• Сергей Богданович Ди Маттео?

    1/8 финала. Ответный матч. «Боруссия» — «Зенит». Накануне

    19.03.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Дортмунд «Зенит» никак по-особому не встречал. Ажиотаж перед матчем Лиги чемпионов если и есть, то предвкушается вовсе не встреча 1/8 финала, а то, что будет после нее.

    Вайденфеллер ждет «Барселону»

    Полицейские, дежурящие на подходе к «Вестфаленштадиону», раздают всем мимо проходящим глянцевые бумажки. На них — подробная схема движения к стадиону на матч с «Шальке». Рурское дерби грядет уже через неделю, и оно, как правило, напрочь выбивает размеренный Дортмунд из колеи. Появляются места, куда идти или ехать нельзя. Сегодня ничего подобного на матче не ожидается.

    Вратарь «Боруссии» Роман Вайденфеллер, дежурно рассказав о том, как непрофессионально расслабляться даже после солидной выездной победы, не стал отвергать следующий вопрос: с кем бы он хотел сыграть в четвертьфинале? «С ''Барселоной'', — предположил голкипер. — Кажется, на ''Камп Ноу'' я никогда не играл». Бушевал только спортивный директор Михаэль Цорк: «Нет никаких оснований готовиться к ответному матчу с ''Зенитом'' менее серьезно, чем к игре в Петербурге. Чтобы пройти дальше, нам необходимо приложить максимальные усилия».

    Как ни странно, «Зениту» тоже стоило бы их приложить. Ведь встречают по тому, как сидит костюмчик. И у Андре Виллаша-Боаша с еще пока незамыленным взглядом может сложиться кое о ком превратное представление, если сине-бело-голубые исполнят что-то из своего венского репертуара.

    Впрочем, мы можем заниматься идеологическими накачками сколько угодно: все равно в такие моменты решают все только футболисты. Например, когда в сборную Армении недавно назначили швейцарца Бернара Шалланда, многие тоже ждали, что перед тем, как передать себя в руки нового наставника, Мхитарян и компания устроят сборной России «круговую тренировку». Но не случилось. Понимаю, параллель так себе: все-таки у «Зенита» матч Лиги чемпионов, а не товарищеский. И все же...

    Смысл побиться в Дортмунде, конечно же, есть. Хотя бы чтобы не было стыдно перед Сергеем Семаком, порядочным и умеющим с достоинством держаться человеком. Может быть, даже немного жаль, что его самостоятельный путь в «Зените» ограничится всего двумя матчами. Но руководство отчасти можно понять: боссы клуба ищут возможности для резкой встряски коллектива, и уже совсем другой вопрос, должен ли был стать этим самым «шейкером» Андре Виллаш-Боаш.

    К слову, более опытным немецким коллегам перемены в «Зените» не очень нравятся. Вспоминают они, как когда-то «дал огня» «Карлсруэ», в начале 1990-х не удержавший на своем поле преимущество в три мяча, добытое в Копенгагене. Специально для Семака — более свежий пример. Временно исполняющий обязанности главного тренера «Челси» Роберто Ди Маттео после увольнения Андре Виллаша-Боаша со «Стэмфорд Бридж» получил задачу исправить двойку, полученную в первом матче плей-офф в Неаполе, но в итоге отыгрался дома с 1:3, мигом встряхнув коллектив, который не нашел с португальцем общего языка и все больше погружался в хаос.

     

    После «Боруссии» к роли отца

    Вопрос «Спорта День за Днем» Сергею Семаку был именно об этом, но Сергей Богданович — отдадим ему еще раз должное — оценил его лишь обезоруживающей улыбкой.

    — Футбол любят за непредсказуемость, — сказал Сергей Богданович. — Наши шансы очень незначительны, только игра покажет, сможем ли мы вступить в борьбу с «Боруссией» за выход в следующий этап. Сама главная задача — сыграть достойно, наконец-то привести в порядок игру, ведь у нас собраны очень хорошие футболисты, которые многое умеют. И через матч с одной из лучших команд Европы мы надеемся постепенно улучшать нашу игру.

    — Не затрагивают ли команду события, происходящие на Украине? Может это как-то отразиться на матче? (вопрос немецкого журналиста. — «Спорт День за Днем»).
    — Не думаю, все же мы говорим о спорте. У меня родители живут на Украине, наши народы очень близки, ситуация непростая. Но спорт и политику я бы, конечно, переплетать не стал.

    — Насколько команда готова к матчу физически?
    — В Петербурге остались Аршавин и Ансальди. Остальные на сегодня готовы принять участие в матче.

    — Каков будет завтра план на игру, ведь раскрываться в матче с «Боруссией» очень опасно?
    — Посмотрим, ведь одно дело — придумать план на игру, совсем другое — его реализовать. Мы надеемся как можно более внимательно сыграть против быстрых игроков «Боруссии». Пока, к сожалению, у нас достаточно ограниченная игра как в атаке, так и в обороне. Но мы должны прибавлять, выбираться из кризиса, а для этого — выложиться и получить удовольствие в завтрашней игре.

    — Какой результат завтра вас бы удовлетворил? Если победите, но дальше не пройдете, останетесь довольны?
    — Единственный вариант, который полностью устроит, — тот, что позволит нам пройти дальше. Если увидим сплоченный коллектив, который объединил усилия ради достижения результата, то поймем, что наша работа привела к результату.

    — Вы проведете в качестве наставника второй матч, но уже знаете, что он последний. Это расслабляет или наоборот, напрягает? И какое будущее видите для себя в «Зените»?
    — Ситуация вокруг прихода нового тренера, конечно, добавляет сложности, в том числе и в плане мотивации. Чем займусь дальше? Со счастливым сердцем вернусь к роли отца, буду чаще бывать дома. И продолжу учебу, ведь я только в начале пути. Надо двигаться дальше и посмотреть, на что я способен.

    Дортмунд


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»