• Почему японцы умеют делать Цусиму

    12.01.14 23:19

    Читайте Спорт день за днём в

    -    Я эту команду увидел только три дня назад. Проблемы? Никаких! У нас есть японская модель игры, ее мы исповедуем. Ключевой момент – игровая дисциплина.

    Это сказал тренер юношеской сборной Японии Ацуси Учияма после первой же победы над Чехией на Мемориале Гранаткина. Никаких тебе «мы собрались три дня назад, ребятам нужно привыкнуть друг к другу». Или: «Мы не смогли привезти сюда оптимальный состав». Адаптация после долгого перелета? Тоже, оказывается, ерунда. «Мы здесь уже два дня. Для адаптации этого достаточно», - это тоже Ацуси Учияма.

     

    Как японцы начали, так и закончили: победой 3:0 в финале над Россией и футболом, которого на январском питерском турнире живьем не видели неизвестно сколько. Словно с неба упала какая-то японская «Барселона», вместе с японскими богами и городовыми. Пока наши эксперты ищут объяснение, от какой-такой зарядки бесперебойно работали эти заводные мальчики, напомню-ка я вот о чем.

    Песню про «Аргентина-Ямайка 5:0» помнят все. А о том, что в той же группе на ЧМ-98 во Франции была еще и сборная Японии, полагаю, никто. Японцы тогда проиграли Аргентине 0:1, столько же Хорватии, и даже Ямайке настроение подправили – 1:2. Все, что умели делать азиаты – это бегать до изнурения. Учитывая то, что распоряжаться энергоресурсами тогда японцев особо никто профессионально не учил, силы заканчивались, от более крупных поражений спасало только упорство. Спустя четыре года француз Филипп Труссье на родном чемпионате помог японцам воспрянуть эмоционально победой над Россией и выходом в плей-офф. Стране понравилось, ей захотелось так жить всегда. В Японию за немалые деньги поехали иностранные тренеры, которых, впрочем, на эти контракт звали не для того, чтобы научить местных играть в голландский, немецкий, бразильский, португальский футбол, как наивно полагают у нас, а для того, чтобы те объяснили, как наладить систему, позволяющую стабилизировать темпы роста, показать пальцем направление движения и построить конвейер для местных кадров. Проще сказал в Петербурге немецкий тренер азербайджанцев Николай Адам: «Иностранцы в таких странах нужны, чтобы обеспечивать сервис, который вы сами по тем или иным причинам не в состоянии наладить».

     

     

    В Германии в 2006-м японцы явили значительно лучшую умственно-техническую подготовку. И пусть все еще «сдувались» в концовках, как в игре с австралийскими дровосеками Гуса Хиддинка, но уже было очевидно: их лифт едет вверх, и все быстрее. В ЮАР «абориген» Такеси Окада дошел до той же 1/8, что и Труссье в 2002-м, но его сборная играла уже не просто на патриотизме и связанными с ним первобытных эмоциях (а вы представляете себе, что японцы давят в себе кажущимся вечным смирением!), а в поставленный футбол, пусть и застегнутый на все пуговицы, но стильный, европейский, узнаваемый, как известные брэнды, на которые азиаты весьма падки. Что будет в Бразилии, куда Японию повезет Альберто Дзаккерони, сложно себе представить. Учитывая «кислые» европейские сборные и нестабильность латиноамериканцев, не побоялся бы спрогнозировать японцам попадание как минимум четвертьфинал. Потому что если дети приезжают в Петербург и по-взрослому разделывают тех, кого мы привыкли называть «нашим будущим», словно это и не сборная-преемник чемпионов Европы, а какая-то ватага мальчиков с пустыря, то что же тогда за четыре года сделали с японскими мужчинами?

     

    Огульно высмеивать подопечных Дмитрия Хомухи не стоит. В финальном матче они очень хотели «показать япошкам», но было видно, как по ходу игры они разочаровывались сами в себе, словно уже на поле понимая: российский футбол для их развития предлагает что-то явно не то. Один японец терял мяч, и тут же его отбирал, несмотря на то, что действовал против троих оппонентов. У каждого, кто оказывался на мяче, возникало по два-три варианта развития атаки. Россию разделили на прутики и разломали поштучно. И было это не насмешкой вовсе, а демонстрацией реальной силы. Превосходства не отдельно взятой команды, а Системы вообще. Зрители в Петербурге еще не разучились понимать футбол: свистели в адрес своих лишь поначалу, не разобравшись. Потом уже были только аплодисменты победителям, нисколько не оскорбляющие проигравших.

     

    Главный тренер одной из команд на Гранаткина говорил мне, что против японцев действительно не подобрать оружие «с потолка». Технически их переиграть невозможно, как и задавить мобильностью. Шанс – стандартные положения и борьба за отскоки. «Мы так и планировали играть против них, - признался мой собеседник. – Рассчитывали на знаменитую тактику Моуринью: не точно целиться в голову центрфорварду, а сразу ориентироваться на подбор, чтобы проводить атаки в два-три хода. Но и в этом мы им проиграли. Что после этого прикажешь делать?». Реактивные открывания, стремительные перемещения игроков в зоны, невероятная техника каждого парня в отдельности – да не могла сборная России выиграть турнир. У нас так давно не играют, причем даже клубы премьер-лиги. Мы же лучше каких-то японцев знаем, как вкладывать деньги в футбол. Пусть при этом и не понимаем, почему, к примеру, лучший форвард зенитовской молодежки Шейдаев как-то непонятно ведет себя на передовой – соперников боится что ли?.. В то время, как бундеслига уже несколько лет как разгадала секрет: хочешь иметь мобильную полузащиту, бери японцев! Потому как средняя линия не может априори быть неподвижной. Все просто: в защиту - немцы, в нападение - хитрые поляки, итальянцы, балканцы. В середину - японцы. Надежно и (пока) дешево. А кому за те 15 лет, что японцы прошли от Аргентины-Ямайки, понадобились наши футболисты и для чего?

    Странно, но иностранцы, работавшие в Японии, не развалились на диване, почесывая живот. Они ведь сразу «рубят фишку», куда их зовут действительно работать, а куда – создавать видимость. И сервис там, где восходит солнце, налажен достаточный для того, чтобы очередной невероятно обучаемый Ацуси Учияма не замечал сложностей, где их ищет почти весь мир. Как и любой его последователь.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»