• Сборная России не смотрит футбол

    18.06.14 20:03

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда все было из рук вон плохо, в воздухе пахло серой и гарью, Алан Дзагоев подтвердил, что нужен Фабио Капелло для того, чтобы динамитом взрывать каменные глыбы – мяч до ворот корейцев на 74-й минуте дотащил именно он. Видимо, ничего у итальянца не бывает зря – сдается, что специально он держит армейца в полуголодном полуобиженном состоянии. Мы часто не замечаем нюансов, а эта сборная далеко не так проста, как кажется тем, кому не понравился футбол.

    “Первые игры всегда самые трудные. В матче с Южной Кореей присутствовала некоторая растерянность, связанная с тем, что мы обязаны были сами для себя установить собственный запас прочности”. Это Анатолий Бышовец рассказывает в своей автобиографии “Не упасть за финишем” о стартовом матче на сеульской Олимпиаде. О полуфинале с Италией помнит пол страны, о финале – вся страна. О первом матче группового турнира с Кореей – невзрачном, нервном, нефутбольном – не помнит никто. А помнить стоит. Не потому, что нужно непременно поверить в том, что сборная Фабио Капелло будет скоро трясти Кубком мира, а просто чтобы дать по тормозам в выплескивании эмоций, стереть слюну с экрана телека и понять, что ночь прожита на ногах совершенно не зря.

    На чемпионате рождается маленькая сенсация. Такой сборной России не видел никто и никогда. При потере игроки тут же перестраивались за линию мяча. Они старались любой ценой страховать друг друга, а не “смотреть футбол”, как это часто бывало раньше. Не выполнить установку в этой команде – табу, с которым, судя по игре в нападении, еще не научились как следует обращаться, но почему бы не решить, что это и есть тот самый процес установления собственного запаса прочности? Каждый игрок, каким бы ни был его индивидуальный КПД, находился на своей позиции делал понятные вещи, в отличие от тех же 90-х, когда на большой турнир ехали ну очень мастеровитые парни, в итоге игравшие Бог знает на каких позициях, этим обстоятельством часто недовольные и переносящие свое настроение на общую атмосферу и результат.

    Эта сборная – естественная, безо всяких ГМО. Ее ограниченность выбора и происхождение из далеко не такого сильного, как вам кажется, чемпионата, может заслуженно оставить ее без плей-офф, а старание и усвоенная манера командных взаимодействий в обороне – точно так же заслуженно вывести в 1/8, а то и дальше. Или вы хотите сказать, что нам стоит всем испугаться перспективы встречи с Португалией или США?

    Мы с вами – свидетели интереснейшего эксперимента, видим, как большой тренер пытается избавить сложноуправляемых подопечных от лишнего и наносного, оставляя им лишь то, что они на самом деле умеют делать. Это нам кажется, что сборная России рождена для того, чтобы не только всех обыгрывать, но еще и делать это в стиле, который когда-то тысячу лет назад заставлял трепетать чьи-то сердца. Да не будет такого. Будет нечеловеческий труд, чувство локтя, понимание важности момента для своей карьеры, боязнь ошибиться, опозориться. Из этой сложной смеси родится какой-то результат. И взнос каждого игрока будет очевиден. Как вчера.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»