Все матчи
  • Смольников в «Зените»? Не такая уж странная идея

    23.06.21 14:25

    Чемпионы России должны продублировать все позиции, чтобы хватило сил
    Смольников в «Зените»? Не такая уж странная идея - фото

    «Зенит» комплектуется пока незаметно – и не только потому, что все вокруг увлечены матчами чемпионата Европы. На финишную прямую не вышел ни один из потенциальных петербургских трансферов – во-первых, еще рано, во-вторых, ничего не изменилось в традиционном подходе к «Зениту» со стороны продавцов, посредников и самих футболистов. Едва заслышав о сине-бело-голубых, цену поднимают вдвое или втрое. А то и вовсе вбрасывается новость, что «Зенит» интересуется то одним, то другим, то пятым.

    Селекция бывает разной. Есть ее широкомасштабная часть, когда идет поиск «решающих» игроков на позиции, которые обязательно нужно усилить. В этом плане цели «Зенита» по сравнению с зимой не изменились: нужно укреплять всю центральную ось, от центральных защитников до нападающего, как минимум дублировать позиции. «Спорт День за Днем» упоминал как самый напрашивающийся вариант обмен с «Динамо», в рамках которого Магомед Оздоев отправился бы в Москву, а вместе с ним – доплата от «Зенита» за Даниила Фомина. Но, как следует из первого абзаца, путь еще предстоит долгий.

    При этом есть и другое направление селекции – некая производная удачного стечения обстоятельств, когда небольшой кровью вдруг удается приобрести хорошо знакомого футболиста, который смог бы как минимум продублировать незакрытую позицию. В данном случае мы говорим о правом защитнике. Вячеслав Караваев в последний год совершил заметный прогресс, что позволяет ему уверенно выглядеть и в сборной, но если вспомнить, что «Зениту» предстоит еще один сезон в сложнейшем графике, легко представить себе, как нелегко придется правому вингбэку, единственным дублером которого остается игрок атаки Алексей Сутормин. Тем более, участвовать в ротации придется, возможно, и на левом краю обороны – надо понимать, Юрий Жирков близок к завершению карьеры.

    В качестве быстрого решения можно рассмотреть возвращение в «Зенит» Игоря Смольникова. 32–летний футболист, который только что входил в расширенный состав сборной, съездил в Краснодар, где отыграл в основе группу Лиги Европы, которая вышла успешной. Но после зимнего перерыва на фоне валившейся команды Мурада Мусаева чувствовать себя уверенно и свежо было сложновато. Виктор Гончаренко, сменивший Мусаева, заранее был нацелен на существенное обновление команды.

    В настоящий момент к Смольникову проявляет интерес пара неплохих зарубежных клубов, а также сильные клубы из России и Казахстана. Не исключено, что и «Зенит» вспомнит крайне лояльного к клубу игрока, знающего требования нынешнего тренерского штаба и приносившего немало пользы. Как минимум в чемпионате России Смольников свое дело помнит хорошо. Рассуждать же о том, что он может испортить в Лиге чемпионов, на данный момент было бы неконструктивно.

    Впрочем, до закрытия трансферного окна нужно еще покончить с чемпионатом Европы – он также может принести сине-бело-голубым новые цели. Во всяком случае, пока идет групповой турнир. Игроков из команд, вышедших в плей-офф, заманивать в Россию будет уже проблематично.

    Читайте также

    Почему проблема сборной России не в Черчесове

    Фото: ЕРА



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий