• Доска с гвоздем вместо автобусных гонок

    1/2 финала. Ответный матч. «Челси» — «Атлетико» — 1:3

    01.05.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Вот и все. Мадрид переедет в Лиссабон. Жаль, что это всего лишь результат, жаль, что он достигнут, зафиксирован и… пройден.

    Борьба команд, которые играли 180 минут так, словно посреди поля стояло гигантское зеркало, в котором они видели свое отражение, могла длиться гораздо дольше.

    Мне мало понятны люди, которые перед матчем перекидывались категоричными фразами. «Матрасники» прибьют «Челси»», — уверенно говорили (в наше время, скорее, писали) одни. «Моуринью уложит Симеоне на матрас», — отвечали другие.

    Мне, скорее, слышался знаменитый перелив Эннио Морриконе, сопровождавший любую умилительную гадость в «Хороший. Плохой. Злой». Блондинчик Клинт Иствуд мог до бесконечности стрелять в веревку на шее Туко и бросать его в пустыне, слыша вслед проклятья. И сейчас хотелось бы, чтобы «Челси» также временно оставался в бессильной ярости, крича: «Блондинчик, ты знаешь кто?! Ты — самый грязный сукин сын!!!». Хочется так до бесконечности, как у Серджо Леоне, но…

    Все закончилось. Парадокс, но проведя, пожалуй, самый необычный и героический сезон при Жозе Моуринью, лондонцы могут лишь помочь одним достигнуть вершины, а для других стать Вовочкой, который обещал переодеться на праздник во все коричневое и все испортить. Несмотря на то, что Моуринью и Симеоне находятся не то, что на одной волне — они просто тренерские однояйцевые близнецы, аргентинец даже пробежку после третьего гола совершил в точности, как Маур — испанская команда добилась тотального превосходства. «Челси» и так прыгает выше головы. У Моуринью задача собрать новую команду. Не просто техничную и быструю, не просто сдобренную ветеранами, которые, увы, поскальзываются в ненужные моменты все чаще и чаще, а ту, что, не задумываясь, вырвет из стены доску с торчащим гвоздем и пойдет в драку. Как это бывало раньше, и как это делает сейчас «Атлетико».

    Все, что творили мадридцы, выглядело как правило. То, что проходило у «Челси» — как исключение, включая гол Торреса и то, как Виллиан неожиданно проскочил сквозь сдвоенный блок защитников. Такое больше не повторилось ни разу. А вот отборы на чужой половине «Атлетико» осуществлял так же регулярно, как волны накатывают на скалы мыса Рока. Совсем недалеко от Лиссабона, кстати.

    Симеоне игроком был хищным, такими же остались и его тренерские инстинкты. Почувствовал, что Адриан в порядке, и без стеснений оставил на лавке самого Рауля Гарсию. Форвард и сам, наверное, подумал: еще недавно я побеждал на молодежном чемпионате Европы, а сейчас мне уже 26 лет. И так «подпер» Диего Косту, что тому ничего не оставалось, что еще больше налить глаза кровью и дотаптывать то, что осталось от Терри и Кэхилла. При том, что осталось не так уж и мало, бразилец был грандиозен. Кто это видел, для того это просто неприлично описывать. Для тех, кто матч пропустил, сочтя его неинтересным противостоянием автобусных парков, неприлично описывать вдвойне.

     

    Наверное, оно и лучше для Моуринью, что он не увидит в финале холеной физиономии Анчелотти и мигом угомонившейся под рукой человека, с видом повара из соседней остерии команды, которую Жозе недавно назвал врагами и лгунами. Пожалуй, здорово, что «Атлетико», который, конечно же, уже никакой не выскочка, а абсолютно лучшее, что было в этом сезоне с европейским футболом, имеет шанс возвести свое самоутверждение в абсолют. И просто отлично, что в Лиге чемпионов нет матча за третье место. Смотреть противостояние Моуринью и Гвардьолы в данном формате было бы совершенно неинтересно.

    «Челси» (Англия) — «Атлетико» (Испания) — 1:3 (первый матч — 0:0)

    «Челси»: Шварцер, Аспиликуэта, Терри, Г. Кэхилл, Э. Коул (Это’О, 54), Давид Луис, Рамирес, Иванович, Азар, Виллиан (Шюррле, 77), Торрес (Демба Ба, 67)

    «Атлетико»: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис, Коке, Тиаго, Марио Суарес, Арда Туран (Кристиан Родригес, 84), Адриан (Рауль Гарсия, 66), Диего Коста (Соса, 76)

    • Голы: Торрес, 36 (1:0); Адриан, 44 (1:1); Диего Коста, 60, с пенальти (1:2); Арда Туран, 72 (1:3)
    • Предупреждения: Г. Кэхилл, 31 / Диего Коста, 60; Адриан, 65
    • Судья: Никола Риццоли (Италия)

    30 апреля. Лондон. «Стэмфорд Бридж». 41500 зрителей

    -


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»