• Россия осталась без Лиги чемпионов

    Групповой турнир. Группа Е. 6-й тур. «Бавария» — ЦСКА — 3:0

    11.12.14 01:12

    Читайте Спорт день за днём в

    Нет сомнений, что ЦСКА вчера противостоял экономически самый устойчивый клуб в мире. В последнее время «Бавария» купается в роскоши. На нее обрушился такой поток прибыли, что, казалось бы, это и не футбольный клуб вовсе, а автоконцерн или еще какое вечно востребованное производство. «Бавария» и Мюнхен за последние три года стали понятиями настолько неразделимыми, что голосок поклонников второй городской команды — «Мюнхен-1860» — кажется комариным писком. «Бавария» — это такая же мощь, как виднеющийся в ясные дни на горизонте альпийский хребет. И она намерена рваться к небу все выше и выше…

    Вы, наверное, не сможете понять, почему во всех веселых заведениях города в день никому не нужной игры с ЦСКА было не найти свободных мест. И почему ряды деревянных скамеек красно-бело-синего цвета периодически исторгали мощные заряды речовок в честь «Баварии». Без своего клуба Мюнхен не может прожить ни одного игрового дня. И, зная это, руководство «Баварии» высоко установило планку — поставить новый рекорд еврокубковой посещаемости «Альянц-Арены», построенной в никому прежде не нужном пустынном районе Фреттманинг. На матчах Лиги чемпионов стоячие места запрещены. И в Мюнхене сделали все, чтобы компенсировать потери — прежде всего в количестве зрителей. Трибуны «поджали», как салон самолета бюджетной авиакомпании. Настолько, что для желающих посмотреть «бессмысленный» матч с ЦСКА мест оказалось тысячи на четыре больше. То есть очередной рекорд «Баварии». И он непременно будет «реализован».

    В этой связи Пеп Гвардьола не имеет права выпустить лишь «честолюбивых дублеров». Каждый зритель, заплативший за билет, должен получить зрелище. Единственным сюрпризом от каталонца можно было назвать появление в стартовом составе Мюллера. Все остальные позиции угадывались изначально. Леонид Слуцкий в ответ предпочел Тошичу Дзагоева, словно напомнив Фабио Капелло, что Алан — своеобразный «кризисный» менеджер на поле.

    Нойер остановил Думбия

    Несмотря на то что ЦСКА нужно было побеждать, а «Баварии» — просто выйти на поле, не вызывало никаких сомнений: хозяева со стартового свистка заберут мяч под собственный контроль и полезут в атаку, а гости примутся держать оборону, надеясь на резкие контрвыпады. Риск, конечно, благородное дело, но только в подходящий для этого момент. А вдруг на Сейду Думбия найдет такое же озарение, как в Манчестере?

    Действительно, ивуарийский форвард едва не вывел ЦСКА вперед уже на шестой минуте. Попытка коллективного отбора на половине поля немцев дала неожиданный эффект. Роман Еременко исполнил кросс справа, а Думбия выиграл «второй этаж» у Жерома Боатенга. Чуть-чуть не повезло москвичам.

     

    Тем не менее «Бавария» довольно быстро и прочно вбила армейцев в их половину, как молоток — гвозди. Рвался к воротам Игоря Акинфеева проводивший свои первые минуты в Лиге чемпионов Джанлука Гаудино. Не заберись он в офсайд, было бы очень опасно. А на 17-й минуте гостей подвел Бибрас Натхо. Центрхав потерял мяч на своей половине и сам же, стремясь исправиться, сфолил в штрафной на Франке Рибери. Томас Мюллер подошел к «точке», и Акинфеев пропустил в 27-м матче Лиги чемпионов подряд.

    Картину игры этот гол команды Хосепа Гвардьолы не изменил. «Бавария» даже этим составом, который, скорее всего, у нее никогда не повториться в Лиге чемпионов, не давала мяч ЦСКА. Да и самих армейцев подводили простые на первый взгляд ошибки в перспективных ситуациях. Правда, Думбия почти совершил маленькое чудо. Ивуариец исхитрился обыграть полкоманды хозяев, вышел один на один с Мануэлем Нойером, ударил без помех, но голкипер напомнил, что заслуженно претендует на «Золотой мяч». В конце тайма стало жарче и у ворот Акинфеева. Гости могли быть довольны, что не пропустили еще.

    ЦСКА — без мяча

    Гвардьола решил не перегружать лидеров атаки: на второй тайм вместо Рибери и Мюллера вышли Арьен Роббен и Роберт Левандовски. У Леонида Слуцкого в резерве не было даже Константина Базелюка. В таких играх Думбия — один за всех. Еще бы мяч почаще находил ивуарийца. Положение ЦСКА усугубили вести из Рима: «Манчестер Сити» в параллельном матче открыл счет на 60-й минуте, а это означало, что москвичи в случае поражения от «Баварии» оставались и без Лиги Европы.

    Время таяло, вынуждая чемпионов России оставлять все больше свободных зон на своей половине поля. Вот только «Бавария» и на авантюрный футбол не позволяла сбиться. Для этого нужно было отнять у нее мяч, а он никак не отнимался. Несколько раз немцы простили соперника, но в конце концов настойчивость Себатьяна Роде подарила ему забитый гол. Незадолго до финала Марио Фернандес выдал голевой пас… Марио Гетце. ЦСКА потерпел крупное поражение в Мюнхене — и на этом Лига чемпионов для России завершилась.

    Мюнхен

    «Бавария» (Мюнхен, Германия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 3:0

    «Бавария»: Нойер, Данте, Боатенг, Бернат, Роде, Хойберг, Швайнштайгер, Гаудино (Визер, 73), Рибери (Роббен, 46), Гетце, Мюллер (Левандовски, 46)

    ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Натхо (Тошич, 65), Дзагоев, Еременко (Миланов. 82), Мусса (Ефремов, 90), Думбия

    • Голы: Мюллер, 18, с пенальти; Роде 84; Гетце, 90

    • Предупреждения: Данте, 68 / Натхо, 27; Дзагоев, 70; Игнашевич, 90+1

    • Судья: Олегарио Бенкеренса (Португалия)

    10 декабря. Мюнхен. «Альянц-Арена». 69 000 зрителей

    «Рома» (Италия) — «Манчестер Сити» (Англия) — 0:2

    • Голы: Насри, 60; Сабалета, 86


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»