-
Швейцария победила в бою без правил
1-й тур. Группа E. Швейцария — Эквадор — 2:116.06.14
Читайте Спорт день за днём вСвой финал Швейцария выиграла, несмотря на то, что все ведущие игроки атаки если не провалились, то провели далеко не лучший матч. По большому счету, ничего не показал и автор победного мяча Сеферович, но ему никогда ничего сверх и не требуется.
«Новый Пеле»
Королем стал Валон Бехрами, сдерживавший со всей своей косоварской наглостью эквадорское хулиганье, вышедшее на цивильных европейцев (если не всматриваться внимательно в протокол) с заточками и палками. Коллега Роман Логинов уже предложил назвать его «новым Пеле» — вполне в духе времени, когда славу и очки все больше делают потом и кровью, а не парой красивых голов. Бехрами отнял у Эквадора все — мяч в середине поля на 93-й минуте, вместе с ним заслуженную ничью, а до этого ездил на пятой точке, успевая вставать, начинать атаки, бежать открываться и разве что не вставать в ворота.
Латиноамериканцам должно быть обидно в несколько степеней: целый матч они пытались лишить Швейцарию европейской степенности, вывести ее за рамки академизма, и спасибо Эквадору большое за это. Такого «острого» матча на чемпионате мира, рискну предположить, еще не было, особенно он смотрелся после совершенно некондиционного зрелища под названием Кот-д'Ивуар — Япония. В конце концов, погибнув в концовке, подопечные Рейнальдо Руэды сделали доброе дело — подняли самооценку швейцарцев, которые, несмотря на существенный подъем футбола в стране, постоянно попадают в какие-то нелепые ситуации.
По большому счету, иногда начинает казаться, что кроме клуба «Базель», постоянно доходящего до поздних стадий еврокубков (как теперь будет без Мурата Якина?) Швейцарии вообще нечем гордиться. Судите сами: на домашнем Евро «Наци» запомнились травмой своего символа Александра Фрая на 10-й минуте матча открытия, да тренером Коби Куном, с выражением лица, похожим на тарелку манной каши. Спустя два года на ЧМ в ЮАР в первом туре «швайцы» обыграли Испанию, но в итоге не вышли из группы. Сейчас, когда Оттмар Хитцфельд собрался на покой, подогнав в команду молодое поколение, пора бы уже с лузерским имиджем покончить. И матч с Эквадором стал шагом на пути к познанию себя.
Страшно иметь дело с людьми с мачете
Иногда, чтобы команда сплотилась, сыгралась, шагнула вперед, нужно пройти через такой бой, когда еще час после прекращения огня ты лежишь в окопе, засыпанный землей, и думаешь, что умер. Но когда все заканчивается, выясняется, что ты жив, и полк сам не замечает, как становится старой гвардией. Такой получилась для «Наци» игра с Эквадором. Дрмич, забивавший даже в безнадежном «Нюрнберге», сыграл плохо, не зацепившись ни за один момент, словно шарахаясь от головорезов Гуагуа и Эрасо. Штокер, только что перешедший из «Базеля» в «Герту», перенервничал и показал, что по сравнению с атлетами из Эквадора ему ходить и ходить в тренажерный зал. Шакири один британский журналист до матча называл игроком, переворачивающим все с ног на голову в трудных матчах, и вообще сравнивал с Роббеном. Учитывая различие ролей Роббена и Шакири в «Баварии», где первый как раз все переворачивает, а второй сидит на лавке, заявление слишком поспешное. В первом тайме Шакири запомнился хаотично исполняемыми угловыми, во втором — хотя бы динамикой, не давшей Швейцарии засохнуть. Иногда казалось, не будь у команды Хитцфельда крайних защитников Лихтштайнера и Родригеса (второй в плане выполнения непосредственных обязанностей даже перещеголял универсала «Ювентуса», которого без конца доставал Монтеро), у «Наци» вовсе не было бы идей, как доставить мяч к чужим воротам. Ведь даже тонкие передачи Инлера исчезали в мусоропроводе, настолько тяжело было надеждам швейцарского футбола что-то придумать на последней трети поля.
С эквадорцами на самом деле было страшно иметь дело, с этими людьми с мачете! Эта команда казалась даже более хитрой и заковыристой, чем те бегемоты из 2006-го, которые впечатлили в группе симбизозом атлетизма и техники, а пали только под ударом Бекхэма в скучнейшем матче 1/8 финала. Ни один игрок Эквадора не проявил себя всесторонне развитым, готовым хоть сейчас к большому и очевидному трансферу в клуб-гранд, но вместе они создали эффект партизанской войны, устроив сопернику сумасшедший стресс-тест. Вот что делал на поле нападающий Эннер Валенсия? Крутился под ногами, вертелся, подстраивался под мяч в самых сложных ситуациях, где-то разгонял… Но всегда в опасной зоне, заставляя не самого стремительного стоппера фон Бергена покрываться испариной и с надеждой поглядывать на Джуру.
Каким-то образом Швейцария пережила этот бой, въетнамскую войну. И снова одержала победу в стартовом матче ЧМ. Снова не без доли везения.
Но снаряды три раза в одну воронку не должны падать. Даже в бою без правил.
Швейцария — Эквадор — 2:1
Швейцария: Бенальо; Лихтштайнер, Джуру, фон Берген, Роб. Родригес; Бехрами, Инлер (к); Шакири, Шака, Штокер (Мехмеди, 46); Дрмич (Сеферович, 75)
Эквадор: Домингес; Паредес, Гуагуа, Эрасо, В. Айови; А. Валенсия (к), Груэсо, Нобоа, Монтеро (Рохас, 77); Э. Валенсия, Кайседо (Арройо, 70)
- Голы: Э. Валенсия, 22 (0:1); Мехмеди, 48 (1:1); Сеферович, 90+3 (2:1)
- Предупреждения: Джуру, 84 / Паредес, 53
- Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан)
15 июня. Бразилиа. Национальный стадион «Мане Гарринча». 68 351 зритель
.
Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»Новости партнёров