• Футбол. Кубок Либертадорес
    • Эмелек

      1

    • Атлетико Минейро

      1

  • Футбол. Кубок Либертадорес. Карточки и пенальти
    • ЖК Эмелек

      5

    • ЖК Атлетико Минейро

      1

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Атлетико Паранаэнсе

    • Либертад

    03:30

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Коринтианс

    • Бока Хуниорс

    03:30

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Атлетико Паранаэнсе

      2

    • Либертад Асунсьон

      1

  • Футбол. Кубок Либертадорес. Карточки и пенальти
    • ЖК Коринтианс

      3

    • ЖК Бока Хуниорс

      3

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • ШТК 1914 Саморин

    • Петржалка

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Хойничанка Хойнице II

    • ККС 1925 Калиш

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Брашов

    • Фарул Констанца

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Брашов Стягул Ренаште

      1

    • Фарул Констанца

      3

Все матчи
  • Спуститься с гор, чтобы пропустить шесть?

    1/8 финала. Итоги

    02.07.14 08:47

    Читайте Спорт день за днём в

    I believe that we will win, I believe that we will win! Американские болельщики, до конца верившие в то, что характер и бойцовский дух позволят команде Юргена Клинсманна спастись в матче с Бельгией, заставили выучить эту кричалку всю Копакабану. В России что-то похоже тоже есть — «мы — сильнее, мы победим». На всякий случай для тех, кто считает, что в США футбол на задворках: в Бразилии их болельщики заработали себе репутацию одних из самых активных и многочисленных. Когда промахивались Вондоловски и Демпси люди просто падали наземь и бились о песок лбами. Американцев можно понять — им очень не хочется отсюда уезжать. Чемпионат идет такой, что и не вспомнишь, когда футбол приносил столько эмоций.

    Когда же уедет Аргентина!

    Ни один фаворит в 1/8 финала не получил билет дальше бесплатно, ни один аутсайдер не пал на колени сразу. Две серии пенальти, три раза матчи заканчивались только дополнительным временем. И при всем этом лишь про одного из четвертьфиналистов можно сказать, что победу ему принесла по большей части удача. В остальных выигрышах была своя закономерность, пусть команды все и разные.

    Несмотря на то, что большинство матчей переходило в жесткий клинч, команды не изменили взятой на вооружение на групповой стадии атакующей игре. Только Швейцария является исключением, но Отмара Хитцфельда можно понять. Во-первых чтобы рассчитывать на успех в матче с Аргентиной следует нейтрализовать сразу нескольких людей в ее составе, а значит, потратить на это уйму сил. Во-вторых, Швейцария вынесла хороший опыт с ЧМ-2010, когда обыграла Испанию 1:0. Зачем что-то придумывать экстраординарное, если рецепт готов — количеством, качеством, подстраховкой «Наци» едва не заработали себе серию пенальти. Все испортила одна единственная ошибка, когда Лихтштайнер не смог вырвать с корнем мяч у соперника, а Месси оставили одного, кажется, вообще впервые за весь чемпионат мира. Как же был удивлен аргентинец, поняв, что сейчас он не получит по ногам, не уткнется в чей-то неприступный корпус!

    Аргентина, правда, не впечатлила. Пока складывается ощущение, что все надежды Алехандро Сабельи связаны с двумя игроками — Месси и Ди Марией. Они, как олени в упряжке, тащили эти тяжелые сани и в итоге упорство вознаградилось. Отмара Хитцфельда журналисты, конечно, не пожалели, даже при том, что в понедельник тот получил известие от смерти брата — стали спрашивать, почему его команда так мало атаковала. «Когда аргентинцам даешь пространство, получается ровно то, что случилось на 118-й минуте, - невесело усмехнулся Хитцфельд. — Играй мы больше в нападении, пропустили бы столько же, сколько от Франции». Отмар не стал говорить всю правду — о том, что не нашлось в его команде почему-то человека, способного одним пасом развить контратаку. С этим должен был по идее справиться Инлер, но он в этот раз оказался слишком занят в разрушении.

     

    Аргентинцы остаются на чемпионате, раздражая тем самым хозяев чемпионата. Не любят они друг друга и всячески пытаются оскорбить чужое величие. Больше агрессии скрыто в аргентинцах. Если на экране появляется Пеле — а он появился, учитывая, что посетил матч в Сан Пауло, — тут же следует пронзительный свист и насмешливые кричалки. Кое-где аргентинцев даже арестовывают — не за Пеле, конечно, а за варварское поведение. В общем, не хочет Бразилия финала с Аргентиной, ждет не дождется, когда же она уедет.

    Фелипе Сколари завез своих на базу под город Терезополис. Это слегка над уровнем моря, поэтому футболисты, бывает, надевают там шапки и теплые куртки. Периодически «селесао» спускается с гор, чтобы заставить дергаться всю страну. К сожалению, последняя выходка сборной Бразилии привела сразу к четырем инфарктам на стадионе в Белу Оризонте, причем для одного из болельщиков — 69-летнего дедушки — этот поход на футбол оказался последним. Есть, увы, основания полагать, что команда Сколари продолжит доводить людей и в следующем матче — колумбийцев местные заметно побаиваются, в отличие от Чили, сборной, по сей день не имеющей ни одного титула. Даже попытки задираться у бразильцев не проходят. Наблюдал такую сцену: группе колумбийских болельщиков начали кричать «Бразил! Бразил!». Те повернули головы и с откровенной насмешкой ответили: «Бразил? Красивый футбол! Вы забьете нам пять, а мы вам — шесть!».

    Не шуты гороховые

    Чтобы переключить внимание, местные пытаются в свободное от «селесао» время болеть за другие команды. Огромное уважение у бразильцев заслужила сборная Алжира, бившаяся с немцами. Капитан африканцев Маджид Бугерра даже отдельно поблагодарил публику Порту Алегри за теплый прием, а также выразил от лица всей команды уважение тренеру Вахиду Халилходжичу. Вот так, вникнув в менталитет игроков, использовав опыт общения с самыми разными народами, босниец, чьи тактические методы нисколько не отличаются от тех, что он использовал еще в «Лилле» в 90-е, набрал себе очередных вистов. Еще год назад на Кубке Африки Алжир занял последнее место в группе после Кот Д’Ивуара, Туниса и даже Того, и вот, каков эффект правильного тренера в краткосрочном турнире!

    Зато наставник немцев Йоахим Лев получил по первое число от своих журналистов. Судя по реакции на скамейке на игровые эпизоды, Йоги и самому было страшно закончить долгую и, в общем, ничем серьезным не омраченную карьеру в бундестим поражением от Алжира. «Чемпионат мира — не прогулка в парке, — терпеливо объяснял Лев — Иногда нужно пройти и через такие испытания, когда против тебя играет агрессивный, прекрасно обороняющийся соперник». Если Йоги — прирожденный педагог, то Пер Мертезакер сорвался на тележурналиста, который спросил, почему это сборная Германии посмела с таким трудом выиграть: «Не понимаю, что вы хотите услышать! Думаете, в 1/8 финала играют шуты гороховые? Мы не пропустили мяч, мы шли вперед, старались вырвать победу, даже когда было тяжело. Нам мешали, мы бились. Да, мы много позволили Алжиру… Но игру мы разберем позже».

    Много позволила Нигерии и Франция, которая явно не ожидала, что соперник сыграет так просто и так быстро. Вот только вне общей тенденции выступил вратарь Энеяма, допустивший ошибку на выходе, точно такую же, как Акинфеев с Алжиром — в целом вратари на чемпионате великолепны, а американец Тим Хоуард в игре с Бельгией поставил рекорд всех времен — 16 сэйвов на чемпионате мира! Правда, не помогло. Бельгийцы в итоге должны были использовать свое преимущество в хитрости — уровень мастерства «дьяволов», конечно, выше, чем у подопечных Юргена Клинсманна. Форварда «Сан Хосе» Криса Вондоловского подвело именно отсутствие опыта и хладнокровия — в МЛС он через раз делает хет-трик, шутя использует такие моменты, а тут дал с четырех метров выше ворот.

    Марк Вильмотс эмоционально празднует голы, бегая по полю примерно так же, как когда забивал России третий гол в 2002-м, носит коричневые ботинки с черным костюмом и отрастил живот. Но тренер он далеко не такой простой. Бельгия в отборочном турнире играла, конечно, куда зрелищнее, сейчас искрометное мастерство своих игроков использует очень рационально. В основном «дьяволы» дают сопернику владеть инициативой, дожидаясь ошибок и делая расчет на то, что отточенное мастерство таких людей, как Азар, Ориги, Миральяс, Феллаини и — особое почтение «быстрому Бекхэму» — Де Брюйне, позволит быстро и эффективно за них карать. Как знать, будь Азар в лучшей форме, американцев раньше бы наказали за поспешность и потери, когда тех захлестывали эмоции. Но крыло «Челси» выглядело, как подстреленное — ни одного результативного дриблинга, даже против новичка Йедлина, который выступает, вообще-то, в МЛС за «Сиэттл»! У бельгийцев ушло слишком много моментов, чтобы использовать преимущество в классе, но факт того, что они у них в таком количестве были (еще и забил Лукаку, что, несомненно, должно помочь ему обрести себя), говорит об одном — в четвертьфинале с Аргентиной эта команда со своей половины выходить будет. И на Гарая с партнерами наконец-то выпадет самая серьезная нагрузка на турнире.

    Рио-де-Жанейро


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий