• Совершил посадку человек

    Вокруг Игр

    21.02.14

    Мир вокруг, безусловно, меняется. Раньше медали были привязаны к палкам наших лыжников и биатлонистов, теперь их возят те, кто гоняет по ледяным желобам на разных предметах с полозьями. Недостижимыми для России пока остаются высоты, в прямом и переносном смысле, в горнолыжном спорте и прыжках с трамплина. Возможно, и здесь произойдут изменения, судя по тому, с каким энтузиазмом наши зрители посещают эти соревнования на сочинских Играх.

    Даже несмотря на то, что медалей от своих не ждут.

    На что жаловался отличник Миллер

    Горнолыжный стадион — самая высокая точка нынешних Олимпийских игр. Автобус из Красной Поляны идет туда долго, упорно, шумно отдуваясь и с предельной аккуратностью разъезжаясь со встречным транспортом. Проезжает верхнюю Олимпийскую деревню, крайние домики которой обращены к дороге флагами Австралии и Канады. Когда начинает казаться, что выше уже некуда, двигатель снова рычит и автобус продолжает рваться к небу. Появляется экстрим-парк, где проходит фристайл, но нам — еще дальше. Правда, совсем недолго. Стадион — компактный, уютный. Панорама — потрясающая. Оказаться здесь и по работе-то не наказание, а уж если захочется и сможется отдохнуть…

    Великий комментатор Владимир Маслаченко, которого не хватает в телевизоре и по сей день, в каком-то своем сюжете из олимпийского Альбервиля браво съехал прямо в камеру на лыжах со склона с бокалом бордо в руке, поздоровался с «друзьями», а не «уважаемыми телезрителями», рассказал что хотел, а затем сделал маленький глоток. Возможно, с того самого момента Россия, переживавшая в тот момент период трудного возраста, полюбила горные лыжи и массово решила на них встать. Понятно, что речь шла о людях с достатком, так как одно дело встать на беговые лыжи и прокатиться в парке Сосновка (это доступно любому), и совсем другое — найти оборудованный горный склон с полной инфраструктурой.

    Сейчас едва ли не каждый третий знакомый говорит мне, что зимой едет кататься на лыжах. Олимпийских чемпионов от этого, впрочем, не прибавляется. Наверное, потому, что съехать с пологого склона и выпить после этого пунша — не есть путь в профессиональный спорт. То, что мы неконкурентоспособны в горнолыжных дисциплинах, — странно, учитывая, сколько в России людей с нерастраченной энергией и тягой к адреналиновым выбросам! Теперь в Сочи есть отличная площадка, которую, оказывается, еще и вполне реально засыпать искусственным снегом в не самую холодную зиму. Катись не хочу! Чтобы это понять, пожалуй, стоило провести здесь Игры.

     

    Американский боец Боде Миллер, правда, перед началом соревнований фыркал. Трасса ему показалась слишком опасной и неоправданно сложной. Как чувствовал олимпийский чемпион Ванкувера, что к скоростному спуску он не готов. Боде со своими замашками образцового парня из американской школы остался без пьедестала, а победил молодой австриец Маттиас Майер, у которого до поездки в Сочи вообще не было никаких личных достижений. Парнишка так обрадовался, что, видимо, выпустил пар в самом начале Игр: в супергиганте он до финиша не доехал и со всеми своими смешанными чувствами стал ходить на хоккей. На трибуне «Шайбы» Майер был нами замечен с банкой пива.

    Закуток с надписью «Россия»

    Насколько сложна трасса — этого зритель на горнолыжных соревнованиях оценить не может. «Живьем» можно увидеть только последний склон, на который спортсмены вылетают за пять-шесть секунд до финиша. Все остальное время за спуском помогает следить экран, дающий всю необходимую информацию, а также диктор, рассказывающий на разных языках, от кого стоит ждать подвигов, а кто катится просто ради собственного удовольствия. Как Ванесса Ванакорн, она же — Мэй. Знаменитая скрипачка достойно представила Таиланд, доехав до финиша и не упав. Но катилась она осторожно, явно не гонясь за рекордами. И олимпийскому принципу соответствовала на тысячу процентов.

    Видит зритель мало, но все же больше, чем те, кто ходит на санно-бобслейную трассу. Там без телевизора делать вообще нечего — проносится мимо что-то с грохотом и скоростью пули.

    Зато приветствовать спортсменов на финише можно везде. В горнолыжном центре микст-зона устроена таким образом, что спортсмены могут пройти ее сразу после финиша. А пресса, получается, работает без отрыва от производства. Задавай себе вопросы и коси глазом в сторону табло — ведь уже едет следующий. На ограждении, выстроенном в форме зигзага, висят специальные таблички, поясняющие, где должны разговаривать представители каждой страны. Жаль, но закуток с надписью «Россия» на этих соревнованиях, как правило, использовался для того, чтобы всякие иностранные звезды складывали туда палки и сумки, для встреч спортсменов с родственниками и чиновниками и для прочих не имеющих к нам отношения дел. Хотя пора бы уже если не обыгрывать представителей приальпийских государств и прочих Кетилей Янсрудов, то хотя бы начинать их пугать.

    Прыгать, а не улыбаться

    Как бы там ни было, на горных лыжах трибуны заполнялись под завязку. Особого драйва от зрителей не исходило, но смотрели с любопытством, в обязательном порядке издавая много приветственных звуков при финише каждого участника. Особенно порадовал греческий горнолыжник, впервые выступавший на Играх: он кубарем пересек финишную черту, но не расстроился, а, стоя на одной лыже, стал приветствовать публику.

    А вот прыжки с трамплина болельщики полюбили как не просто спортивное соревнование, а уже с элементами шоу. В центре «Русские горки» трибуны просто ломились, народ входил в раж, переживал за своих и за чужих. Командная битва на большом трамплине Австрии и Германии вовсе привела всех в экстаз. Здесь есть ведь и свои драматические сюжеты. Например, в лидеры Германию вытащил невероятный прыжок Андреаса Веллингера, которому всего лишь 18 лет! А трехкратный чемпион Ванкувера австриец Моргенштерн поддержал свою сборную в борьбе до конца, хотя еще в середине января его поездка в Сочи была под вопросом: Томас получил серьезную травму головы на тренировке и вылечился форсированными методами.

    Немцы победили практически по нанопоказателям. Последний прыжок Северина Фройнда вышел неказистым, и четыре парня в черных комбинезонах, замерев, ждали, пока судьи вынесут вердикт. Он, на их счастье, вышел положительный. В отличие от горнолыжного склона трамплин — вот он, как на ладони. Виден и разгон, и момент прыжка, и сам полет в деталях, когда люди становятся похожими на заходящие на посадку самолеты. Это очень красиво, и, честно говоря, непросто до конца поверить в то, что происходящее — правда.

    Российская команда, правда, не прошла первый раунд, проиграв восьмое место финнам, которых пока еще спасает Яне Ахонен. Но угрюмый автор крылатой фразы «Мы здесь для того, чтобы прыгать, а не улыбаться» в очередной раз пообещал завершить карьеру. Для Финляндии это будет удар. Может, тогда нашим прыгунам будет разрешено улыбнуться.

    Красная Поляна — Адлер


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»