• Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Гент

    • Арис Салоники

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Торпедо Москва

      3

    • СКА Хабаровск

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Арис Салоники

      1

    • Гент

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Зенит Пенза

    • Сокол

    17:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Кишварда

      2

    • Университатя Крайова 1948

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Звезда 09

      2

    • Морнар Бар

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Химки

    • Велес

    19:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Истра 1961

      1

    • Опатия

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • ЦСКА Москва

      0

    • Нижний Новгород

      2

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен). Статистика
    • АУТЫ ЦСКА Москва

      26

    • АУТЫ Нижний Новгород

      26

Все матчи
  • Сборная России тоже умеет переобуваться!

    Стоит ли ждать чуда в матче 1/8 финала с Испанией?

    26.06.18 07:40

    Сборная России тоже умеет переобуваться! - фото

    Фото: Sputnik

    Читайте Спорт день за днём в

    Жара способна бить по голове весьма ощутимо. До встречи с Уругваем половина расплавленной вдоль Волги Самары доказывала второй, что сборную России ждет Сочи. «Есть особое чувство, что будет первое место», — таким было главное обоснование. До начала чемпионата, напомним, чувства были совершенно иными.

    Испания выбирала Россию?

    Когда жарко, мир видишь сквозь сетку, как муха. И слышишь ногами, как кузнечик. Мне, например, когда раздался финальный свисток, показалось, что вот сейчас я выслушаю Станислава Черчесова и поеду домой. Даже успел поверить этой мысли, обрадоваться ей. Только потом вспомнил, что я в Самаре. А «поеду» только в пять утра.

    Зато благодаря тому, что в Петербург из регионов можно добраться преимущественно по ночам, можно необычно посмотреть окончание группового турнира в важной для нас группе В. По небольшому залу аэропорта Курумоч из конца в конец метались люди в пестрых нарядах. Русские, уругвайцы, непонятно откуда взявшаяся пара немцев поочередно следили то за матчем Испания — Марокко, то за тем, как Иран пытается взять второй «матчбол» с Португалией. Туда-сюда, по диагонали, через весь зал, каждые пять минут. Лишь один человек, закутавшись в марокканский флаг, сидел на полу, как приросший, и смотрел свою неудачливую сборную.

    Марокканцы напрягли аэропорт первыми. По тому, как играла Испания, казалось, что она по необъяснимым причинам выбирает себе Уругвай, а не Россию. В Лужники команду Йерро отправил VAR в то же время, что Иран сравнял счет в Саранске. Доли секунды исламская республика была соперником России — пока мяч летел шесть метров после удара в упор в добавленное время. Когда мелкая пыль рассеялась, выяснилось все же, что нам играть с Испанией. Народ бодро стал расползаться по своим стойкам регистрации. Пронизанный солнцем и эмоциями день не давал успокоиться даже в такое время ни победителям, ни проигравшим.

    Откуда взялись уругвайские сюрпризы

    Смотреть футбол в таком интерактивном режиме было уместно. И Испания, и Португалия сыграли на оценку близкую к «отвратительно». И по свежим впечатлениям не должны пугать. Но нас, как помним, к понедельнику не пугал и Уругвай. Россия едва ли не по умолчанию видела свою сборную первой.

    К реальности такие ожидания имеют такое же отношение, как предчувствие неминуемого провала перед началом турнира. Нет сомнений, что Испания способна пройти в четвертьфинал, даже если вся команда Черчесова сыграет на пределе сил. Она это, кстати, умеет — в Самаре физически сборная в очередной раз выдержала, хотя сауна была та еще. Бежали хорошо, не всегда, как нужно, слушались ноги. Как, например, у Самедова, который не справился ни с одним из многообещающих стандартов. Оскар Табарес, одной лишь головой возвышаясь над столом на пресс-конференции, уверял, что его команда удивила Россию. Что ж, это было сделать легче, когда оба фланга защиты не могли действовать, как раньше.

     

    Как и до побед над Саудовской Аравией и Египтом, мы вынуждены решать задачи, вытаскивая то голову, то ноги. Безболезненные замены — не про нас, мы видим разницу при атакующих действиях между Фернандесом и Смольниковым, Жирковым и Кудряшовым. Это тоже не новость, иначе, наверное, от внедрения бразильца в нашу жизнь пришлось бы отказаться. Чем больше сборная «дробит» мяч при переходе, тем проще Уругваю «преподносить сюрпризы». Только и всего.

    Что было 25 дней назад

    Но помимо выхода из группы сборная добилась и парочки приятных локальных достижений. Центр обороны Игнашевич — Кутепов не пропустил ни одного мяча с игры и по своей прямой вине. Ошибок у более молодого партнера хватало, но есть ощущение, что руки в штрафной на чужой футболке он держит с каждым матчем все меньше. Собственно, поэтому и не было смысла давать отдых Игнашевичу в матче с Уругваем — даже ради ротации и уважения к опытному организму не стоило отказываться от 90 минут, повышающих сыгранность. Она нужна в плей-офф, даже если бы из группы В с первого места пролез Иран.

    Люди, которые в понедельник днем задумывались о билетах в Сочи, вечером чесали в затылке: «Что произошло с Газинским?» В том-то и дело, что ничего. Уровень Юрия в целом не выше и не ниже того, с которым он каждый день встает с кровати футболистом чемпионата России. Просто иногда можно быть готовым к матчу, а иногда вдруг начать рубить сук, даже не успев на нем как следует устроиться. Мы должны быть готовы к любому раскладу. В том числе и к тому, что против Испании выйдет Кузяев, которому можно давать и персональные оборонительные задания против футболистов, собранных у Йерро в средней линии. Второй тайм в Самаре показал: Кузяев и Зобнин куда ближе к взаимопониманию, чем двадцать пять дней назад в Инсбруке. В этой зоне работал мотор, не получалось создать количественного преимущества в других. Удаление испортило шансы на первое место даже ощутимее, чем 0:2.

    Скоро узнаем всю правду

    Черчесову приходится постоянно принимать оперативные решения. Катиться, как по рельсам, возможности не было изначально. Кто мог подумать, что Смолов, считавшийся до начала чемпионата несомненным номером один в нападении, будет выходить на замены, а Дзюба, почти списавший сам себя, — выигрывать мячи, которые раньше, возможно, уступил бы сопернику. За фразу про отсутствие понятия стартового состава Черчесову можно, конечно, напомнить о том, что происходило в Самаре до перерыва. Но вдруг он говорил о другом?

    «У меня есть опытные звездные игроки, но есть и те, кто еще мало что видел в футболе. Важно то, как они взаимодействуют и дополняют в этом взаимодействии друг друга», — так рассказывал Оскар Табарес о сборной Уругвая (очень похоже, что в будущем она станет еще сильнее, здоровья легендарному тренеру). Здесь такая же история — десять дней назад искал свою форму Кузяев, а выручал сборную первым голом в матче открытия Газинский. Сейчас может быть обратная ситуация. И не исключено даже, что за счет того, что Смольников потрогал, наконец, мяч и послушал трибуны, он сделает для сборной что-то полезное? Вы думаете, что возвращение «проектного» треугольника Зобнин — Кузяев — Головин невозможно? Если потребуется «переобуться», придется это сделать. Или кто-то решил, что сборная России выбрала в первых двух турах идеальное сочетание до финала?

    Скоро все узнаем. И зачем берегли Головина, и действительно ли Испания такая, как предстала в матче с Марокко. До воскресенья мы обрастем новыми легендами и миражами. Но вы помните, чьи проблемы наши ожидания. А эта сборная, пожалуй, максимально близкая к правде за последние… Определите для себя сами, сколько лет.

    Самара


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий