• Кислое шоу Гвардьолы

    26.05.15 00:08

    Читайте Спорт день за днём в

    Хотим ли мы, чтобы бундеслига не кончалась? Нет, напротив, хватит! Эмоциональный сезон требует завершения, передышки, смены декораций. Это было здорово, как всегда, но нужно взять паузу, пусть до конца еще ничего не решено: «Гамбург» второй год подряд попробует удачно бросить кости в переходных матчах (сильнее ли «Карлсруэ», чем «Гройтер Фюрт»? если честно, не вижу разницы, главное, что «Гамбург» точно не лучше самого себя), «Вольфсбург» и «Боруссия» подерутся в Берлине за Кубок. Ах, да! Для тех, кто любит утро в баварской деревне с молочком из-под коровы, совершенно аутентичный деликатес: «Мюнхен-1860» и северный Киль разыграют место во второй бундеслиге, а первые еще и отстаивают соответствие «Альянц-Арене».

    В мае по всей Европе принято бегать по газонам с кубками и медалями, в Германии, где никто не бьет Граната (может, просто потому, что в Германии его нет?) еще и фанаты вытаптывают поля, словно антилопы в период миграции («Дармштадт» в бундеслиге — это уже не просто чудо, а сюрреализм). Однако ж, мы сегодня о «спокойных» местах. В Дортмунде правильного повода для вторжения не было, в Мюнхене бегать давно разучились — к хорошему в роскошном городе привыкли давным-давно, гораздо легче, чем поклонники «Гамбурга» к своему вечно просящему положению. Рур отдал сцену одному актеру — уходящему Юргену Клоппу, в Мюнхене, вроде бы, славили Хосепа Гвардьолу и команду. Или всех порознь?

    Из слез Вестфаленштадиона, пролитых в субботу, можно было вполне создать еще один водоем в близлежащем парке. Уронил их и сам Клопп. Его прощание с «Боруссией» напоминает ромком, в середине которого влюбленные расстаются из-за глупого стечения обстоятельств (скажем, его бывшая пришла с плохо держащим декольте за солью или с вишневым пирогом, а подруга не так поняла, ну и прочий бред). По сценарию оба, побыв порознь, должны осознать, что друг без друга не могут, и броситься в объятия друг другу где-то под дождем на Бруклинском мосту…

    Мост между Дортмундом и Мюнхеном, конечно, построен и свою функцию выполняет в последнее время исправно. Кое-кто, вполне возможно, проследует этим летом в обратном направлении, кто-то считает дорогу назад сожженной. Но пока Дортмунд переживает свои искренние эмоции и готовится к массовому выезду в Берлин, «Бавария» провела шоу, больше напоминающее варьете, чем о настоящей безудержной страсти. От празднований можно устать? Однозначно. Мюнхенцы об этом знают, ведь концовка сезона всегда несет в себе немало физических затрат.

     

    Сам стал пару лет назад участником не вполне здорового фестиваля под названием «отпуск близко, да не укусишь». На следующий день по окончании сезона «Бавария» погрузилась в самолет (куда взяли меня и Игоря Рабинера), полетела в Кельн, проехала на автобусе еще 60 километров — все ради того, чтобы сыграть с командой фан-клуба, который выиграл такое право своей активностью в акциях «Баварии» на протяжении сезона. На следующий день сгоняли еще 100 километров в Бургхаузен, где при полных трибунах состоялось точно такое же мероприятие. О том, что Швайнштайгер, Лам и Мюллер делали по ночам, люди из клуба тактично молчали, только посмеивались. Но по утрам лица у ребят были мрачноваты, пусть никто из них даже не заикнулся ставить под сомнения необходимость такой дополнительной нагрузки.

    Эта «Бавария» уже второй год подряд заканчивает сезон досрочно. Но сейчас команда с расслабухой явно переборщила. Хвалебный ручей истончал, куда бодрее льется критика, Карл-Хайнц Румменигге раздражается и защищает тренера, напоминая какой тяжелый сезон провели те, что выигрывали прошлым летом чемпионат мира в Бразилии. «Спасибо тебе, что ты принес нам этот титул, дорогой Пеп!», — нарочито подобострастно заявил Калле, попутно заметив, что единственное, что команде не хватает в настоящий момент, так это уважения.

    Руководитель «Вольфсбурга» Клаус Аллофс стал самым известным официальным лицом, кто обвинил «Баварию» за не слишком старательный финиш. «Мюнхенцы всегда были в Германии образцом профессионализма, но в этот раз после того, как стали чемпионами, явно раздаривают очки. «Аугсбург», потом «Фрайбург»…  Могу понять клубы, которые этим недовольны», — фыркнул шеф вице-чемпионов. «Бавария» через СМИ предложила Аллофсу вспомнить, как «Вердер», в котором тот трудился в 2004-м, после оформления титула за два тура до финиша, дошел, извините, до запаха, проиграв 2:6 дома «Байеру» и 1:3 — какой позор! — «Ганзе» в последнем туре. Но это было давно и для кого-то неправдой. Даже если у Аллофса короткая память, это не отменяет того, что «Бавария» успела потерять Кубок Германии, выиграв который можно было бы освежить растворившиеся в замечательном пиве эмоции, финал Лиги чемпионов, и все-таки часть репутации.

    «Дорогой Пеп» ходил в сторонке, пока подопечные прыгали по газону (сделали одолжение и обыграли «Майнц»), словно специально обходил стороной Томаса Мюллера, встав на противоположную от того сторону подиума при награждении, зачем-то снял медаль, стал ее рассматривать и, судя по всему, не очень хотел, чтобы его чувственную душу обливали пивом. Даже тот факт, что налито было то самое, знаменитое, пахнущее «елочкой», Пепа не прельщал. Тренер был сам по себе, его игроки — сами. Спасибо Джерому Боатенгу — пивом Гвардьолу он все-таки полил, правда, потом словно убоялся содеянного. Или показалось?

    Румменигге тяжело отбиваться без Ули Хенесса и, чего уж там, без серьезных козырей. «Завязывай с этим дерьмом!» (уж извините, что уже второй блог подряд про него, но «шайзе» — отец и мать простеньких немецких речевых оборотов), — прочитала на всю страну по губам Томаса Мюллера специалист, когда Гвардьола заменил того в Барселоне на 79-й минуте. «Так бывает в футболе», — отнекивался потом чемпион мира — «В горячке чего только не скажешь». Это конечно, но, говорят, Томас куда-то засобирался. Уж не за Тони ли Кроосом?

    Сам Гвардьола повел себя в стиле, удивительно похожем на тот, что взят на вооружение тренерами частых чемпионов далекой России. Хорошо еще, смску с похвалами руководства зачитывать не стал. «Люди в Германии слишком много говорят. Чемпиона следует уважать больше. Если вы достигаете цели, то вполне логично, что не можете поддерживать педаль газа так же, как и раньше. Победа в чемпионате — самая главная цель. И, как правило,  второй раз ее достигнуть труднее, чем в первый», — словно процитировал Виллаш-Боаша Гвардьола.

    Пеп куда убедительнее тренирует, чем говорит. При этом уважение «Бавария» действительно заслужила не меньше, чем критику. Травмы Рибери, Роббена и Алабы, короткий отдых лидеров накануне сезона, безудержный гений Гвардьолы, заставляющий игру «Баварии» превращаться уже не просто в фьюжн — в молекулярную кухню! Но, ничего не меняя, команде будет очень сложно стать в следующем году лучше себя самой, а навязчивая идея — выиграть Лигу чемпионов с Гвардьолой — может нарушить ставшее и без того шатким равновесие в клубной посудной лавке.

    …А тем временем, тренер-мультфильм Юрген Клопп ходил вдоль и поперек газона «Вестфаленштадиона», слушая гром трибун. Под его утрированными, как и желтая кепка, очками блестели слезы. Несмотря на то, что Клопп уже что-то знает о своем будущем, слезы эти искренние и спонтанные, как все, что делает этот почти сказочный герой. Так он рычал в лицо судье, так катался по траве, празднуя первое дортмундское чемпионство, так даже высказался против России — не думая, а чувствуя, как обычный читатель «Бильда», или «Комсомольской правды».

    За одну неделю его успели виртуально отправить в «Реал», а президент «Фенербахче» Азиз Йылдырим вполне реально пригласить в Стамбул. Если Юрген переедет на Босфор, кто-то скажет, что он «опустился». Но разве это не чудесное место, чтобы подождать год? Всего один год…

    Также в последнем туре

    ***

    «Шальке» завершил отвратительный — да-да, именно такой, даже несмотря на итоговое попадание в еврокубки — сезон подарком «Гамбургу», означающим стыковые матчи с «Карлсруэ» и увольнением тренера Ди Маттео. Болельщики «кнаппен» предложили итальянцу прихватить с собой и спортивного директора Хорста Хельдта, при котором «Шальке» танцует, пьяно перебирая ногами, и все чаще вызывает глуповатое хихиканье, а не овации. Проваленная концовка, бесформенный футбол, акционизм, как говорят немцы, в виде показательного «расстрела» ряда игроков… Болельщики из Гельзенкирхена, которых окончательно добила идея отдела маркетинга поздравить перед последним домашним матчем с чемпионством «брата по спонсорству» из Санкт-Петербурга увесистым баннером, заслуживают большего.

    ***

    Хуб Стивенс тоже уходит, но со слезами радости на глазах. Шесть месяцев «Штутгарт» был на волоске от вылета, но пинками, криками, рыками, а главное — полной сменой тренерского курса с оборонительного на футбол-шампанское, голландец дотолкал команду до хэппи-энда. Но не менее важным в судьбе швабов был и уход с поста спортивного директора Фреди Бобича по ходу сезона (Хельдт в Кирхене уже близок к популярности Фреди). И как повезло «Штутгарту», что «Вердер» поменял осенью тренера Робина Дутта на тренера Виктора Скрипника! Но не все столь однозначно. Дутт занял место Бобича, а сохранение места в бундеслиге отпраздновал… жестким наездом на предшественника, который «все развалил». Есть смутное подозрение, что Дутт действовал по заказу президента клуба Бернда Валера. Именно он, а не Бобич, продавил возвращение в Штутгарт Армина Фе, при котором команда загремела вниз. И именно приобретения Бобича — Гинчек и Костич, которых зимой посчитали «холостыми» — стали главными действующими лицами спасательной операции.

    ***

    Полтора года назад сыграв в Лиге Европы, «Фрайбург» вылетает. Наказана команда Кристиана Штрайха за то, что сразу в нескольких матчах не дотянула до победы, а по календарю на финише получила выезд к конкуренту. «Фрайбург» жаль, но в клубе проделана столь серьезная работа (ах, как часто такими словами разбрасываются руководители российских клубов!), что за клуб из Брайсгау не слишком страшно. Единственная проблема — Йоги Леву, проживающему во Фрайбурге, будет в следующем сезоне очень сложно отсматривать в сборную, не выходя из дома.

    ***

    В бундеслигу вслед за «Ингольштадтом» влетел «Дармштадт». Со старым стадионом и песенкой про лилии. Но он нем, пожалуй, в другой раз.    

    Результаты заключительного 34-го тура:

    «Боруссия» М — «Аугсбург» — 1:3, «Бавария» — «Майнц» — 2:0, «Боруссия» Д — «Вердер» - 3:2, «Айнтрахт» — «Байер» — 2:1, «Гамбург» — «Шальке» — 2:0, «Ганновер» — «Фрайбург» — 2:1, «Хоффенхайм» — «Герта» — 2:1, «Кельн» — «Вольфсбург» — 2:2, «Падерборн» — «Штутгарт» — 1:2

    Итоговое положение: 1. «Бавария» — 79; 2. «Вольфсбург» — 69; 3. «Боруссия» М — 66; 4. «Байер» — 61; 5. «Аугсбург» — 49; 6. «Шальке» — 48; 7. «Боруссия» Д — 46; 8. «Хоффенхайм» — 44; 9. «Айнтрахт» — 43; 10. «Вердер» — 43; 11. «Майнц» — 40; 12. «Кельн» — 40; 13. «Ганновер» — 37; 14. «Штутгарт» — 36; 15. «Герта» — 35; 16. «Гамбург» — 35; 17. «Фрайбург» — 34; 18. «Падерборн» — 31.

    Места 1-4 — Лига чемпионов; 5-6 — Лига Европы («Боруссия» Д может выиграть в субботу Кубок у «Вольфсбурга» и также выйти напрямую в Лигу Европы, а не через квалификацию). «Гамбург» играет стыковые матчи с «Карлсруэ», «Фрайбург»и «Падерборн» покидают бундеслигу.



    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»