В Бразилии все очень дорого

    Нет

    Средний чек в хорошем ресторане на человека — меньше полутора тысяч рублей с бутылкой вина. Жителям ли России бояться таких цен? При том что качество продуктов здесь на порядок лучше. В магазинах цены на еду также сопоставимы с нашими, а качество — несопоставимо.

    Сувениры, те, что неофициальные, стоят и вовсе копейки — не самую точную копию Кубка мира, которая еще и дудит, можно взять за символические 200 рублей. К тому же можно торговаться.

    В Бразилии жарко

    Да/Нет

    В северных районах люди старались находиться исключительно в тени. Форталеза, Натал, Ресифе, не говоря уже о Манаусе, дарили бесконечное дуновение кондиционеров, из-за чего нежные европейцы активно простужались. В Рио в начале бразильской зимы температура доходила до 30 градусов, но с заходом солнца приходило облегчение. Зато в Порту-Алегри зрители матча Германия — Алжир могли возрадоваться — не зря они взяли с собой теплую одежду. Воздух прогрелся до 12 градусов, кроме того, четыре дня подряд шел дождь. Сами бразильцы называют Порту-Алегри Антарктикой. Мы, конечно же, можем только посмеяться.

    В Бразилии можно заболеть

    Да

    Можно, смотрите пункт про красивых женщин. Кроме того, если вы едете в джунгли, стоит все-таки делать прививку от желтой лихорадки. Еще в окрестностях Иту, где жила сборная России, жужжали какие-то комары, которые разносят лихорадку Денге. Была даже объявлена эпидемия. Прививок от этой штуки нет, нужно возить с собой репелленты и активно портить ими воздух. Один знакомый с удовольствием поехал, в отличие от многих, в Куябу. Пока народ ругался на захолустье, человек любовался тропическими лесами, смотрел в глаза крокодилам и ел жареных пираний. Правда, во время прогулки по лесу поранился о какую-то злую колючку, очень испугался и побежал в аптеку, где скупил всевозможные мази. Раз остался жив, значит, помогло.

    В Бразилии лучшая кухня мира

    Нет

    Хотя, это, конечно, на любителя, догадываюсь, что не все соотечественники меня поймут. Очень много — процентов 80 — заимствовано из португальской кухни. А значит, вас ожидает много панировки, разнообразных пирожков, чудовищное сочетание риса и картофеля в одной тарелке, что в Португалии цинично называют «салатом», а также приторно сладких десертов. Сытно и побольше — вот девиз щедрых бразильских народных кулинаров. Здесь очень распространены буфеты, то есть когда народ, как в замечательных турецких отелях, сам ходит вдоль чанов с едой и наваливает себе всего вперемешку. А потом платит за вес, неважно, что лежит в тарелке — 10 килограммов салатных листьев или один огромный кусок мяса на кости. Средний ценник — 5 реалов (75 рублей) за кило.

    Свое вино Бразилия продвигает, но все же не понимает сути его существования. Это вы поймете (если в состоянии понять) по вкусу того, что вам принесут. Поэтому лучше просить Аргентину или Чили, а то и фруктовые соки или зеленый кокос, который прямо при вас зверски надрубают с риском вставить вместо соломинки собственную руку. Но пока такого на моих глазах не случилось.

    Еще на пляжах и близлежащих территориях предлагают знаменитую кайпиринью. К сожалению, с неизвестного происхождения льдом, поэтому рассказать о своих ощущениях не могу.

    Россия проведет чемпионат мира лучше, чем Бразилия

    Да

    В состоянии это сделать не хуже как минимум. Уже сейчас все, кто замечательно проводит время на пляжах Рио, Форталезы и каменных джунглях Сан-Паулу, обещают обязательно приехать к нам. Думаю, в России точно будут таблички на случай, если вдруг народ все же окажется неспособным изъясняться с гостями. С другой стороны, когда футбол — всем все понятно без слов. Переживать точно не стоит!

    Рио-де-Жанейро


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий