• О пользе пролета над Парижем

    3-й тур. Группа Е. Эквадор — Франция — 0:0. Послесловие

    26.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Немецкий боинг, который вез меня на чемпионат мира, почему-то прошел над самым центром Парижа. Ночь была безоблачная, и французская столица предстала, как на ладони. Вот Елисейские поля, как всегда расцвеченные красными стоп-сигналами в одну сторону и белым ближним светом в другую, вот черное пятно Тюильри, а вот Эйфелева башня, хрупкий, изящный, оранжевый от подсветки треугольник. Вслед за романтическим наплывом пришли воспоминания о 1998-м, когда все эти пространства были заполнены сошедшими с ума людьми, перемешавшимися в кучу — типичные парижские снобы и люд из отдаленных кварталов, тех, что ближе к Сен Дени. Франция была безумна и счастлива оттого, что была чемпионом мира. «Трехцветные» еще раз прыгнули к небу — в 2006-м, когда в финале проиграли по пенальти итальянцам, взявшим глоток наглости от провокатора Матерацци. После чего начались годы самоистязания, и призрак позора прошлого не оставлял французскую сборную вплоть до прошлой недели, когда «петушки» обыграли 5:2 Швейцарию.

    «Какой-то» пенальти

    В ЮАР Франция пережила чудовищное унижение, выжгла почву разборками в раздевалке, импичментом тренеру Рамону Доменеку, чья карьера, похоже, уничтожена — по сей день он трудится на частном телеканале, не имея серьезных «профильных» предложений, да и, возможно, не готов он их рассматривать сам. «То, что произошло в Африке, просто так не забывается, — говорил перед поездкой в Бразилию новый наставник «трехцветных» Дидье Дешам». В то время, когда на сборную соотечественники, и, возможно, уже дети тех, кто гулял до утра по Елисейским полям в 98-м, смотрели чуть ли не с брезгливостью, трудно было найти правильного тренера. И Дешам, с детства мечтавший о карьере регбиста, подходил на роль, которую в кино обязательно сыграл бы Кевин Костнер, наверное, в единственном лице. «Я бросил регби, когда понял, что все ребята, с которыми я играю, выше меня ростом этак головы на две», — рассказывал Дешам о, пожалуй, своей единственной слабости в жизни. Зато в футболе его бульдожий характер принес ему победы в Лиге чемпионов, чемпионатах мира и Европы, помог выигрывать титулы в Италии и Франции. Не иначе он же позволил нынешней команде пройти в стыковых матчах Украину после 0:2 в Киеве, когда над сборной в стране уже даже не смеялись, а вытирали ноги.

    Отправляясь в Бразилию, многие игроки признавались — тот подвиг в Сен Дени придал уверенности в себе. Но это были лишь личные ощущения футболистов, на тот момент никаким делом не подкрепленными. К тому же весть о тяжелой травме Рибери вымыла из французского народа остатки оптимизма. «Наша задача — сыграть красиво и дать молодым парням правильную установку на ближайшее будущее», — утверждал глава федерации Ноэль Ле Грэ. Сыграть красиво… Не громко ли сказано, если ни в одном из отборочных матчей «трехцветным» не удалось на самом деле перестать быть «бесцветными»? Подбор игроков превосходно годится для контратакующей игры, но стоило только сопернику «пригласить» Францию на свою половину поля, как начинались мучения, не оставлявшие ни у кого сомнений в очередном провале.

     

    Ни у кого, кроме Дешама. Ни Швейцария, ни тем более Гондурас, игроки которого, кажется, привыкли бить локтями все, что движется, не собирались играть с Францией в открытый футбол, тем не менее, и те, и другие оказались крупно биты. Французам тяжело штурмовать? Но именно этим они и занимались на протяжении обоих стартовых матчей! Франции будет трудно без Насри, которого Дешам отцепил от чемпионата мира и едва не заставил подружку Самира вцепиться себе в волосы? Но даже сейчас ходов в центре поля у «трехцветных» если не достаточно, то не столь мало, раз уж нет ни одного человека в составе, который мог бы сам вести игру. Дешам рисковал, принимая не всем понятное решение, и понимал это: «Если мы неудачно сыграем первый матч, все может рухнуть в один момент», — признался он за неделю до матча с Гондурасом. Чувствовал, под каким прессом находятся его игроки и с каким трудом его выдерживают. И именно поэтому радовался изо всех сил голу Бензема с «какого-то» пенальти в стартовой игре.

    Не «Лужники»

    Французских болельщиков в Бразилии не так много. Но сейчас их уже больше, чем в начале чемпионата. И поют они точно громче желтой армии Эквадора, который словно привыкли в своем высокогорье слишком часто легкие не напрягать. Allez les bleus раздавалось отовсюду в обширных окрестностях «Мараканы», а к началу игры оно и вовсе навязло в зубах. Получается, нечего было французам, исходя из турнирного положения, особенно напрягаться, но они прекрасно знают цену завоеванному доверию! Тем более сам великий стадион, хоть и лишившийся после реконструкции первородной дикости, оправдал себя. Если на матче Бельгии и России коллегам показалось вслед за Василием Березуцким, что это «всего лишь «Лужники», то на сей раз атмосфера была посильнее. Честно признаюсь, таким московский стадион видел от силы раза два, причем один из них точно, когда Павлюченко забивал Англии.

    Эквадор долго хитрил. Все искал возможности отправить мяч «резиновому» Эннеру Валенсии, у которого… Нет, даже не пружина вставлена. Его словно кукловод невидимый в нужный момент поддерживает в воздухе, чтобы перевисеть хоть Сахо, хоть Косьельни. Тем не менее, «трехцветные» практически исключили возможность ошибок даже при том, что Дешам провел ротацию состава (в таком душном климате это необходимо, даже на трибунах «Мараканы» при каких-то 27 градусах нечем дышать). У Франции действительно некому рулить игрой — от Погба слишком многого хотят, и он все не успевает. Его передачи, претендующие на то, чтобы обострять, оказываются неточными. Но французы все равно находят способ развернуть атаку, затолкать соперника на его половину поршневой мобильностью средней линии. Погба — он все-таки везде, а Сиссоко «рискует» записать в историю лучший турнир в своей жизни. Их трио с Погба и Матюиди старается компенсировать отсутствие ведущего. Это еще не было Кабая, способного бить откуда угодно — Дешам дал сыграть малоизвестному во Франции Моргану Шнайдерлину, уехавшему в Англию из «Страсбура» в юном возрасте.

    Если продолжать о недостатках, то и пары стопперов у французов пока не идеальны. Не всегда успевают реагировать на резкость (показательно, как Сахо не успел сместиться на Нобоа, брошенного точным пасом на ворота Эннером), вдобавок ко всему еще и не Бог весть какие технари (выяснится, когда будут лучше прижимать). Нападение в игре, где как раз никто к воротам не жался, обязано было хотя бы один момент доводить до завершения, раз уж только запасной защитник Мангаля представляет на всю команду не клуб топ-5. В Эквадоре, пусть не обижаются премьер лига и Нобоа, таковых найдется наоборот, всего два. Один из них — Антонио Валенсия — охарактеризовал сильные стороны своей команды просто: «единство и страсть». Сказал, и гордо ушел с поля с красной карточкой в матче последней надежды, так ничем на турнире и не запомнившись. Валенсия не солгал — единство и страсть Эквадор все же явил. Но под тем же лозунгом в группе Е родилась еще одна сборная, которую уже хочется видеть возмутителем спокойствия. Дописываю это на пустеющей «Маракане», а с улицы все доносится: Allez les bleus!

    Рио-де-Жанейро

    Эквадор — Франция — 0:0

    Эквадор: Домингес; Паредес, Гуагуа, Эрасо, Айови; А. Валенсия (к), Минда, Нобоа (Кайседо, 89), Монтеро (Ибарра, 63); Арройо (Ачильер, 82); Э. Валенсия

    Франция: Льорис (к); Санья, Косьельни, Сахо (Варан, 61), Динь; Погба, Шнайдерлин, Матюиди (Жиру, 67); Сиссоко, Бензема, Гризманн (Реми, 79)

    • Предупреждение: Эрасо, 83
    • Удаление: А. Валенсия, 50
    • Судья: Нумандье Дуэ (Кот-д'Ивуар)

    25 июня. Рио-де-Жанейро. «Маракана». 73 749 зрителей

    .


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»