• Каннибал Лектор против Баха

    24.04.15 14:00

    Читайте Спорт день за днём в

    При Виталии Мутко пресс-службу «Зенита» возглавлял Игорь Ленкин. Сейчас он работает в Болгарии, и я не знаю, продолжает ли он использовать одну из своих коронных фраз. Перед тем, как выдать что-то новаторское Игорь делал вводку: «Может, я скажу сейчас какую-нибудь глупость…»

    Мало кто из гостей конвенции «СпортАккорд», не имеющих, или имеющих опосредованное отношение к бизнесу, не использовали этот эпиграф, пытаясь определить хотя бы для себя смысл пребывания в Сочи. Мировому спорту мелким сошкам и правда нечего дать, хотя президент «СпортАккорда» Мариус Визер, чуть ли не свирепо вращая глазами, заявил, что форум оказался важен для будущего.

    Все, абсолютно все в гигантском в выставочном центре Олимпийского парка, где можно запросто за день убить ноги, обходя все его «горячие точки», казалось сплошным экспериментом, начиная от странной пропорции представленного российского и зарубежного бизнеса (совершенно не в пользу первого), и заканчивая жестким наездом главы «румынского клана» управленцев «СпортАккорда» на МОК прямо во время открытия саммита. Умного строить из себя не буду, лампу при «тайной вечере» не держал. Но даже самому наивному ясно, что взрывы и провокации бывают, когда кто-то вышел на охоту за большими деньгами. Мир им не нужен, во всяком случае, его видимость.

    Во время конвенции пролился вселенский потоп из пламенных речей, не значащих ничего и одновременно  все. Десятки панельных дискуссий о значимости того или иного вида спорта, а также монументальности наследия Олимпийского Сочи не отличались одна от другой. И только все более тягучим казалось все вокруг от понимания, что настоящие речи произносятся приватно в кабинетах и там же принимаются решения. На фоне красноречия политиков, бизнесменов и чиновников взрыв похожего на восточноевропейскую версию каннибала Лектора президента Визера выглядел, как резкое привлечение внимания к «молодой и не до конца вставшей на ноги организации» — как-то так выразился Виталий Мутко — которую, конечно же, злые языки уже объявили главным врагом МОК. На самом деле не покидало ощущение, что в Сочи разыгрывается некая хитрая партия, где нет друзей и врагов, а есть только бесконечные партнеры по бизнесу, выполняющие свои задачи в рамках ролевых игр.

    Поскольку нам с вами места нет за этим игорным столом, нет и нужды лишний раз гадать — зацепил Визер президента МОК Томаса Баха согласно подготовленному плану, или его просто кто-то когда-то крепко шмякнул о татами, - поговорим о прочих ощущениях. Сказать, что полчища иностранцев, расселенные в аккредитованных отелях вокруг Олимпийского парка, истово страдали от самого факта нахождения в России и осознания того, что «СпортАккорд» закрепился здесь на пять лет, нельзя. График гостей Адлера был плотным, если не сказать жестоким — рабочий день наступал рано утром и не заканчивался раньше семи вечера. СА честно кормил и поил гостей с радушием, обещанным во всех произнесенных за последние годы официальных речах. Тем не менее, некоторые иностранцы ныли, что не могут жить привычной себе жизнью с выходами-когда-хочешь-в-паб или чашечкой кофе в угловом кафе с утра. «Сочи — мертвый!», — удивлялся англичанин-инженер, с которым мы добирались вместе до отеля. Дружище, а ты, собственно, не хотел бы увидеть прежний город, с колоритом, как если бы наши 90-е грохнули бы в неблагополучных районах Турции? Все эти разговоры — из той же серии, что и душевные излияния наших, которым не взять в толк, почему в этой «скучной» Европе все так рано закрывается. Иностранцы переживали в Сочи бесконечные мероприятия в период стройки, когда видеть хорошее даже лучезарным дуракам было затруднительно, хорошо чувствуют себя здесь и сейчас. 

     

    Логично, что в «народную» часть Адлера гость без прямого резона и мощных алкоградусов не поедет, а все, что в Имеретинской долине, уже имеет мало отношения к тем, кто все еще жалуется на периодическое отключение воды. Но наступил такой период, когда в Сочи всех все устраивает — и местных, и приезжих. И именно на такой площадке удобно проводить какие угодно экономические маневры с помощью третьего лица, коим является «СпортАккорд». В период политической напряженности, к примеру, немецкие железные дороги (Deutsche Bahn) распланировали прежде не зафиксированную активность в России на несколько лет вперед. Вас этот знак радует, или огорчает?

    На фоне громкого «СпортАккорда», как всегда, шепотом прозвучало мировое первенство по керлингу, прошедшее здесь же, в Олимпийской деревне, в паре сотен метров от выставочного центра. И скандинавы, и австрийцы, и канадцы, любящие покатать камень по льду уже едва ли не больше, чем хоккей, днем втихую занимались любимым делом, а по вечерам громко обсуждали подвиги в шумном лобби баре. И, наверное, в керлинге никто не будет шантажировать отказом от чемпионата мира — даже комариный писк услышать проще. Футбол — куда более оборудованная площадка для творчества. И угроза отнять у России чемпионат мира слышна столь же отчетливо, как заявления друга российского президента о том, что МОК «не думает о социальной значимости спорта, а лишь о своей гордыне».

    Боюсь сказать какую-нибудь глупость, но лучше бы люди почаще ходили в настоящие театры…



    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»