• Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Интер Клуб Эскальдес

    • Викингур Рейкьявик

    22:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Нефтехимик

      1

    • Торпедо Москва

      2

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Вестерло

    • Гент

    12:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Хольштайн Киль II

    • Виденбрюк

    12:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Волга Ульяновск

    • Крылья Советов (мол)

    13:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Грассхоппер

      1

    • Шаффхаузен

      5

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Рубин Казань

      5

    • КАМАЗ

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Фортуна Дюссельдорф II

    • Боруссия Дортмунд II

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Вадуц

    • Фрайбург II

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Гурник Забже

      2

    • Пуща Неполомице

      1

Все матчи
  • Когда в «Баварию» вернется Мюллер-Вольфарт?

    20.04.15 14:30

    Читайте Спорт день за днём в

    История о том, как Пеп Гвардьола выгнал из «Баварии» доктора Мюллера-Вольфарта — специально для тех, кому важнее всего результат в виде места в таблице. По большому счету, лакированный каталонец сам в этой ситуации таковым выступает — тренер предпочел оперировать голой статистикой. «13 операций за два года», — после этой короткой констатации на пресс-конференции перед игрой с «Хоффенхаймом» Пеп предпочел перейти на тему светлого будущего.

    Результат на самом деле определяет многое. Но сильное руководство отличается от плохого тем, что умеет видеть за яйцом курицу, а стадии развития собственного клуба предугадывать на несколько лет вперед. Совсем уж верхом мастерства является способность сделать шаг назад ради двух вперед. Но не просто, а так, чтобы этого никто не заметил.

    После «трипла» с «Баварией» в 2013-м Юпп Хайнкес мудро отправился выгуливать пса и время от времени отвешивать глубокие комментарии в немецкой прессе. Это был момент, когда «Бавария» могла себе позволить нацепить на запястье самый мощный фрейвилле, а на шею — бриллиант с инициалами ХГ и отправиться в свет собирать аплодисменты. И, разумеется, деньги. Драгоценные камни мюнхенцы разбрасывали два года, теперь настало время их собирать. Идея пригласить идеолога «тики-таки» на Зебнер штрассе изначально отдавала сумасшедшинкой старичков-разбойников Ули Хенесса и Калле Румменигге. Они и сами на сто процентов не были уверены, что Гвардьола превратит «Баварию» в «Барселону» без Хави, Иньесты и прочих сектантов гранатово-синих цветов. Но знали твердо другое — с Гвардьолой клуб получит не планету, а галактику. А ради этого можно и поэкспериментировать с результатами. Ни один даже самый «распальцованный» гранд не может дать себе гарантии, что выиграет Лигу чемпионов дважды подряд. Поэтому мюнхенские боссы вежливо попросили Гвардьолу выучить немецкий, осторожнее пользоваться пульверизатором в общественных помещениях (короли-чужаки на тренерском троне «Баварии» заканчивали плохо), отклонили несколько «креативных» предложений по реорганизации состава и… принялись петь каталонцу дифирамбы при каждой возможности.

    Чтобы понять смысл долгого вступления, необходимо также вспомнить, как трудно шла «Бавария» к хайнкесовскому тройному успеху, как долго ждала оваций в Европе с муторного финала 2001-го года, который выиграла по пенальти у «Валенсии». И как важно было именно в этот период истории для нее воспользоваться сговорчивостью звезд (тех, что на небе) и стать всеподавляющей силой в Германии.

     

    Но результат — это не просто купи Кавани и выиграй титул. Абсолюта достигает тот, кто просчитывает те самые десять шагов вперед, те клубные руководители, которые знают свою аудиторию и самостоятельно ее воспитывают. Проигранная «Порту» Лига чемпионов-2015? Это будет лишь повод, чтобы расстаться с Пепом Гвардьолой. Его отъезд из Мюнхена — вопрос решенный, причем значительное время до того, как Боатенг и Данте начали «пороть» на «Драгао». Другое дело, когда крестик на бумаге станет официальной пресс-конференцией.

    В первый раз тренер скорчил кислую физиономию в адрес доктора Мюллера-Вольфарта, когда на год выбыл из строя привезенный Пепом из Барселоны «сувенирчик» — Тьяго Алькантара. Дальше ветер, который в «Возвращении» Альмодовара сводил людей с ума, только крепчал. На вопрос «что с Рибери» Гвардьола с сарказмом отвечал «спросите у доктора», а в кубковом матче с Леверкузеном устроил трагикомичное хлопанье в ладоши перед лицами клубных медиков. Результат 1:3 в Порту спровоцировал предсказуемую истерику — Пеп не глуп, он тоже почувствовал риск уйти из «Баварии», не выполнив принципиальную задачу. 

    Гвардьола не просто не глуп — он очень умен. И после того, как его, словно маленького ребенка, успокоили, с немедленным эффектом убрав весь штаб Мюллера-Вольфарта, не мог не проанализировать и не свести в одну цепь ряд фактов. Он, любитель сосисок фабрики Ули Хенесса, не может недооценивать изысканную хитрость своих руководителей. Буквально через день после того, как Карл-Хайнц Румменигге взял на себя ответственность утрированно возмущенно попрощаться с культовым для «Баварии» доктором, в немецкой прессе стали появляться статьи, авторы которых выражали недоумение – как такое могло произойти, что клуб теряет свою идентификацию, своих героев, культовых личностей. Ведь Мюллер-Вольфарт-то на самом деле не менее былинный персонаж, чем те же Хенесс и Руммениге, не менее важная фигура, чем президент Карл Хопфнер и даже вечный пресс-атташе Маркус Хервик. А Гвардьола? Всего лишь тренер, у которого осталось все меньше времени, чтобы придумать, как отыграться с «Порту» без Рибери, Роббена, Алабы, Бенатии, а может, и без Лама и Берната, получивших повреждения с «Хоффенхаймом».

    Даже если Румменигге, едва уволив Мюллера-Вольфарта, не отвел его в сторону и не шепнул: «Спокойно, приятель, скоро все будет отлично»; даже если Карл-Хайнц в ту же минуту лично не попросил дружественных журналистов изобразить что-то высокодуховное в газетах о том, как «тяжело терять «нашу «Баварию» — то, что идиллии нет и в помине, следует даже из выступлений игроков. Забивший победный гол в Зисхайме Себастьян Роде признал, что «сложившаяся ситуация сейчас совершенно не в тему». Марио Гетце добавил, что с трудом представляет себя без кураторства Мюллера-Вольфарта, который замечательно опекал его в сборной. Поза Гвардьолы — «или он, или я» — у умных руководителей могла привести только к одному результату: увольнению врача, чтобы не потерять тренера прямо сейчас. Но, получив желаемое, каталонец занервничал, раз после победы над «Хоффе» около получаса произносил в раздевалке пламенную речь. «Тренер был эмоционален, просил нас всех сплотиться. Говорил, если мы будем верить в себя, то обязательно выпутаемся из этой ситуации», — рассказал Роде. Убеждал ли Гвардьола сам себя, искал ли возможность для нового форсажа у тех, кто остался в его распоряжении или проверял игроков на лояльность? Так ли это важно… Победа в бундеслиге теперь уж точно мало кому интересна, и ключевым для этой «Баварии» становится матч с «Порту». Позицию главного медика временно занял Фолькер Браун из «Баварии II», о его сменщике пока ничего неизвестно. Или им скоро станет Мюллер-Вольфарт?

    «Игроки и дальше будут обращаться к старому врачу, Гвардьола же не будет их отлавливать на улицах и запрещать это? Врач — особенный пост в клубе, парням будет сложно привыкнуть к новому штабу», — Штефан Эффенберг с явным трудом удержался от среднепальцевого метода комментировать действия тех, с кем он не согласен.

    «Эти месяцы работы я никогда не забуду», — произнес Гвардьола в Зисхайме. Запомнить и на самом деле стоит. Как и ошибки защитников в Порту, как и их продолжение с «Хоффе», когда Данте выпустил Модесте один на один с Нойером, случился явный пенальти, а судья, видимо, испугался отправиться вслед за доктором.

    Гвардьола не глуп — он понимает, что даже несмотря на быстрый эффект от собственного эмоционального срыва, ему только кажется, что он в «Баварии» хозяин. Ему дали в него поиграть, но теперь победа в Лиге чемпионов — вызов в первую очередь для Пепа. «Бавария» заработала, «Бавария» подождет. А вот утраченный дух, временно разменянный на глянец, нужно возвращать. И сильно ли вы удивитесь, если восстанавливать прежнюю ауру прилетит волшебник по тому же маршруту, которым уже проследовали Гетце и Левандовски? Ведь от главных двух составляющих своей философии — бери все лучшее и будь в тренде — Мюнхен не откажется даже ради стратегических маневров.

    Еще о туре

    ***

    «Боруссия» проводила Юргена Клоппа (якобы в английский клуб, но лучше перечитайте абзац выше) и разгромила «Падерборн», который исправно старается отравлять легкие каждому сопернику, встречающемуся на пути, несмотря на то, что состав команды Андре Брайтенрайтера, возможно, даже уступает «Брауншвайгу», выглядевшему год назад более однозначным аутсайдером. После игры Клопп показал трибунам три пальца, и Bild сразу же принялся гадать, что бы это могло значить.

    ***

    Бруно Лаббадиа проиграл первый матч в должности четвертого тренера «Гамбурга» в этом сезоне. Северное дерби с «Вердером» получилось колючим, но «динозавры» в нем не выглядели столь же бессильными, как в прошлом туре с «Вольфсбургом». Лаббадиа вернул в состав Адлера, ван дер Варта и Ласоггу, которого летом с мясом оторвали у «Герты», чтобы уморить на лавке. «Гамбург» показал хорошее владение мячом, не давал хозяевам себя таковыми почувствовать, но в итоге желание прыгнуть выше головы подвело Бехрами, сбившего в штрафной Юнузовича. «Гамбург» остается последним.

    ***

    «Ганновер» таковым опасается стать и тоже отправил в отставку тренера Тайфуна Коркута. Продержался второй турок в истории бундеслиги после Озкана Аскоча («Гамбург» с 1967 по 1975-й) два неполных сезона — назначили Коркута 31 декабря 2013-го. В качестве основных кандидатов на роль спасателя — «великий физик» Петер Нойрурер, еще недавно покинувший «Бохум» за отсутствие какого-либо креатива (как и всегда), и бывший тренер «Герты» Йос Лухукай, который является полной противоположностью Нойрурера.

    Результаты

    «Айнтрахт» — «Боруссия» М — 0:0, «Хоффенхайм» — «Бавария» — 0:2, «Боруссия» Д — «Падерборн» — 3:0, «Герта» — «Кельн» - 0:0, «Байер» — «Ганновер» — 4:0, «Аугсбург» — «Штутгарт» — 2:1, «Фрайбург» — «Майнц» — 2:3, «Вердер» — «Гамбург» — 1:0, «Вольфсбург» — «Шальке» — 1:1


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий