• Как насчет Адвоката?

    Редакционный ринг

    15.03.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока что информация на этот счет поступает достаточно скупая, но звучное имя Дика Адвоката снова фигурирует рядом с названием футбольного клуба «Зенит». Журналисты «Спорта День за Днем» задаются вопросом: а хорошо ли это — снова входить в ту же воду?

    Мнение Ивана Жидкова

    Конечно хорошо. Потому что если у зенитовских покровителей залежались где-то лишние деньги, то более эффективного способа избавиться от них еще не придумали. Нет сомнений, что Дик Адвокат возьмет все, что не прибито гвоздями, и — что самое правильное — не будет скрывать своего тотального удовлетворения. Сколько ни спрашивал русских, голландцев и прочих, куда Дик тратит свои сбережения, никогда не получал ответа. Понятно, Хиддинк — он любит капучино и африканские сафари. Для Адвоката зарабатывание денег — спорт, и на пути к высшим достижениям он не остановится никогда, пока носит его земля.

    Зато после мутного периода Лучано Спаллетти (таковым считаем вторую половину его правления в Петербурге) мы получим предельную четкость и кон­кретику. Дика, несмотря на все его спорные качества, всегда ценили за прямоту. И партнеры по бизнесу Сергей Фурсенко и Константин Сарсания, и футболисты, и сотрудники офиса ФК «Зенит». Адвокат не юлит, не сыплет загадочными словесами. Он честно не изучает соперников (в Алкмаре, говорят, все-таки изучает) и не проводит специальных тактических занятий. Он признается в своей главной слабости в открытую. Атмосфера в «Зените» больше не будет напряженной. Но станет достаточно расслабленной для того, чтобы окончательно добить представление приехавших к нам легионеров о российском футболе. Да и вообще — добить всех нас, чтобы не мучились.

    Но я не думаю, что руководство «Зенита» пойдет на этот «хороший» шаг. Что было приемлемо для прежних боссов, не совсем удобно и понятно Александру Дюкову, который после ухода любимого наверху Спаллетти, возможно, утратит неприятное реноме босса, который «ничего не решает». Обрел он его не потому, что так и есть на самом деле, а потому, что навязала современная зенитовская жизнь. Вернуть Дюкова в дело может приход специалиста без нимба над головой и толстого рюкзака былых заслуг. Способного на диалог со всеми руководителями, а не только с тем, кто общается посредством СМС. Но это слишком сложно, нудно, затянуто, без немедленного эффекта. Поэтому лучше уж сразу Адвоката — чтобы без иллюзий.

    Интересно ведь, что один бывший подопечный Адвоката (ныне агент) в малюсеньком клубе «Схидам» рассказывал, что Дик «раньше таким не был». И с молодежью работал, и денег не просил на игроков. Вдруг любящего всплакнуть Адвоката одолеет ностальгия по тем временам? Может, рискнуть и вернуть?

     

    Мнение Максима Михалко

    В чем сходство между животным миром и футбольным? При упоминании Дика Адвоката приходит такое сравнение: животные, которым отведена участь добычи, показывают свои настоящие, природные способности в экстремальной ситуации. А у самих хищников обонятельные, осязательные, зрительные и двигательные качества резко повышаются, когда потенциальная добыча еще только попадает в поле зрения.

    Новость из Петербурга максимально обострила футбольный нюх Адвоката и быстро обозначила цену многим заявлениям и обещаниям голландца. Например, об окончании клубной карьеры. До обещаний ли тут, когда освободилось место, ставшее для Дика во многих смыслах сладким? Одно дело, когда ты (хоть и на родине, хоть еще и согретый лучами славы уходящих все дальше на страницы истории больших побед с «Зенитом») пытаешься чего-то достичь с АЗ. Другое — когда из теоретического в практический превращается шанс снова оказаться во главе команды, для которой борьба за золотые медали и участие в Лиге чемпионов — естественная среда. Плох тот генерал, который не мечтает стать героем знакового сражения. Потому он сразу выкрутит руки зенитовским боссам, убеждая, что не перспектива, не появление когда-нибудь на первых ролях «питерских мальчичков», а только мощная разгрузка бюджета во имя скорейших побед руками (то есть ногами) мировых звезд — необходимое и главное условие для обеспечения «Зениту» славы. Что после очередного отъезда Адвоката домой в «Зените» останется выжженная земля — вопрос другой. Желания тренера абсолютно понятны. Зачем наставнику, давно разменявшему седьмой десяток, думать о будущем чужого клуба в чужой стране, если предоставляется возможность громко позвенеть в Европе? Что сам Дик скажет, покидая берега Невы, тоже известно. Ведь после поражения от Греции в Варшаве мы узнали от Почетного жителя Петербурга, что ему плевать на мнения из России о его работе и игре его команды. Показаться после фиаско на Евро в стране, где он стал не только почетным гражданином, но и одним из самых обеспеченных людей в своей профессии, тоже нужным не посчитал. Интересно, как восприняли его слова болельщики, охранявшие город во время войны, пережившие в нем блокаду, но о столь высоком статусе, каким удостоил Адвоката город на Неве, не смевшие даже мечтать?

    Дику обязательно стоит приехать в Петербург. Ему нужно исполнить важную миссию — сдать удостоверение.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»