Все матчи
  • Сборная России и Робби Уильямс объединились против всех

    Почему разгром Саудовской Аравии не так уж удивителен

    15.06.18 04:24

    Сборная России и Робби Уильямс объединились против всех - фото

    Фото: Евгений Васильев

    Читайте Спорт день за днём в

    Россия победила 14 июня три раза. Во-первых обыграла Саудовскую Аравию. Во-вторых, Москва заполнилась болельщиками, и новости о срыве чемпионата мира в один миг перестали быть актуальными. В-третьих, Робби Уильямс что-то кому-то показал в камеру. У каждого свой реванш. Певец уместил в короткую церемонию открытия целый концерт, словно вспомнив, что в прошлом году вынужден был отменить в последний момент выступления в Москве и Санкт-Петербурге, а сборная России выплеснула весь накопившийся в доселе невидимых невооруженным взглядом недрах огненный вар на Саудовскую Аравию.

    Как не наделать глупостей

    Мы боялись этого матча. Наш футбол в какой-то момент стал таким, что пугает и Саудовская Аравия. Не потому, что она очень сильная, а из-за страха оказаться слабыми самими. Черчесов в каждом интервью утверждал, что страха нет. Мы не знаем, что именно чувствовали его игроки перед матчем открытия. Но самим было жутковато. Это в Испании национальная предрасположенность к футболу вывезет всегда. Но математический расчет, позволяющий компенсировать объективные недостатки футбольного образования физической формой и дисциплиной, более шаткий момент. Тем более после того, как фокус не удался Фабио Капелло.

    Черчесов говорил о курсе и называл его правильным. И если внимательно проследить набор формы командой, начиная с Нойштифта, в этом разгроме мы не увидим ничего нелогичного. Эпатаж – в самом счете, но не в содержании игры. Соперник нас знал: сразу попытался испугать фланговыми рейдами, чтобы показать истинные мировые футбольные скорости. Но пропустил в позиционной атаке, которые, как нам казалось, Россия проводить не умеет. Хуан Антонио Пицци сказал, что обычно таких голов, как забил Газинский, в футболе редкость, но на самом деле он не прав. Такая ерунда часто залетала в наши ворота. Но сейчас могут потребовать немедленной отставки Пиции. Какой-нибудь Хаит из Эр-Рияда.

    Быстрый гол очень помог, с ним легче вставать на ноги. Многие вещи получались, какие-то оставались теми же, что и в контрольных встречах. Ставка на прессинг, верхний отбор и пренебрежение контролем мяча была оправдана. Важно было реализовывать моменты и не наделать глупостей.

    Удобно «строить», удобно «строиться»

    Были ли мы близки к последнему? На самом деле, да. Хотя и Акинфеев, и выбранная линия обороны провела матч «на ноль». Мы многого не видели из того, что производилось в Нойштифте и дорабатывалось в Новогорске, но Черчесов все же доверил место в стартовом составе Кутепову. Фамилия многих удивила, однако логика, скорее всего, была в том, что качественно прибавить, как играющему, а не сидящему члену сборной, спартаковцу было бы проще, сыграв с первым по уровню сложности соперником по группе. Да еще и в связке с Игнашевичем, который весь матч вырабатывал максимально удобные ситуации для менее опытного партнера. Достаточно было посмотреть, как аккуратно, всегда под ногу Кутепову армеец выводил мяч из-под прессинга саудовцев. Моменты из-под его напарника все равно возникали – Муваллад и Доссари слишком верткие, чтобы с нерешенной проблемой выбора позиции стоять на их пути скалой. Тем не менее, разбавлять Игнашевича Кудряшовым или Гранатом не было особого смысла – нужной сыгранности в четверке все равно бы могло не быть, зато Игнашевичу удобно было «строить», а Кутепову «строиться».

     

    Дзагоев в стартовом составе планировался, очевидно, не на весь матч. Но представить себе, что все закончится так быстро даже несмотря на «хрустальность» Алана было сложно. Заменой ему рассматривался Алексей Миранчук, но в матче «на разрыв» его игровой талант мог показать себя слишком флегматично.

    Соседом по трибуне «Лужников» оказался испанец. «Денис – такой же как его папа, - покачал он головой – Бежит по прямой, когда делает финт не думает, что будет дальше». Черышев, который сменил Дзагоева и отправил Головина изображать для «Ювентуса» нового Павла Недведа (тихо, это была пока Саудовская Аравия!) ответил дриблингом из не нашего мира и ударом, которые получаются, видимо, у тех, кто проходит школу «Кастильи». Но для того, чтобы Черышев выдал эти навыки, нужно было его подготовить. И мы увидели, возможно, игрока стартового состава на матч с Египтом.

    Зачем держали Дзюбу

    Газинский и Дзюба попали в сборную в последний момент. И оба потому, что оба вернули себе потерянную было форму. Тема отсутствия краснодарца проходила сквозь зиму с меньшими спецэффектами, но оказались они в команде одинаково. Только Газинский получил в игре с Турцией все, а Дзюба – ничего. Газинскому нужно было разбегаться и почувствовать мяч (количество потерь против турок слишком велико), Дзюбе требовалось стать джинном, истосковавшимся в бутылке. Его выход на поле за две минуты до 3:0 стал точечным вдвойне. С одной стороны, срочно нужен был третий гол за счет свежих ног и соколиного глаза (когда работаешь по тридцать метров вперед-назад сложно бывает мяч погладить, не то что прицельно пробить), с другой Дзюба и сам признался – к 75-й минуте он уже готов был взорваться от злости на всех вокруг. Черчесов не зря держал Артема впроголодь – этот гол был очень нужен. При 2:0 риск наделать глупости особенно велик.

    Получается, сборная России сумела прикончить Саудовскую Аравию, ведя с этим счетом, чего не сделали в тренировочных матчах ни Германия, ни Италия. Те останавливались и позволяли подопечным Пицци показывать приличные навыки организации подхода (но не завершения). И тем, и другим саудиты забили по мячу, максимально не давая жить в концовке. Сборная России после гола Дзюбы «дала физику» по полной, а эйфория позволила забивать красиво.

    Головин заставлял иностранных коллег охать и ахать, но важны были не только его скорость, голевые передачи и постоянная ориентированность на ворота. Пятый гол – не просто украшение матча. Есть основание предполагать, что такие вещи армеец теперь поставит на конвейер. Еще в Австрии спросил Александра: когда начнете регулярно бить? «Если будет возможность – пробью». Возможно, стоит пойти дальше – бить не только, когда возможно, но и приближать себе такие шансы. Египет будет стоять стеной, там защитники более ширококостные, чем у Пицци. И игроки средней линии, за исключением Сэма Морси, тоже. Удары, как получились у Черышева и Головина, пригодятся, потому что ситуаций, приведших к голам Газинского и Черышева в первом тайме, окажется меньше. Египет сухо, не считаясь со зрителем, выиграл три кубка Африки при Хасане Шехата. Понятно, что при Экторе Купере случай еще более тяжелый.

    Когда бить будете?

    Несмотря на предваряющую чемпионат критику, сборная выглядела достаточно гибкой тактически. Головин, перестроившись в центр после ухода Дзагоева, стал ближе к одноклубнику Фернандесу, которому не пришлось долго чувствовать себя потерянным в своих подключениях. При этом исполнение в середине первого тайма просело, едва кончилось дыхание, потраченное на стартовый прессинг. И здесь стоит уповать на то, что Зобнин при своей способности быть везде прибавит в аккуратности паса, а Головин станет еще больше погрузится в роль лидера.

    Как уже бывало, сборная часто меняла линию в обороне, то превращая Жиркова и Самедова в крайних защитников, то снова оставляя четверку. Эти «танцы» - часть плана по нейтрализации Салаха, если тот все же сыграет в Петербурге. Сто процентов тренеры рассмотрят и вариант с тремя центральными, хотя если схитрить и отдать Египту мяч, можно слишком близко оказаться к своим воротам. Не совсем правильный путь, раз уж зачем-то делали акцент именно на кондициях под прессинг. К тому же средняя линия египтян не очень быстро разворачивает атаку. Если есть Салах – одно дело. Когда нет, скрипа больше.

    На контрасте с разбуянившимися Черышевым и Головиным чернорабочим показался Смолов. И это, как в случае с Дзюбой, может сыграть нужную роль – форвард захочет забить во что бы то ни стало. «Плюнуть» с линии штрафной, резко убрав мяч, Федор, наверное, еще не разучился. Он продолжает бороться за четкость действий, совмещая работу с мячом с постоянным движением без него. Это трудно, особенно учитывая специфику сезона «Краснодара», где у Смолова были два разных тренера.

    Несколько дней спим спокойно. Без ругани, упреков и призывов. Можно, впрочем, потренироваться называть игроков «чудо-богатырями» и требовать от Мутко подписать с Черчесовым пожизненный контракт. Только сборная останется такой, как есть. С уже более быстрыми ногами и чуть выросшим чувством гола. Решающей задачу-минимум, работающей по плану. Если все так, как говорил Черчесов (а ему теперь звонит сам президент), в Петербурге увидим еще что-нибудь новое.