• «Гамбург» отправляется в юрский период?

    18.05.15 22:57

    Читайте Спорт день за днём в

    Последним динозавром на Земле остается тот самый гамбургский, сидевший в субботу на пластике тренерской скамейки Бруно Лаббадиа, чтобы приманить удачу. Выдавливающий голы, как скупердяй из совершенно плоского тюбика зубную пасту, «Гамбург» должен был хотя бы не проиграть «Штутгарту». Даже этого не получилось, и теперь несчастный талисман очень скоро может потерять смысл. Если часы, отмеряющие беспрерывное пребывание «Гамбурга» в бундеслиге остановятся в следующую субботу на 51 годе и 272 часах.

    После того, как Хуб Стивенс вдруг переквалифицировался из въедливого любителя играть насухо в поклонника бразильского принципа, швабы рискуют стать самой зрелищной командой за всю историю, загремевшей во вторую лигу. Рискуют, но не боятся. «Штутгарт» под руководством Стивенса переработал страх в энергию и относительный порядок. За две недели до, как немцы называют матчи за выживание, «абштигcгипфеля», гонял «Шальке» по его полю под смех трибун. Затем вдруг швабский гусар вынул револьвер и застрелился. Персональные ошибки в стрессовой ситуации — обязательный крест любого аутсайдера. Вопрос — как кто с ними справляется.

    У «Штутгарта» и «Гамбурга» одинаково постыдная, но совершенно разная в деталях история падения. Швабы долго верили в магию Армина Фе, с которым справедливо связывают чемпионский титул 2007-го. Закрывая глаза на то, что, будучи убедительным мотиватором, Фе не наполнял команду чисто игровой культурой.  Набор талантливых игроков атаки — Костич, Гинчек, Ибишевич, Харник — никак не собирался в крепкий веник. Фе еще и не повезло: Гинчек проболел с начала сезона до середины ноября, Ибишевич к карьерному закату добавил травму, вылетел и Дидави, который, согласно Стивенсу, «своей левой может делать невероятные вещи». К середине сезона стало очевидно, что «Штутгарту» грозит поганая метла. Cтечение обстоятельств, с которым Стивенс стал бороться всеми доступными способами. Перед «Гамбургом» голландец показательно разорался на тренировке, несколько раз рявкнув в лица игрокам «это борьба за выживание!». Затем навел глухую тишину в зале для журналистов, сказав, что запрещает игрокам все, кроме хлеба и воды. «Бедные женщины!», — металлически добавил Стивенс, и только когда стало слышно, как где-то в Гамбурге дает установку Бруно Лаббадиа, рассмеялся и заявил, что пошутил.

    В истории «Гамбурга» куда меньше футбола. Клуб второй год подряд довел себя до панических атак рядом несыгравших стратегических решений. Дитмар Байерсдорфер не рискнул сразу же после возвращения в клуб менять Мирко Сломку, при котором «Гамбург» пережил агрессию «Гройтер Фюрта» в прошлогодних стыковых матчах, отсидевшись, дрожа, в окопах (1:1; 0:0). Руководство подождало неудачного начала (неустойка Сломке была слишком большой, чтобы потерпеть), и сменило тренера после третьего тура, оставшись с одной ничьей и без единого забитого мяча. 44-летний на тот момент Йозеф Циннбауэр успел до весны побыть для медиа и новатором, и гением, и паникером — понять, зачем на каждый матч «Гамбург» выходил с новым составом, никто толком так и не смог. Хотя привычка прессы видеть за простой гаммой кантату Баха известна испокон веков. Пока «Штутгарт» страдал от травм, «Гамбург» сам рыл себе… траншею, где, видимо, снова собирался отсидеться. Байерсдорфер думал, что строит новую команду, но при этом талантливый стоппер Джонатан Та скучал в аренде в Дюссельдорфе, пока «динозаврам» привозили голы несоответствующий Райкович и с облегчением забытый на лондонском «Эмирейтс» Джуру, а Керем Демирбай участвовал в более перспективном проекте «Кайзерслаутерна». В то время, как Циннбауэр отчего-то никак не мог понять: Бехрами, безусловно, свирепый опорник, но не лидер для этого коллектива.

     

    Your life is trite and jaded
    Boring and confiscated
    If that’s your best, you best won’t do

    Twisted Sister

    Морок спал с Байерсдорфера, когда из траншеи стало тянуть плесенью, голы «Гамбург» продолжал забивать, только если заносило ветром, а пропускал, будто за спиной у Дробного были Бранденбургские ворота. Бруно Лаббадиа уходил из Гамбурга в 2010-м, между двумя полуфинальными матчами Лиги Европы с «Тоттенхэмом», с седьмого места в бундеслиге. С тех пор «динозавров» к этим «пирожкам» и близко не подпускали. «Обычно я не беру работу, если остается меньше десяти игр до конца сезона», — признался человек, эмоциональнее всех праздновавший голы в немецком футболе на стыке 80-х и 90-х — «Но для «Гамбурга» не мог не сделать исключения».

    С «Гамбургом» не произошло чудесного превращения. Просто они стали злее, о будущем думать меньше, о настоящем —  двадцать четыре часа в сутки. «Когда борешься за выживание, иногда нужно выстоять, выдержать, подкараулить очки там, где их не ждешь. А вообще выживание — это дерьмо. И нервное напряжение, о котором говорят те, кто бьются в финалах еврокубков или даже Кубке Германии – просто детский день рождения по сравнению с этим». Лаббадиа прав и оттого вдвойне удивительно, почему 49-летний уроженец Дармштадта решил именно сейчас прервать полуторагодичный отпуск.

    Хор игроков с солистом Хайко Вестерманном утверждает, что Лаббадиа — всех сплотил и вернул уверенность. Что само по себе странно, ведь уходил из «Гамбурга» Бруно с репутаций буки, упрямца, не доверяющего своим футболистам. Не изменять своим принципам в современном футбольном бизнесе может позволить себе лишь самый гениальный тренер. Да и может ли?..

    Что точно сделал Лаббадиа — проявил чутье и опыт, чего не было у Циннбауэра. Гойко Качар уже давно признан капитальной трансферной неудачей «ромбов» (их уже больше точно, чем персональных поклонников Виллаш-Боаша в Великобритании), но именно его тренер вытащил в центр поля, и в последних трех матчах Качар забивал мячи. Победный в Майнце, ничейный дома с «Фрайбургом» и лишь слегка напугавший «Штутгарт» в субботу. Лаббадиа перестал дергать состав и закрепил в нем ван дер Варта, пусть крылья голландца уже давно купированы. У этого хромающего, трепыхающегося «Гамбурга» все же есть химия, которая дает ему шанс. Тем более на последний тур «Шальке» едет в Гамбург без Хеведеса.

    В Штутгарте у «динозавров» было мало возможностей — если бы не место в таблице, глядя на игру хозяев можно было бы подумать, что перед нами дортмундская «Боруссия» периода возрождения. Отчасти это тот случай, когда для одной из команд борьба за выживание — не дерьмо. «Штутгарту» осталось сделать последний шаг в Падерборне, и идеальный состав на эту игру можно смело копировать с субботней — Ульряйх, Шваб, Баумгартль, Рюдигер (больше никаких нидермайеров!, Кляйн, Ди, Гентнер, Харник, Дидави, Костич, Гинчек. Это и есть «Буря и Натиск», о них бы написал и Шиллер.

    Также в туре

    «Бавария» продолжила дарить призы — теперь еще и «Фрайбургу». Смешно, но Гвардьола в Шварцвальде не выигрывал еще в чемпионате ни разу: осенью 2013-го команда, чей стадион «Альянц Арена» проглотит за счет одной лишь боковой трибуны, вырвала ничью на последних минутах (как и сейчас — победу), когда Пеп только начал подбирать ключи к сердцам игроков.

    ***

    «Майнц» попрощался не только с домашним стадионом в этом сезоне, но и с защитником Никольче Новески, выступавшим за клуб 11 лет. 36-летний македонец с лицом потрепанного Джеймса Бонда в исполнении Даниэла Крэйга плакал, когда трибуны устроили ему овацию.

    ***

    «Аугсбург» впервые оказался в еврокубках, «Ганновер» впервые победил в 2015-м. Впервые капитан нижнесаксонцев Ларс Штиндль забил, и его гол принес выигрыш. Предыдущие 8 мячей универсального «движка» 3 очка не приносили.

    ***

    «Шальке» выиграл снова как-то по-дурацки: «Падерборн» играл в Гельзенкирхене достаточно агрессивно, чтобы забрать очки, но точно так же вхолостую здесь пыжился и «Штутгарт».  В результате «кнаппен» попали в Лигу Европы, что позволит им не расплакаться при воспоминании об этом сезоне, а Андре Брайтенрайтера и его бандитов с большой дороги ждет «абштигсгипфель» со швабами.

    ***

    В новом сезоне в бундеслиге будет играть еще один «автомобильный» клуб — «Ингольштадт». Второй год подряд из второго класса выводит команду наверх австрийский тренер. В прошлом «Кельн» поднял Петер Штегер, теперь — Ральф Хазенхюттль. Состав его команды пока не изучайте — все равно не поймете, как у «Ингольштадта» это получилось, но пример «Падерборна» оказался заразительным.

    ***

    Дортмунд проиграл впервые с момента объявления Юргена Клоппа об уходе со своего поста по окончании сезона. Тренер расстроился и улетел в Стамбул – договариваться о новом контракте.

    Результаты

    «Аугсбург» — «Ганновер» — 1:2, «Байер» — «Хоффенхайм» — 2:0, «Фрайбург» — «Бавария» — 2:1, «Герта» — «Айнтрахт» — 0:0, «Майнц» — «Кельн» — 2:0, «Шальке» — «Падерборн» — 1:0, «Штутгарт» — «Гамбург» — 2:1, «Вердер» — «Боруссия» М — 0:2, «Вольфсбург» — «Боруссия» Д — 2:1

    Положение команд после 33 туров

    1.  «Бавария» — 76; 2. «Вольфсбург» — 68; 3. «Боруссия» М — 66; 4. «Байер» — 61; 5. «Шальке» — 48; 6. «Аугсбург» — 46; 7. «Боруссия» Д — 43; 8. «Вердер» — 43; 9. «Хоффенхайм» — 41; 10. «Майнц» — 40; 11. «Айнтрахт» — 40; 12. «Кельн» — 39; 13. «Герта» — 35; 14. «Фрайбург» — 34; 15. «Ганновер» — 34; 16. «Штутгарт» — 33; 17. «Гамбург» — 32; 18. «Падерборн» — 31.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»