• Никто не может отобрать у них этот кубок!

    Финал. Германия — Аргентина — 1:0, в доп. время

    14.07.14 01:58

    Читайте Спорт день за днём в

    Так все обычно и заканчивается, когда начинают кричать, захлебываясь от восторга, о противостоянии двух школ и культур. День финального матча чемпионата мира никогда не будет обычным — его продолжат демонизировать до тех пор, пока футбол будет хоть кого-то интересовать. Просто раньше мы привыкли к стереотипам: немцы — машина, аргентинцы — Марадона, бразильцы — карнавал, итальянцы — тягомотина и плей-офф…

    Бразильский чемпионат мира поставил на мировом футболе печать — «глобализировано». Нет больше никакой машины-Германии и страстной Южной Америки. Есть только путь к победе, и каждый выбирает себе его, исходя из имеющегося под рукой материала. Так уж сложилось к 2014-му году, что людям ближе всего путь Германии. Это доказал Кловис Акоста Фернандес — тот самый дедушка с разрывающе душу печальными глазами, попавший на фотографии мировых агентств в тот момент, как вцепился изо всех сил в копию Кубка мира. Один из самых известных болельщиков сборной Бразилии посетил более 150 ее матчей, а после предпоследнего — того, что 1:7 — отдал Кубок немецким болельщикам со словами: «Вы заслужили его больше остальных». Он бы ради бундестим, наверное, украл и настоящий трофей, знай о том, что происходило в перерыве той игры в раздевалке немцев. «Тренер Лев попросил нас не унижать соперника, относиться к нему с уважением в каждом эпизоде. Сбавить темп и просто контролировать игру», — рассказал защитник Матс Хуммельс.

    Пока Бразилия плавно превращалась в Германию, Аргентина вовсе не собиралась никому нравиться. У нее есть другой дедушка, с не менее умилительным выражением лица, но абсолютно материалистичный, коршуном вцепившийся в главный профессиональный шанс своей жизни. «Только безошибочная игра приведет нас к успеху. Мы должны своевременно заполнять пространство, сохранять концентрацию и самое главное — не рисковать!», — эти слова принадлежат главному тренеру аргентинцев Алехандро Сабелье. После этого сложно было посчитать его комплимент хозяевам чемпионата — «я всегда восхищался стилем сборной Бразилии» — искренним.

    Для Йоахима Лева, прошедшего со сборной Германии от контратакующего стиля до философии «футбол во имя зрителя», этот матч обещал стать самым тяжелым за шесть лет. С полной противоположностью невозможно договориться — свою позицию ей можно только навязать. О том, что делать это придется без Сами Хедиры Йоги узнал только на предматчевой разминке, когда хавбек «Реала» получил травму и вместо него срочно пришлось «выписывать» Крамера. Всего 12 минут провел парень из Менхенгладбаха на полях Бразилии, и вот так, не успев испугаться, оказался включен в зондеркоманду по нейтрализацию Месси.

     

    Лионель поняв, что в середине его просто убьют, принялся возить Хуммельса. Два раза от него убежал, но финального действия произвести не смог. Его партнеры тем временем доказывали свою мужественность бундестим, в каждом единоборстве включая режим «скала». К 31-й минуте Гарай с друзьями добили Крамера — Леву пришлось выпускать Шюррле, позиции не соответствующего, но физически готовому лучше прочих.

    Сама игра шла по предсказуемому сценарию: немцы старались запутать одним касанием, аргентинцы «стреляли» выпадами после потерь, сажая соперников на желтые карточки. Игуаин даже забил, но после метрового офсайда. Все последние годы немцы не выдерживали брутального подхода в решающих матчах, но на сей раз их хватило намного и надолго. Самое страшное, что произошло с ними в основное время — удар Месси в противоход Нойеру в начале второго тайма, из его, мессианской позиции. И ничем бы вратарь «Баварии», уже не выручил, но мяч прошел мимо.

    Минутами позже Нойер, как грузовик врезался в Игуаина, словно показал партнерам — бой принят, держитесь! И с этого момента Германия уже более уверенно противодействовала сопернику. Месси оказался-таки в блокаде, ему оставалось рассчитывать лишь на скорость, уходя во фланги. Но в душной чаше «Мараканы» такая активность быстро выпивала все соки. Германия все ближе двигалась к воротам Ромеро, но Маскерано и Демикелис с Гараем за его спиной были неприступны даже в те минуты, когда казалось, что команда Сабельи больше уже не может сопротивляться.

    И только один раз они ошиблись! Резвый конь Шюррле был неточен и суматошен у ворот, но дал такие объемы работы и скоростей, что даже партнеры не могли за ним поспеть. На 113-й минуте он протащил мяч по левому флангу, к нему чуть не успел сам Маскерано, а в штрафной уже притаился Марио Гетце, которого, казалось бы, Лев не пойми зачем выпустил. Финальный свисток Басти Швайнштайгер встретил на земле — на его теле и лице не было живого места. По сути, в этом матче новым чемпионам мира не нужно было изобретать велосипед, новую тактику, особые хитрости — достаточно было доказать, что за годы команда заматерела и научилась переживать любые стрессы. Германия выстрадала этот титул за шесть лет. На ее пути попались самые разные соперники. И теперь никто не может оспорить справедливость исхода этого Кубка мира!

    Германия — Аргентина — 1:0, в доп. время

    Германия: Нойер, Лам (к), Боатенг, Хуммельс, Хеведес, Крамер (Шюррле, 31) Кроос, Швайнштайгер, Озил (Мертезакер, 120), Мюллер, Клозе (Гетце, 88)

    Аргентина: Ромеро, Сабалета, Гарай, Демичелис, Гарай, Рохо, Энцо Перес (Гаго, 86), Маскерано, Биглия, Лавесси (Агуэро, 46), Месси (к), Игуаин (Паласио, 78)

    • Гол: Гетце, 113
    • Предупреждения: Швайнштайгер, 29; Хеведес, 34/Маскерано, 64; Агуэро, 65
    • Судья: Никола Риццоли (Италия)

    13 июля. Рио-де-Жанейро. «Маракана». 76000 зрителей


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»