• Спасибо Бобби Робсону за семь очков Зенита!

    26.11.14 22:23

    Читайте Спорт день за днём в

    Повторить прошлогоднее достижение – выйти из группы с шестью очками – у «Зенита» уже не получится. Хотя до гола Данни такая вероятность существовала. Очень уж ничейной выглядела игра сине-бело-голубых с «Бенфикой». По сравнению с лиссабонским матчем, где «орлов» просто разорвали на части в первые 30 минут, команда Жорже Жезуша немного прибавила, «Зенит» немного сбавил. Вот и встретились они где-то посередине и своим футболом, скорее, эмоциональным, чем качественным и поставленным, были очень похожи друг на друга. С тем лишь нюансом, что это «Бенфика» регулярно продает своих игроков «Зениту» за космические деньги, а не наоборот.

    Но «Зенит» в итоге выиграл, оказавшись чуть удачливее. Жезуш поставил не на ту лошадь – когда тренер заметил, что прессинг его команды во втором тайме начинает ослабевать, он заменил Талиску и Дерлея. Мяч тут же переместился с половины поля хозяев (где иногда пребывал так долго, что Файзулину некогда было выйти на замену) на противоположную, стал то и дело лихорадочно, как горячая картошка, переходить «из рук в руки», но на одну ошибку больше в итоге допустили гости. Избавив таким образом Андре Виллаш-Боаша от необходимости атаковать арбитра, которым он был, как обычно, по ходу матча недоволен.

    Жезуш начал «подставляться» еще в первом тайме. Все ключевое звено игроков в средней оборонительной зоне село на желтые карточки к 36-й минуте. Опорник Самарас много ошибался, выводя мяч в атаку, как правило, не глядя, а Энцо Перес – игрок не резкий, спасать Самараса не настроенный. «Зенит» при этом продолжал упорно лезть через фланги, хотя было понятно, что Андре Алмейда держит Халка цепко и не даст ему ступить лишнего шага. Данни и Рязанцев менялись позициями редко – видимо, из-за полного непонимания того, как они должны играть и постоянных ошибок Мигеля на ровном месте. Левый фланг атаки «Зенита» в первом тайме словно отсутствовал. «Бенфика» после перерыва осмелела, поняла, что бояться некого, но переоценила свои возможности и глубину мелкого, как озеро Балатон, состава.

    Команды хромали в унисон, словно исполняли какой-то плохо разученный танец, заставляя вспомнить «Байер», который казался куда более латиноамериканским, чем «Зенит» и «Бенфика» вместе взятые. Дым шел коромыслом, но происходящее на поле больше напоминало пожар, а не фейерверк. Тем не менее, сложно отрицать – Виллаш-Боаш заслужил право в очередной раз окинуть нас снисходительным взглядом и  напомнить, что ничего-то мы не понимаем в тяжелой тренерской профессии. Естественно, АВБ сейчас не помнит, что добрый человек сэр Бобби Робсон однажды именно из-за великодушия и мудрости не послал Андре подальше со всеми замечаниями по игре его «Порту».

    Отнесись тогда Робсон более поверхностно к юноше-соседу, у «Зенита», наверное, не было бы сейчас этих 7 очков. Но Бобби не был формальной личностью, и потому, наверное, стал сэром.

    А Виллаш-Боаш… Он близок сейчас с «Зенитом» к плей-офф Лиги чемпионов. Назло врагам. Он – молодец.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»