• Спаллетти. Война и поиск баланса

    G-Drive Объединенный суперкубок. Итоги

    07.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Три матча на турнире в Израиле, которые «Зенит» провел в чем-то похоже, еще являются поводом делать далекоидущие выводы, но изначально призваны были стать куда более показательными, чем проба пера в Катаре. В Герцлии и Петах-Тикве совпали все ингредиенты предсезонной подготовки: физические нагрузки, появление новичков, игры с самыми серьезными соперниками. Имеет смысл разобрать все линии «Зенита» уже сейчас, вне зависимости от того, что произойдет на последнем сборе.

    Вратари

    Многие клубы могут позавидовать сине-бело-голубым. Зимой 2014-го вдруг неожиданно мощно задышал в спину Юрию Лодыгину Вячеслав Малафеев, которому, казалось, уже начали готовить пышные проводы. И в Катаре с «Зальцбургом» бывший «номер один» выручал, и в игре с ЦСКА ворота насухо сохранил. Малафеев точно так же предельно сконцентрирован и на тренировках — даже там, оставшись один на один с партнером, Вячеслав, как правило, не дает тому шанса. Лучано Спаллетти часто непредсказуем. Тренер, способный со своим штабом пару часов обсуждать, во сколько выезжать на тренировку — в полвторого или без двадцати два, — может, пожалуй, принять неожиданное решение и по вратарю. Но несмотря на заметное оживление Малафеева, в первом матче против «Боруссии» стоит ждать в «рамке» все же Лодыгина. Юрий продолжает наслаждаться новой жизнью, ролью и «Зенитом». У него все такая же непоколебимая уверенность в себе, подвижность, хорошее настроение. На последней тренировке в Израиле Лодыгин устроил себе дополнительную нагрузку в виде игры с белым псом, «сыном полка» местной футбольной федерации. Юрий бегал с ним кругами, бесстрашно бросался на животное, когда оно на мгновение останавливалось, ловил его в «шестерках», словно отрабатывая дополнительно нижние углы. Это безудержное проявление жизни позволяет рассчитывать на дальнейший прогресс Лодыгина, в том числе и в работе над объективными недостатками.

    В этом свете туманным представляется будущее в «Зените» Егора Бабурина, но даже если ему и не суждено в ближайшее время заявить о себе в Питере, достаточно устойчивый характер и сближение вне поля с Малафеевым не позволят пропасть интересному игроку.

    Оборона

    Эта линия в межсезонье пока что изменений не претерпела, и устраивать здесь карусель вряд ли нужно. Неплохо бы укрепить позицию стоппера. Если не получится (хотя почему бы и нет, спортивный директор Дитмар Байерсдорфер сейчас занят как никогда), следует, наверное, в очередной раз порадоваться наличию Луковича. Мой друг и коллега живет с ним в Петербурге в одном доме и недавно признался, что не хочет верить в то, что когда-нибудь серб уедет, — приятный, мол, парень.

     

    В Израиле оборона «Зенита» лучше всего показала себя в матче с ЦСКА. Что не может быть серьезной причиной для радости: армейцы из всех соперников имели наименьшее количество средств для проникновения в штрафную, в их составе не так много ярких индивидуальностей, способных «фестивалить», как «Шахтер». Футбол красно-синих основан на труде, идее, дисциплине и может дать повод о себе говорить всерьез не раньше возобновления чемпионата.

    В остальном проблемы остаются прежними: неожиданные ступоры в те моменты, когда этого меньше всего ждешь, недостаточная синхронность при перестроении после потери мяча, не всегда удачная подстраховка и взаимодействие с опорными полузащитниками. Защитники «Зенита» заточены скорее на участие в атакующих действиях, чем на претворение каких-либо оборонительных планов. В некотором роде питерцы похожи в этом плане на «Боруссию»: центральным защитникам приходится жестко пахать при потерях мяча, а крайним — Смольникову, Ансальди — покрывать невероятное количество километров за матч, чтобы успевать и вперед и назад. Но баланса «Зениту» как раз пока что и не хватает.

    При этом набор защитников позволяет Спаллетти действовать вариативно: пожалуй, только Ломбертсу и Нету не стоит играть крайних защитников без особой на то нужды, а Смольникову, Анюкову и Ансальди — центральных. Губочан с Кришито могут всегда занять место в середине обороны, остальное уже — вопрос их индивидуальных качеств.

    Был на сборе в Израиле и Степан Ребенко. Есть легкая надежда, что не просто так: молодой игрок уже пользуется заметным уважением старших партнеров, что в «Зените» «забесплатно» никогда не доставалось, не по годам серьезен и, похоже, правильно оценивает свой шанс в «основе», Правда, Ребенко так и не сыграл, да и пример Ходжаниязова показывает, что на тему молодых в «Зените» следует пока разговаривать исключительно шепотом. Спаллетти перед началом турнира сказал, что он бы, дескать, рад давать шанс, но нужен результат в Лиге чемпионов. Интересно, каков предел мечтаний руководст­ва «Зенита» в этом турнире и неужели один-два человека «на подходе» лишили бы команду шансов на выход в плей-офф? В интервью сайту УЕФА итальянец заявил, что клуб замахнется на победу в Лиге чемпионов. Тогда, наверное, он все правильно делает.

    Полузащита

    Вот где все сложно и просто одновременно! После приобретения Рязанцева «Зенит» принял еще более грозную позу, соперникам по чемпионату России уж точно ничего хорошего не сулящую. У Спаллетти есть теперь сразу несколько игроков, способных сыграть на трех-четырех позициях в центре поля, и при этом только один узкоспециализированный опорный полузащитник — Тимощук. Не наше дело советовать профессиональному тренеру, говорим лишь об ощущениях и давних наблюдениях. Как мы уже заметили, с тех пор как Игорь Денисов перестал играть с главным тренером в одной команде, баланса в игре сине-бело-голубых не наблюдается, и, похоже, без специалиста по разрушению, взаимовыручке и грязной работе его и не будет. «Металлист» забил свой второй мяч, едва Тимощук ушел с поля. У центральных хавбеков случилось что-то вроде того, как если бы у них вдруг отобрали кислородный баллон при подъеме на Эверест. До этого каждый мог заниматься своим делом, после началось нечто подозрительно напоминающее отсебятину. При игре в два опорных тот, кто больше задействован в атаке, остро нуждается в страховке. Из зенитовских «опорников» атаковать умеют Файзулин, Витсель, Зырянов, а теперь еще и Рязанцев. И им, уверен, очень нужен Тимощук. И чем заметнее Анатолий набирает форму, тем больше это очевидно.

    В одном из матчей (с «Шахтером») Рязанцев, в новом коллективе себя пока что ведущий тихо и вообще производящий впечатление одиночки, вышел атакующим хавбеком, в двух других — в опорную зону. Не то чтобы Александр ближе к защитникам смотрелся хуже. Просто менее интересно и в более жестких рамках. Первый пас — далеко не все, что он умеет на поле, ведь Рязанцев после школы Бердыева знает, что такое работать без мяча в атаке, а недостаток этого в тяжелых матчах является серьезнейшей зенитовской проблемой! Выбор Спаллетти в пользу Рондона при оформлении заявки на Лигу чемпионов, конечно, объясним недостатком форвардов. Но ситуация обидная — Рязанцев мог бы помочь уже сейчас, ведь такого мобильного и универсального игрока, умеющего не «вроде бы все», как пока что можно сказать о Витселе, а почти все, в распоряжении Спаллетти не было давно.

    На Витселе, как всегда, нельзя не остановиться отдельно. Ему тоже значительно веселее в атаке. Там бельгиец и ускоряется, и оказывается в нужной свободной зоне, и завершающий пас ему исполнять сподручнее. В опорной зоне он более механичен и напоминает автомат, предназначенный для приема ограниченного вида монет и купюр. Написано «рубль», не пихай в него сотню. Аксель производит впечатление холодного флегматика и по жизни, так почему бы ему почаще не давать то, что приводит его в возбуждение?

    Ничего нового не скажешь о Файзулине и Зырянове. Первый все так же зависит от формы — по мере того как он ее набирает, передачи становятся четче, а решения — интереснее, а второй — безо всяких сомнений, футболист с большой буквы — тихо стареет, порождая все больше бесполезных и ненужных споров о том, кому Спаллетти следовало бы продлить жизнь в футболе — Константину или Сергею Богдановичу Семаку, который вроде как и не сильно торопился вешать бутсы на гвоздь.

    Теперь мы подошли к главному итогу сбора: Роман Широков, уникальный игрок, способный в любой точке поля принять убийственное для соперника решение в долю секунды, скорее всего, больше не будет играть за «Зенит». Конфликт со Спаллетти получился слишком разрушительным, нервы полузащитника уже давно не на пределе, а за ним, что связано и с затянувшимися переговорами по новому контракту, и с особым мнением о главном тренере. Хотя считается, что профессиональные футболисты такового иметь не должны, но в жизни все по полкам расставить нереально. Если Спаллетти считает, что Широков из-за своих личных проблем не может сосредоточиться на работе, и желает избавиться от такого игрока, то он абсолютно прав. Но, видимо, если Роман вскипел не на ровном месте, а доходил до кондиции постепенно, на это тоже есть свои причины. О них я уже упоминал не раз: стоит тренеру один раз покривить душой с футболистом, платить за это будет вся команда и страдать ее имидж в том числе. Исход из клуба «стариков» — это всегда палка о двух концах. Одно дело, если ветераны дают дорогу молодым, совсем другое, если тренер идет по комфортному для себя пути. Так что в данный момент измазать Широкова черной краской никак не получается, пусть, конечно, есть определенные правила общения с начальством.

    Атака

    Халк в Израиле откровенно развлекался, действуя по принципу «тренируется пусть тот, кто играть не умеет». Конечно же, бразилец не сачковал на занятиях, но, несмотря на тяжелейшую «физику», ежедневно получаемую от Спаллетти, продолжал получать от футбола удовольствие. Сделав результат в матче с ЦСКА, с «Металлистом» Халк включил старую инфантильную манеру игры с бесконечными попытками на пудовых ногах обойти оппонента, но получалось не много. Он всегда чуть-чуть не в ногу, и в работе, и в играх. Ему неинтересно просто так забивать на тренировках. Надо либо положить в воздухе корпус и что есть силы пробить по летящему мячу в падении, либо порвать сетку с одного метра, что может закончиться комичным ударом мимо. Настоящий Халк — в тех трех подряд незабитых пенальти. Он эгоцентрик, знающий себе цену и совершенно не собирающийся становиться командным игроком в полном смысле этого слова. В Лиге чемпионов многое будет зависеть от того, Халк сыграет для «Зенита» или «Зенит» для Халка. Грань между тем и другим определят лишь забитые бразильцем голы. Для всего остального есть Кержаков.

    Поначалу чем-то похожим веяло и от Андрея Аршавина. Иногда кажется, что блудный сын Петербурга смертельно устал от всего и всех (неудивительно при двухразовых-то тренировках!) и мучается от каждого появления на поле. Ощущение усиливалось подчеркнуто сатирической манерой общения Андрея за пределами поля абсолютно в любой ситуации, хотя, пожалуй, Аршавин подобным образом вел себя и раньше, посмеиваясь над всем вокруг. Так или иначе, в Израиле он получил целых пять таймов игрового времени, и в игре с «Металлистом» Андрей стал оживать, причем не столько в первом тайме, когда соперник притворялся дохлой мышью, а в концовке, когда почему-то никто, кроме него и отчасти Халка, продолжавшего делать то, что обычно, не поднял бунт против счета 1:2. Дик Адвокат верил в Аршавина бесконечно, иногда даже слепо. Но если Спаллетти именно сейчас решил сделать ставку на инъекцию под названием «Андрей Сергеевич», не исключено, что «Зенит» по крайней мере в ближайшие полгода только выиграет. Есть еще нюанс: неизвестно, как скажется демарш Широкова в «Зените» на его позиции в сборной: Фабио Капелло оперативно узнал о конфликте и должен определиться в своей позиции по отношению к Роману. Если решит, что надо казнить во имя итальянской солидарности (в чем есть сомнения), сборной в Бразилии срочно понадобится светлая голова. И всякие списки, суженные или расширенные, перестанут иметь значение.

    Грустен, безнадежно грустен Данни. Он все так же приветлив и обходителен, но, судя по всему, возвращения прежней «бури в пустыне» ждать еще долго. Сыграв только с «Шахтером», португалец, считайте, пропустил важнейший сбор. За него обидно, как за любого хорошего человека. Но с точки зрения выхода из положения у «Зенита» есть резерв: Олег Шатов может стать таким «крылом», что позволит вспомнить молодого Быстрова и дать возможность Данни спокойно прийти в норму. Шатов в матче с «Шахтером» помог «Зениту» раскочегарить игру до критического для «горняков» градуса, и именно он может и должен пользоваться тем пространством, что помогает создавать сметливость и активность таких игроков, как Рязанцев. Это произойдет быстрее, если «Зенит» наконец-то найдет центр тяжести в опорной зоне и атакующая группа лучше осознает свою самодостаточность. Без этого шага вперед не будет у всей команды. И даже на многое способный Саломон Рондон может почувствовать себя Сашей Бухаровым, как это случилось сразу после ответного гола «Металлиста».

    Тель-Авив


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»