• Съесть яичницу и не подавиться кашей

    ЦСКА проходит в следующий раунд Лиги чемпионов

    06.08.15 01:53

    Читайте Спорт день за днём в

    Футболисты ЦСКА вышли в плей-офф Лиги чемпионов, обыграв пражскую «Спарту» в матче, в котором все складывалось против них.

    Акинфеев в роли Ихтиандра

    ЦСКА во многом удивительная команда. Умение выигрывать «малой кровью», с минимальным счетом она перенесла и на международный уровень. Разница в том, что в чемпионате России армейцы, как правило, не пропускают, а в Лиге чемпионов Игорь Акинфеев уже давно не может выйти сухим из воды. Он уже как Ихтиандр.

    Вот и едва начался ответный матч в Праге, как вратарь ЦСКА увидел мяч в сетке своих ворот. Все произошло на 7-й минуте, когда нигериец Фатай промчался по правому флангу, совершив маневр раньше Набабкина и одного из Березуцких, прострелил в штрафную, а там реактивный Крейчи опередил на ближней штанге Фернандеса.

    В эти минуты игра полностью шла под диктовку подопечных Зденека Шчасны. ЦСКА словно не понял, что оказался не в чемпионате, а в Лиге номер один, настолько не совпадали его скорости и намерения с тем, что демонстрировали хозяева. «Спарта» очень быстро варганила яичницу на чужой половине поля, а гости варили какую-то бесконечную кашу при попытке выхода со своей половины, в результате чего мяч все равно оказывался у хозяев. Если они перехватывали его в районе центральной оси, то следовали очень быстрые выпады в сторону ворот Акинфеева.

    Армейцы настолько «забылись», ворочая в раздумьях деревянной ложкой, что на 16-й минуте даже проспали обычный ввод мяча из аута, после чего уже Вах прострелил вдоль штрафной слева, и вездесущий Фатай опередил того же Набабкина примерно в той же точке, что и Кейчи ранее Фернандеса.

    Забей Фатай, игравший какую-то фатальную роль для ЦСКА в первом тайме, на 21-й минуте, и армейцы уже вряд ли остались бы у плиты, на которой изготовляются яства Лиги чемпионов. Но спас Акинфеев, который даже в состоянии легкого бешенства не теряет привычных навыков. Проснулся вратарь ЦСКА. Потом в одном из эпизодов «завелся» Еременко, и вот уже на табло загорелись неожиданные 2:1.

    Сантехник с гаечным ключом

    В очередной раз приходится радоваться тому, что впереди у ЦСКА есть Муса, раз больше все равно некому. Он как то ружье: все знают, что может выстрелить, но никто не знает, когда это случится и случится ли вообще. Еще правомерно, пожалуй, сравнение с Неуловимым Джо. Порой нигериец так малоэффективен, что оборона соперника как бы перестает его «пасти». Вот тут-то и наступает расплата. Муса на 34-й минуте, совершив дежурный вираж, принял мяч от Еременко, который отобрал его от Матейовски, и пустил мимо выбежавшего Бичика. Надежда!

     

    Бичик и Матейовски, возможно, главные виновники того, что «Спарта» в очередной раз, уже одиннадцатый сезон, «прокатывает» мимо Лиги чемпионов. Когда Муса в начале второго тайма забивал из той же точки, с которой забивали в первом игроки «Спарты», после шального, как показалось, паса Набабкина, вратарь хозяев остался в полупозиции. И в такой ситуации 2:2 уже были более приятными для москвичей. Когда же Матейовски на 64-й минуте полетел в Фернандеса прямыми ногами, итальянский арбитр Паоло Маццолени, в строгом соответствии с инструкциями на этот счет, показал ему красную. Хозяева остались вдесятером.

    Но и тут армейцы не поспешили навалиться на ворота соперника со страстью школьника, которому после комплексного обеда предложили бесплатное мороженое. ЦСКА действовал с рассудительностью сантехника, пришедшего с гаечным ключом и пассатижами в грязных сапогах топтать чужую квартиру и чинить то, что сам неделю назад сломал. Разве что короткий дриблинг и удар в дальний угол Дзагоева после паса Тошича получились уж очень эффектными. Пожалуйста, кран работает, вода хлещет, со временем можно финскую раковину установить! За это мы и любим Алана, иногда у него получается.

    Удержать нужный счет было уже делом техники. Вот тут уж ЦСКА не сдвинешь. К тому же «Спарта» заметно «поднаелась» к концу игры. И даже выход на поле Лафаты, главного бомбардира и грозы вратарей, не помог. Хотя его удар в штангу на 61-й минуте мог изменить ход дуэли. Но ЦСКА повезло. Остальное армейцы взяли сами.

    «Спарта» (Прага, Чехия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 2:3

    ЦСКА: Акинфеев (к) — Фернандес, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Набабкин — Вернблум, Натхо (Игнашевич, 80), Тошич (Миланов, 84), Еременко, Дзагоев (Головин, 90) — Муса

    «Спарта»: Бичик — Маречек, Голек (Конате, 64), Гибш — Фридек, Матейовски, Ваха, Дочкал (к), Намоинесу — Крейчи (Хусбауэр, 88), Фатаи (Лафата, 54)

    • Голы: Крейчи, 7 (1:0); Фатаи, 16 (2:0); Муса, 34 (2:1); 51 (2:2); Дзагоев, 76 (2:3)
    • Предупреждения: Фридек, 28; Хусбауэр, 89 / А. Березуцкий, 73
    • Удаления: Матейовски, 64 (грубая игра) / —
    • Судья: Паоло Маццолени (Италия)

    5 августа. Прага. «Генерали Арена». 16 500 зрителей

    Первый матч — 2:2

    Пресс-конференция

    Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий: Опять мы оказались не готовы к мощному началу

    — Понятно, что начало было хуже не придумаешь. Очень рад, что смогли проявить характер, мастерство, волю и переломить столь неудачно складывающийся матч. Верили ли в команду при 0:2? Верили. Конечно, верили… Вроде бы все разобрали в действиях «Спарты». Все все понимали — важность матча была запредельной. Но тут такой дебют. Я могу его объяснить только потрясающей игрой «Спарты» в эти минуты матча. Во второй раз мы оказались не готовы к мощному началу матча соперником, больше я никак не могу объяснить игру команды в первые 25 минут. Я думаю, что удаление было, и судья вынес абсолютно справедливое решение.

    — Почему такой сложный старт?
    — Не знаю. Снова оказались не готовы к началу такого суперважного матча. Хотя его значение все понимали. Конечно, продолжать играть в таком темпе «Спарте» было бы сложно, с таким количеством единоборств.

    — Было ли удаление на Фернандесе?
    — Да. Соперник ставил ногу очень опасно, с возможностью нанесения травмы.

    — Как вам связка Вернблума и Натхо? Почему вы заменили последнего?
    — Натхо сыграл не лучший матч, но он был и остается нашим ведущим футболистом.

    — Ожидали, что исход противостояния решит один мяч Алана Дзагоева?
    — Обе команды думали больше о нападении, а не о защите. Нам повезло, что забили на один мяч больше.

    — Есть новая информация в отношении сборной России? Готовы что-нибудь сказать?
    — Готов ждать официальную информацию.

    Главный тренер «Спарты» Зденек Шчасны: В концовке арбитр грубо вмешался в игру

    — Мы играли первые 30 минут так, как хотели, но потом допустили ошибки. В целом, конечно, играли на равных, даже после того как счет стал 2:2. Но, к сожалению, в концовке арбитр грубо вмешался в игру. Кроме того, что он незаслуженно удалил Матейовски, он еще не назначил пенальти против Лафаты. В целом мы могли сыграть более успешно с ЦСКА, который так тщательно изучали. Поэтому разочарование еще более глубокое, причем от результата, а не от нашей игры.

    Прага


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»