• Гвардьола не пустит Фавре в свое кресло

    06.04.15 13:41

    Читайте Спорт день за днём в

    Если «Бавария» при Хосепе Гвардьоле проигрывает, это, выражаясь языком youtube, уже «epic fail». Бесконечные победы мюнхенцев в бундеслиге делают жизнь немцев настолько скучной, что даже рядового поражения дома от Менхенгладбаха достаточно, чтобы Гвардьоле «нашли замену».

    Две недели назад на «Альянц Арену» удачно съездила команда Люсьена Фавре. Выстроив своих в плотные шеренги и до миллиметра высчитав все движения в контратаках, сумасшедший швейцарец выжал из соперника две ошибки (одна из них — Нойера) и не допустил ни одной сам. Так Менхенгладбах стал единственной на данный момент командой бундеслиги, которая: а) не дала себя «Баварии» ни разу обыграть б) не дала себе «Баварии» ни разу забить. Матч на «Боруссия-Парк» осенью закончился нулевой ничьей и тогда Мюнхен также чувствовал себя дискомфортно.

    Коллега из «Гардиан» Рафаэль Хонигштайн тут же развлек народ, вспомнив об известном принципе руководства «Баварии» — обращать внимание на того, кто их клуб обыгрывает. Если запах каталонского парфюма Карл-Хайнцу Румменигге и его соседям по ложе вип со временем приестся, есть хорошая смена — бывший сосед Калле по комнате в швейцарском «Серветте», где Румменигге заканчивал карьеру.  Фавре уже тогда проявлял маникальную страсть к футбольным деталям, отравляя жизнь куда более приземленным партнерам, которые мечтали после каждой игры от нее отключиться.

    Но в Дортмунде Пеп Гвардьола в зародыше уничтожил фантазии на тему о том, что будет в Мюнхене после него. Возможно, в это сезоне «Баварии» снова не хватит на финише, и она снова попадет под что-то вроде «Реала» до того, как окажется в финале. Но надежды «Боруссии» на еврокубки Гвардьола уничтожил с тем же цинизмом, что Фавре и Гладбах повышали свою самооценку две недели назад в Мюнхене. Оставшись без Роббена, Рибери и Алабы, Пеп сыграл в самый оборонительный футбол, на который только способен, воздвигнув перед тремя центральными защитниками заслон из пяти глубоко сидящих хавбеков, которые словно прутики переломали симпатичных самих по себе, но в этом сезоне крайне редко склеивающихся во что-то цельное дортмундских атакующих игроков. На бумаге «Бавария» с не самым быстрым Рафиньей на фланге и Данте без спринтерских качеств в середине защиты должна была проиграть и здесь, а оказалось, что она может не только полагаться на свое чисто футбольное совершенство, но и изображать из себя Гладбах, Словно задело Гвардьолу за живое то, как он проиграл две недели назад: «Думаете, я так не умею? А вот вам!».

     

    Юрген Клопп не смог не признать, что такая манера игры соперника оказалась неразрешимой проблемой для его «пчел». Впрочем, вряд ли дортмундский тренер сделает из этого поражения такие же выводы, как Гвардьола. Клубная философия «Боруссии» не предусматривает чрезмерной вариативности тактической модели. Но если кто недоволен, пусть лично вычеркнет из истории клуба два последних чемпионства, финал Лиги чемпионов, победу над долгами и выход в «плюс»…


    ГЕРМАНИЯ. 27-й ТУР

    «Байер» — «Гамбург» — 4:0

    • Голы: Кастро, 7; Кисслинг, 44, 56; Кастро, 63

    «Вольфсбург» — «Штутгарт» — 3:1

    • Голы: Рикардо Родригес, 41, с пенальти (1:0); Харник, 44 (1:1); Рикардо Родригес, 65 (2:1); Шюррле, 76 (3:1)

    «Хоффенхайм» — «Боруссия» М — 1:4

    • Голы: Шипплок, 17 (1:0); Крузе, 26, с пенальти (1:1); Херманн, 31 (1:2); Раффаэл, 36 (1:3); Херманн, 51 (1:4)

    «Вердер» — «Майнц» — 0:0

    «Айнтрахт» Фр — «Ганновер» — 2:2

    • Голы: Мадлунг, 27 (1:0); Айгнер, 54 (2:0); Марсело, 68 (2:1); Конан Я, 82 (2:2)

    «Фрайбург» — «Кельн» — 1:0

    • Гол: Майк Франц, 37

    «Боруссия» Д — «Бавария» — 0:1

    • Гол: Левандовски, 36

    «Аугсбург» — «Шальке» — 0:0

    «Герта» — «Падерборн» — 2:0

    • Голы: Штокер, 68; Шульц, 88

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. «Бавария» — 67; 2. «Вольфсбург» — 57; 3. «Боруссия» М — 50; 4. «Байер» — 48; 5. «Шальке» — 40; 6. «Аугсбург» — 39; 7. «Хоффенхайм» — 37… 14.-15. «Фрайбург», «Ганновер» — 28; 16. «Гамбург» — 25; 17. «Падерборн» — 24; 18. «Штутгарт» — 23


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»