• С деньгами любой дурак может...

    12.11.14 19:27

    Читайте Спорт день за днём в

    Опытный менеджер знает – иногда, чтобы разрешить неразрешимую ситуацию, нужно позволить ей дойти до абсурда. Примеры в нашем футболе периодически возникают. Объединенный Суперкубок в Израиле должен был предвосхитить слияние чемпионатов Украины и России. «Металлист», «Шахтер», «Зенит» и ЦСКА гоняли мяч, уже зная, что в Киеве неспокойно, а дальше становилось только хуже. Дорогостоящая заготовочка не сработала и, как будто, никто в этом не виноват. Провидение, оно и есть провидение.

    Фабио Капелло не платят зарплату, хотя специалист он уважаемый, не какой-нибудь там тренер Рыбкин из 90-х, которого авторитет Кирпич отказался финансировать. Да и Российская Федерация, вроде как, не авторитет Кирпич, а достаточно серьезное государство, чтобы не определять свой мировой имидж за счет сиюминутного настроения. Но получается, контракт с Капелло продлевали по методу проведения израильского Суперкубка. Вроде как, в конце прошлого года на каждой кухне шептались: сейчас Олимпиада отгремит, и начнется… она самая. Вряд ли кухни тех, кто отвечал за контракт Фабио находились на территории какой-то иной страны. Для имиджа России было плохо в тот момент не сохранить тренера, который вывел сборную на чемпионат мира? Ну, зато теперь с этим самым имиджем все в порядке.

    Своевременное и откровенное интервью Николая Толстых Евгению Дзичковскому, которое мы, видимо, еще не раз будем вспоминать и цитировать, не позволило взвалить финансовую ответственность на непосредственное руководство РФС. Иначе Толстых «ответил» бы уже прямо сейчас. С ногой убиенного младенца в руке. До полного абсурда, значит, все же еще далеко.

    Зато включился наш национальный механизм – любую «ее самую» встречать с оптимизмом и искать в ней лучшее. Чтоб народ совсем не падал духом. Английские СМИ уже цитируют вздорные идеи по поводу того, что, собственно, Капелло сам негодяй, прекрасно знал, что славу себе здесь снискать не сможет, поэтому положился на грамотного юриста. Ну и нашу хлебосольность, конечно. Получается, самое время отряхнуть от пыли любимую фразу Виталия Мутко, еще с зенитовских времен: «С деньгами любой дурак сможет. Без денег попробуйте»!

    Испокон веков иностранцы увозили из России ровно столько, сколько им позволяли. Адвокат, Хиддинк, Капелло – не исключение. Разница в отдаче, существенной она была лишь у Гуса. Притом, не стоит забывать, что тренер сборной лишь придает форму тому, что ему подготовили. И если кто-то посчитал, что такая работа именно столько и стоит, значит, какой бы план ни разработал коварный и алчный Капелло, нужно платить. Мы всегда теряли деньги, часто того не замечая, но старались сохранить лицо. Сейчас же похожи на загулявшего матроса, поставившего по пьяной лавочке на одну партию все сбережения. Осталось только рассказать Капелло анекдот, про то, что «настоящие гусары не берут с женщин денег».

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»