• Виллаш-Боаш не дал обыграть себя «по Бышовцу»

    12.03.15 23:13

    Читайте Спорт день за днём в

    В 97-м году «Зенит» возглавил Анатолий Федорович Бышовец. И его уроки кальчо могли бы показаться откровением некоторым нынешним тренерам Серии А. «Зенит» стал играть по схожей схеме, с которой «Торино» приехал в Петербург. Президенту клуба Виталию Мутко разные люди — в том числе и те, что давали деньги — шептали всякое. Что, мол, тут развел приезжий этот — играем от обороны, с каким-то «Факелом», в шесть защитников!

    Мутко, конечно, нервничал. Человек эмоциональный, приходил за разъяснениями к Бышовцу. Как же так, Анатолий Федорович, играем мы в шесть защитников?!

    Бышовец не смущался, президента своим непосредственным делом заниматься не посылал, ласково брал его за локоть и подводил к грифельной доске разве что не с указкой в другой руке.

    — Виталий Леонтьевич, смотри, ну какие шесть защитников! Вот соперник перехватывает мяч, фланги тут же опускаются. В середине трое, перед ними страхующий. Получаем мяч, фланги поднимаются. И раз, раз, раз…

    Мутко успокаивался, понимающе кивал, переводил разговор на более приятные темы.

    «Торино» на «Петровском» — «Зенит» в ретроспективе. «Торино» закрыл фланги наглухо. Халк довольно быстро понял бесперспективность «общения» с Дармианом, поменялся с Шатовым в пользу более «сговорчивого» Молинаро. «Торино» законопатил все, впереди держал лишь двух форвардов, готовых караулить промах хоть полчаса, хоть всю игру. Гости совершенно точно могли увезти нулевую ничью. Но в последнее время итальянские клубы слишком часто подводит человеческий фактор. Психанул 20-летний Бенасси, три года назад выигравший со сборной U-19 в одну калитку Мемориал Гранаткина. После его второй желтой Джампьеро Вентура показал, что не просто так за свою долгую карьеру ни разу не попал в топ-клуб. В Италии, увы, давно так не прессингуют, как это начал делать «Зенит» после первого гола. И команда Вентуры, привыкшая в Серии А медленно и методично выходить в атаку, стараясь в первую очередь не терять мяч, попала под автобус с наивностью ПСВ.

    Виллаш-Боаш командировку в Удине отработал на все сто. Португалец применил весь свой дар убеждения (все-таки, видимо, он у него есть), чтобы внушить своим — делайте что угодно, но доставляйте мяч в штрафную быстро. Игроки «Торино» долго реагируют на эпизоды, если начать их «возить» перед носом у Паделли. Даже в очень скупом на чужие моменты матче с «Наполи» (1:0) было видно, как суетятся защитники, если их быстро «растаскивают» на предпоследнем рубеже. Итальянские журналисты обвинили Вентуру в чрезмерной осторожности, но, возможно, дело не в этом. Пожилой тренер не решился сразу после удаления выпустить Макси Лопеса, упростить игру, окончательно испортить ее, вынести все мячи на аргентинца. И когда Макси появился-таки на газоне, гости отодвинули, наконец, мяч. «Торино» так не играет, думал Вентура, «Торино» любит общаться с мячом. Но количественно им не хватило адресатов, а «Зенит» все сломал за счет логичного и грамотно построенного прессинга. Плюс наблюдательному Боашу. Осталось сделать последний шаг.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»