• Нападающий сборной Голландии Арьен Роббен: «Всегда стараюсь бежать за спину»

    01.07.14 20:56

    Читайте Спорт день за днём в

    Сколько ни встречал раньше Арьена Роббена (доводилось даже в самолете «Баварии» вместе летать), всегда казался он сумрачным типом, глядящим исподлобья. Но здесь, в Рио, он — словно большая ходячая улыбка. Фантастическая форма голландца позволяет ему матч за матчем тащить «оранжевых» к победам, а быстрые ноги в сочетании с хитростью зарабатывать (а иногда не зарабатывать) пенальти, которые потом еще долго обсуждает весь мир. Разумеется, первые вопросы Роббену, который, кажется, готов был улыбаться стоящему перед ним микрофону, получились острыми. Впрочем, и от них он ушел, как от самого медленного защитника.

    — Не опасаетесь ли вы дисквалификации, как это уже случилось с Луисом Суаресом, за неспортивное поведение? Ваше падение в первом тайме матча с Мексикой выглядело картинным.
    — Мне, конечно, стыдно, что я сделал такую глупую вещь. Но в игре было еще два эпизода, когда судья мог назначить заслуженный пенальти, но сделал это лишь однажды. Да, я поступил неправильно, стараюсь всегда быть честным и признаю это. Но тот эпизод в итоге ни на что не повлиял, главное то, что мы очень хорошо играли и добились трудной победы.

    — После того, как хорваты проиграли в матче открытия бразильцам из-за несправедливого пенальти, многие нападающие, в том числе и вы, стараются использовать судейскую близорукость, вам так не кажется?
    — Знаете, чемпионат мира смотрит огромное количество людей, их миллионы. И столько же у них мнений. Поэтому могу повторить только то, что сказал до этого — самым главным является то, что мы с Мексикой показали хороший футбол и волю к победе.

    — Что сказал вам Маркес после пенальти на последней минуте?
    — Если честно, уже не помню.

    — Сейчас вы проводите, возможно, лучшее время в карьере, показываете фантастический футбол. При том, что у вас возраст уже далеко не юношеский…
    — Действительно, я старею. Но физически чувствую себя великолепно. Возможно, сейчас у меня многое получается на поле потому, что мне удавалось избегать травм и я нахожусь в 100-процентной форме долгое время. Конечно, я счастлив из-за этого.

    — В матче с Испанией вы установили скоростной рекорд. Специально работаете над спринтами?
    — Важнее то, что мои спринты и рекорды привели к забитым мячам, хотя, конечно, я стараюсь всегда дать полный газ, когда игровая ситуация диктует рывок за спины защитникам.

    — Впереди у вас еще одна команда из КОНКАКАФ — Коста Рика. Как вам играется на чужом континенте с такими эмоциональными командами при поддержке их болельщиков?
    — Коста Рика вышла из очень сложной группы, оставив позади Англию и Италию. Нет сомнений, что нас ждет не менее сложное испытание, чем с Мексикой. Что же касается атмосферы, это здорово, что болельщики в Южной Америке эмоциональны — в такой обстановке и нужно играть в футбол.  

    Рио-де-Жанейро

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»