Все матчи
  • Почему сборная России набрала шесть очков вместо девяти?

    31.03.21 12:45

    В трех матчах марта команда Черчесова забила в два раза больше, чем в октябре и ноябре
    Почему сборная России набрала шесть очков вместо девяти? - фото

    Шесть очков сборной России в марте – то, о чем в предыдущие годы не могли и мечтать. Тем более, что с руганью расставались в ноябре после 0:5 в Белграде. При двух отборочных матчах – результат идеальный. Но их – впервые – было три. Вправе были рассчитывать на девять, хотя бы семь. Почему не получилось?

    Потому что фантазии, ожидания и иллюзии – это то, что нельзя потрогать. По факту есть группа, которая, как кажется по результатам, даже более ровная, чем можно было предположить. Все зависит от психического здоровья индивида. Если кто-то видел сборную с путевкой в Катар уже по итогам трех туров, это одна история. Если надеялись, что будет шесть очков, держа в уме семь или девять – другая. «Гнать Черчесова» – третья.

    Поражения в Словакии могло не быть даже при том, что соперник выбрал единственно правильную для себя с учетом имеющегося состава стратегию: стандарты, блок поглубже, быстрая доставка мяча к штрафной. Это детали. Сборная России по сумме всех матчей доказала то, что в конце прошлого года большинство ставило под сомнение: способность бороться за первое место в отборочной группе. Как всегда, спотыкаясь, вставая, отстреливаясь, но бороться. В том числе и с собой.

    Игры с Мальтой, Словенией и Словакией получились не очень похожими по развитию и рисунку (напрягает объединяющая деталь – способность моментально пропускать после забитого мяча), но по их итогу достаточно легко собрать плюсы и минусы. Сборная России может быть очень эффективна и даже эффектна, когда бежит, прет, пользуется своими принципами, которые не раз приносили ей успех и заставляли удивляться чужих тренеров. Но проводить игры в едином ключе на максимальном уровне концентрации и командного взаимодействия не получается. На Мальте временами был хаос, у Словении оставили в «живых» одного Иличича и дотерпели, в Трнаве c первых минут не смогли разбежаться, а после гола Шкриньяра, когда, наконец, пошло, оказалось поздно. Жизнь заставила обойти проблему – как сделать так, чтобы и при Дзюбе побежать за спины, пусть и ценой обратной замены Мостового. Но этой команде куда лучше удаются игры, когда соперник смят, оглушен, придушен сразу, и только потом пытается отыграться сам. Тоже особенности футбольного менталитета.

    Правильное распределение сил и умение контролировать игру не отрезками, а целиком – уровень, подвластный сборным, условно говоря, из группы А Лиги Наций. Черчесов, которому не реже раза в месяц предлагают то дать шанс Чалову, то убрать к чертовой матери Дзюбу, вынужден заниматься поиском баланса к каждой конкретной игре, вне зависимости от того, Мальта это или Бельгия. К сожалению, никакие предматчевые расклады – настроение ли это соперника, чей главный тренер на грани отставки после двух ничьих с островитянами, положительный опыт собственной игры со Словенией, подровнявшийся уровень подготовки на десятый день сбора – не могут гарантировать победу на уровне Лиги Наций группы В.

    Стоит усвоить одну вещь: футболистов, способных играть примерно на одном уровне из матча в матч, у сборной России очень немного. Если конкретно, то это Головин, Фернандес, Кузяев. Где-то там в Москве вздохнул Зобнин. Три футболиста, отвечающих за стандарты общекомандного движения (эту же волну, кажется, уже поддержал Жемалетдинов, не стал бы в перспективе этого года сбрасывать со счетов и Фомина) – это очень мало для вечного счастья. Вот и разбивается все на элементы: даже в лучшие минуты прессинга выходили из отбора с потерей, находя, но не исполняя точное продолжение. Словакия позволяла себя убить, надо было пользоваться, но…

    В матче со Словенией Дзюба своим выступлением записал в секции футбола еще как минимум сотню мальчишек. Артем едва не плакал от эмоций после финального свистка, но уже в тот момент было понятно, что в Трнаве повторения ждать не стоит – организм форварда должен был «оттоптаться» после такого извержения. Весь первый тайм против Словакии у полузащитников не было продолжения, и не только потому, что соперник не спешил выдергиваться. При всем этом, ноги Дзюбы помогали привязывать мяч к чужой штрафной (сравните с Соболевым, если спешите их разменять прямо сейчас), цепляться за результат, но уже не несли его туда, куда он хотел. Словения была взрывом, исключением. Словакия – повседневностью, в том числе и зенитовской.

    В любом случае, именно сейчас возвращение Дзюбы с повязкой полностью оправдало себя шестью очками, с которыми поражение в Трнаве (с выездным голом) воспринимается не так болезненно с точки зрения турнирной борьбы. Евро и осенняя фаза отбора – другая история. К тому же, есть другие задачи по сохранению баланса. Алексей Миранчук не может не вызываться в сборную. Он – игрок Серии А. Автор голевой передачи на Мальте, важный участник голевой комбинации в Трнаве, когда именно его движение с мячом освободило пару зон и внесло растерянность в ряды словаков, так и не «поймавших» свои позиции в завершающей стадии. В конце концов, он – «золотой актив». Но во всех играх Алексей проявил удивительное для игрока его статуса свойство надолго исчезать, что слишком дорогое удовольствие для сборной, тренеры которой находятся в постоянном поиске баланса. Вешать на Миранчука гол Мака при этих вводных – слишком мелко. Да, он вяло мешал Губочану. Но это все равно, что ругать мальчика с виолончелью за то, что тот не умеет материться.

    Похожая природа и у обратной замены Мостового. Черчесов объяснил ее необходимостью перестроить схему, мол, Андрей туда не вписывается. Но вопрос – почему он туда не вписывается – лучше задать именно футболисту. Который за последний год не совершил, к сожалению, прогресса, который, кажется, вот-вот должен был наступить. И в перерыве он также игры не усилил – в «Зените» не дадут соврать, что в позиционной атаке чудес от Андрея давно никто не ждет. Его «доска для серфа» – скорость, оппонент без страховки и пространство для разбега. Ничего из этого словаки Мостовому не предоставили, поэтому и пришлось его менять. Что тут посоветовать? Обидеться на себя и стать лучше. Качества есть.

    Как есть и время – в целом, и у каждого. И концентрироваться лучше на моментах, которые позволяют считать сборную России способной бороться за первое место. Так конструктивнее для всех. Реакция на пропущенные мячи в Словакии была правильной – соперника припирали к стенке, создавали моменты. Со Словенией справились тактически сразу после того, как та обыграла хорватов, а не проиграла Кипру. Забили 6 мячей в 3 играх – в два раза больше, чем в четырех матчах октября и ноября. Есть точка опоры. Посмотрим, что с ее помощью можно перевернуть.

    ФОТО: EPA, TASR

    Читайте также

    Сборную России наказали экс-зенитовцы и бывший игрок Черчесова



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий