• Моуринью нужны крылья, а не перышки

    19.01.14 22:43

    Читайте Спорт день за днём в

    В августе «МЮ» с «Челси» развели жуткую скукотищу на «Олд Траффорд» и завершили бестолковый матч нулевой ничьей. Ладно, кошки еще серы, подумали мы. Мойес еще и близко не Фергюсон, и Моуринью пока не вышел из добренького настроения по случаю ностальгически окрашенного возвращения в «Челси». Прошло полгода, и головы в плечи пришлось втянуть еще сильнее: победу над «МЮ» лондонцам принес Это’О, вернувшийся из пансионата под названием «Анжи».

    Для такой вывески уровень вчерашнего футбола получился жалким. Что лишний раз утвердило в мысли: наличие жалкого футбола простительно бундеслиге, где клубы способны самоокупаться а болельщики радоваться низким ценам на билеты. Куда хуже, если ради такого карманы с дырой оказываются абсолютно у всех участников процесса. До сих пор мурлыкающий, как кот у камина, Моуринью перед игрой делал снисходительные прогнозы. Дескать, коллеге Мойесу, конечно же, будут в Манчестере верить, а вот Руни «Юнайтед», конечно же, не удержит. В Испании и Италии Жозе часто советовали почаще обращать внимание на свою команду, в Англии же «блудного попугая» (уходил, кстати, португалец примерно в стиле Кеши) уже разбаловали настолько, что даже попикироваться не с кем. Мойесу верить должны – это очевидно. После стольких лет единовластия сэра Алекса начать менять тренеров для имиджа клуба более позорно, чем на пару сезонов остаться без трофеев. У «МЮ» - огромные проблемы с составом, и это тоже очевидно. Руни ищет, где финансово интереснее, благодаря своему агенту, ван Перси травмирован, Эвра, Валенсия, Видич сами по себе ничего не определяют, а остальные, давайте откровенно, сами по себе слабы. И так с «МЮ» бывало и раньше – игроки невысокого уровня становились звездами. Но ведь мы понимаем, что Мойес – еще не Фергюсон.

    В общем, с «МЮ» все понятно. Давайте лучше о «Челси». Вспомните первые годы Моуринью в Лондоне и сравните ту и нынешнюю команды. Не помню, чтобы при Даффе, Гудьонссоне, Эссиене, Дрогба и прежнем Лэмпарде у «синих» после отбора мяча не было ни единого продолжения для контратаки. При этом сейчас считается нормальным, когда Оскар или Виллиан, пританцовывая, тянут мяч сами вперед и ищут продолжение беззаботное, как настроение на пляже Копакабаны. Виллиан с легкостью сорит неточными пасами, также как Оскар – ударами издали. Да и первый гол Это’О до смешного напомнил времена, когда камерунец смущал кого-то из «Ростова» или «Волги». Во всяком случае, Джонс перед ним дернулся столь же неуклюже, как это делали люди из РФПЛ. Страховали старину Фила примерно так же. Если это имеется в виду, когда говорят, что уровень нашего футбола вырос, то да, так и есть.

     

    Под стиль «физкультурника» Моуринью совершенно не подходят те, кто сейчас определяет игру «аристократов» в атаке. «Челси» Жозе нужны крылья, а не перышки, пусть и гламурно торчащие во все стороны. Понятно, что харизма в этом мире плавно уходит на второй план во всех сферах жизни, но английскому футболу эта тенденция совершенно не идет. Спасти надо хотя бы Азара, который из футболиста, помогавшего системе добывать результат в «Лилле», здесь превратился в такого же «шалунишку», как и его бразильские друзья. Заметьте, на все это «Челси» указывал «Базель» в Лиге чемпионов, взявший в двух встречах именно тем оружием, что использовали когда-то сами «синие» - компактностью, способностью к стремительному «распылению», умным движением и куражом.

    Наверное, чтобы окончательно не перейти на донатсы и смузи Моуринью очень сильно попросит Романа Абрамовича привести ему скучающего Руни, а также прочих людей, которые помогут вспомнить о лучших временах, когда «Челси» напоминал кулак, а не наманикюренную ручку. Чтобы разбить нынешний «МЮ», оборонявшийся так, словно людям только вчера в первый раз преподали тактику, хватило и ее. Но если Жозе окажется прав - Мойес «схватится», Янузай подрастет, а неуклюжие дровосеки, как это всегда и бывало на «Олд Траффорд», станут гвардейцами, - «Юнайтед» напомнит заигравшейся Премьер-лиге о корнях и традициях.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»