• Швейцария победила в бою без правил

    1-й тур. Группа E. Швейцария — Эквадор — 2:1

    16.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Свой финал Швейцария выиграла, несмотря на то, что все ведущие игроки атаки если не провалились, то провели далеко не лучший матч. По большому счету, ничего не показал и автор победного мяча Сеферович, но ему никогда ничего сверх и не требуется.

    «Новый Пеле»

    Королем стал Валон Бехрами, сдерживавший со всей своей косоварской наглостью эквадорское хулиганье, вышедшее на цивильных европейцев (если не всматриваться внимательно в протокол) с заточками и палками. Коллега Роман Логинов уже предложил назвать его «новым Пеле» — вполне в духе времени, когда славу и очки все больше делают потом и кровью, а не парой красивых голов. Бехрами отнял у Эквадора все — мяч в середине поля на 93-й минуте, вместе с ним заслуженную ничью, а до этого ездил на пятой точке, успевая вставать, начинать атаки, бежать открываться и разве что не вставать в ворота.

    Латиноамериканцам должно быть обидно в несколько степеней: целый матч они пытались лишить Швейцарию европейской степенности, вывести ее за рамки академизма, и спасибо Эквадору большое за это. Такого «острого» матча на чемпионате мира, рискну предположить, еще не было, особенно он смотрелся после совершенно некондиционного зрелища под названием Кот-д'Ивуар — Япония. В конце концов, погибнув в концовке, подопечные Рейнальдо Руэды сделали доброе дело — подняли самооценку швейцарцев, которые, несмотря на существенный подъем футбола в стране, постоянно попадают в какие-то нелепые ситуации.

    По большому счету, иногда начинает казаться, что кроме клуба «Базель», постоянно доходящего до поздних стадий еврокубков (как теперь будет без Мурата Якина?) Швейцарии вообще нечем гордиться. Судите сами: на домашнем Евро «Наци» запомнились травмой своего символа Александра Фрая на 10-й минуте матча открытия, да тренером Коби Куном, с выражением лица, похожим на тарелку манной каши. Спустя два года на ЧМ в ЮАР в первом туре «швайцы» обыграли Испанию, но в итоге не вышли из группы. Сейчас, когда Оттмар Хитцфельд собрался на покой, подогнав в команду молодое поколение, пора бы уже с лузерским имиджем покончить. И матч с Эквадором стал шагом на пути к познанию себя.

    Страшно иметь дело с людьми с мачете

    Иногда, чтобы команда сплотилась, сыгралась, шагнула вперед, нужно пройти через такой бой, когда еще час после прекращения огня ты лежишь в окопе, засыпанный землей, и думаешь, что умер. Но когда все заканчивается, выясняется, что ты жив, и полк сам не замечает, как становится старой гвардией. Такой получилась для «Наци» игра с Эквадором. Дрмич, забивавший даже в безнадежном «Нюрнберге», сыграл плохо, не зацепившись ни за один момент, словно шарахаясь от головорезов Гуагуа и Эрасо. Штокер, только что перешедший из «Базеля» в «Герту», перенервничал и показал, что по сравнению с атлетами из Эквадора ему ходить и ходить в тренажерный зал. Шакири один британский журналист до матча называл игроком, переворачивающим все с ног на голову в трудных матчах, и вообще сравнивал с Роббеном. Учитывая различие ролей Роббена и Шакири в «Баварии», где первый как раз все переворачивает, а второй сидит на лавке, заявление слишком поспешное. В первом тайме Шакири запомнился хаотично исполняемыми угловыми, во втором — хотя бы динамикой, не давшей Швейцарии засохнуть. Иногда казалось, не будь у команды Хитцфельда крайних защитников Лихтштайнера и Родригеса (второй в плане выполнения непосредственных обязанностей даже перещеголял универсала «Ювентуса», которого без конца доставал Монтеро), у «Наци» вовсе не было бы идей, как доставить мяч к чужим воротам. Ведь даже тонкие передачи Инлера исчезали в мусоропроводе, настолько тяжело было надеждам швейцарского футбола что-то придумать на последней трети поля.

     

    С эквадорцами на самом деле было страшно иметь дело, с этими людьми с мачете! Эта команда казалась даже более хитрой и заковыристой, чем те бегемоты из 2006-го, которые впечатлили в группе симбизозом атлетизма и техники, а пали только под ударом Бекхэма в скучнейшем матче 1/8 финала. Ни один игрок Эквадора не проявил себя всесторонне развитым, готовым хоть сейчас к большому и очевидному трансферу в клуб-гранд, но вместе они создали эффект партизанской войны, устроив сопернику сумасшедший стресс-тест. Вот что делал на поле нападающий Эннер Валенсия? Крутился под ногами, вертелся, подстраивался под мяч в самых сложных ситуациях, где-то разгонял… Но всегда в опасной зоне, заставляя не самого стремительного стоппера фон Бергена покрываться испариной и с надеждой поглядывать на Джуру.

    Каким-то образом Швейцария пережила этот бой, въетнамскую войну. И снова одержала победу в стартовом матче ЧМ. Снова не без доли везения.

    Но снаряды три раза в одну воронку не должны падать. Даже в бою без правил.

    Швейцария — Эквадор — 2:1

    Швейцария: Бенальо; Лихтштайнер, Джуру, фон Берген, Роб. Родригес; Бехрами, Инлер (к); Шакири, Шака, Штокер (Мехмеди, 46); Дрмич (Сеферович, 75)

    Эквадор: Домингес; Паредес, Гуагуа, Эрасо, В. Айови; А. Валенсия (к), Груэсо, Нобоа, Монтеро (Рохас, 77); Э. Валенсия, Кайседо (Арройо, 70)

    • Голы: Э. Валенсия, 22 (0:1); Мехмеди, 48 (1:1); Сеферович, 90+3 (2:1)
    • Предупреждения: Джуру, 84 / Паредес, 53
    • Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан)

    15 июня. Бразилиа. Национальный стадион «Мане Гарринча». 68 351 зритель

    .


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»