• Суарес — не ботокс

    1-й тур. Группа D. Уругвай — Коста-Рика — 1:3

    16.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Если кто не понял, почему случилась катастрофа с Испанией, получил возможность закрепить материал ровно спустя сутки. В составе сборной Уругвая на матч с Коста Рикой вышло 8 игроков из того состава, что с честью проигрывал полуфинал прошлого ЧМ Голландии. Такой подход — хороший способ сохранить память о славном времени, но не применим в настоящем. И если в первом тайме тучи в виде бесформенной игры в атаке лишь застилали горизонт, а объятия Диаса на талии Лугано сотворили шальной лучик солнца, то после перерыва Уругвай «осел» тучей строительной пыли по проектам сборной Испании.

    Есть Суарес, нет Суареса… «Кролик» здесь не помощник, он ведь не ботокс, чтобы старение скрыть. Четыре года назад Оскар Табарес выпускал Форлана, как творца чудес, надежду, путеводную звезду, а сейчас заменил его на Лодейро, человека, который никогда и никого не спасал. Да и сам Табарес в ЮАР чуть что, одержимо прыгал у бровки, за что заслужил сравнения с бывшим тренером «Сатурна» Владимиром Шевчуком, а не с менторским видом болтал с ассистентами, как в Форталезе. Возможно, ему нравилось, что Кавани по-прежнему ястребом кидался на любой мяч и поддерживал иллюзию высокого прессинга. Костариканцам от этого было ни жарко, ни холодно — соперник, предпочитающий работать только с мячом и двигаться лишь с ним в ногах, не опасен. Тотем уругвайцев — Аревало — вроде бы, как и раньше свирепо вращался в середине поля, но и его уже не слишком боялись, возможно, потому, что у него из-под футболки уже бывает виден живот. Гаргано бояться не надо было вовсе — он был добр и дарил соперникам каждый второй мяч.

    Попутно возникло ощущение, что уругвайцы уверовали: чемпионат для них начнется не сейчас, а в Сан Пауло, когда они сыграют с Англией. Что самое неприятное, что с ними может произойти, это нашествие муравьев в постели вратаря Муслеры на базе команды, причем, самого голкипера «Галатасарая», это, скорее, рассмешило: он охотно делился приключением через твиттер.

         

    Муравьи — трудолюбивы. И всегда держатся вместе. И далеко не всегда они смешные. Сборная Коста Рики как раз выступила в стиле муравьев. В предматчевые дни о ней ничего не было слышно, хотя, возможно, в кровати прекрасного вратаря «Леванте» (не исключено, лучшего, чем Муслера) Кейлора Наваса было что и похуже. Брайан Руис скупо выдал лишь что-то на первый взгляд непримечательное: «У нас есть своя тактика, мы над ней работаем». Скромно, спокойно, как и положено тем, от кого никто ничего не ждет. И удар получился не менее шокирующим, чем нанесла по Испании сборная Голландии.

     

    Математика простая — кто быстрее, моложе и голоднее, тот и выигрывает. В 2006-м году Коста Рика привезла в Германию неопределенного склада сборную, про которую знали только то, что в ней есть Ванчопе, и что она официально проводила на турнир контрольным матчем сборную Украины. С тех пор европейский рынок признал, что вокруг ребят из этой страны можно строить игру, стоят они недорого, а отдача — двухсотпроцентная. Особенно рады скандинавские клубы, которым нечего делать на бразильском рынке, как и на аргентинском. «Копенгаген» долго и рационально использует правую ногу-спиннинг Боланьоса, а «Русенборг» — рывки и навесы Гамбоа, точно такие, что позволили состояться первому голу Кэмпбелла. Селсо Борхес явно мучается в аскетичных прямоугольных построениях шведского АИКа, но без него там сложно представить себе основной состав, требующий кого-то, кто с мячом родился. Почему краснодарскую «Кубань» не устраивает Уренья, разорвавший в клочья финалиста Лиги чемпионов Година одним рывком спустя минуту после выхода на поле, рассуждать не станем, неприлично.

    В общем, пока одни четыре года обмывали и праздновали 4-е место на чемпионате мира, вторые эволюционировали, давая скромным европейским клубам свой природный талант, и в ответ впитывая в себя понятие порядка и тактическую гибкость. Лифты встретились посередине, и интереснее, конечно, показался всем тот, что идет вверх. Иначе и быть не может, время остановить невозможно. От Уругвая остался лишь восхитительный гимн.

    Уругвай — Коста-Рика — 1:3

    Уругвай: Муслера, Касерес, Годин, Лугано, Макси Перейра, Стуани, Аревало Риос, Гаргано (Гонсалес, 61), Кристиан Родригес (Абель Эрнандес, 76), Кавани, Форлан (Лодейро, 60)

    Коста-Рика: Кейлор Навас, Дуарте, Джанкарло Гонсалес, Уманья, Борхес, Гамбоа, Техеда (Куберо, 74), Боланьос, Хуниор Диас, Руис (Уренья, 83), Кэмпбелл

    • Голы: Кавани, 23, с пенальти (1:0); Кэмпбелл, 55 (1:1); Дуарте, 58 (1:2); Уренья, 84 (1:3)
    • Предупреждения: Лугано, 50; Гаргано, 57; Касерес, 81 / —
    • Судья: Феликс Брих (Германия)

    14 июня. Форталеза. «Кастелао». 58 679 зрителей


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»