• Виллаш-Боаш против сил Виктории

    Группа С. 1-й тур. «Бенфика» — «Зенит». Накануне

    16.09.14 01:10

    Читайте Спорт день за днём в

    Огромный пустой «Да Луж» огромной кастрюлей с красными ручками возвышается над автострадой. Пройдешь вокруг него, не встретишь ни одной живой души. Пока не дойдешь до магазина «Бенфики» — там бродят люди из России, Испании, Италии и, конечно, из Японии. Ассортимент достаточно большой, глаза на низком старте, чтобы разбежаться. Но самое главное — не рубашки-футболки, не фирменные вина и портвейны, и даже не ползунки. В углу за торжественно натянутой ленточкой сидит Виктори — орел, который сегодня перед стартовым свистком будет кружить над полем, нагоняя страху на соперника. Символ «Бенфики» соответствует сонной атмосфере вокруг стадиона: монотонно чистит перья, иногда отвлекается, чтобы строго посмотреть на зевак вроде вашего автора, который завороженно уставился прямо в желтый глаз Виктори. Взгляд птицы был равнодушным и надменным — сколько он видел таких гостей, которые в восторге бродили по магазину его команды, а потом, переживая поражение своих, покидали Лиссабон — «Бенфика» ведь не проигрывает в еврокубках уже очень давно.

    Но нынешний «Зенит» действительно не тот, который собирался теми же методами, что и в Порту, когда сыграл 0:0, пробить весной 2012-го путь в четвертьфинал Лиги чемпионов. Тогда команда Лучано Спаллетти пассивно защищалась, редко нанося контрудары и позволяя «Бенфике» практически все на своей половине. Сейчас «Зенит» сам любит и умеет диктовать условия. Во всяком случае, готов таким образом, чтобы не считать себя изначально хуже любого из соперников по группе С.

    Пятичасовой перелет, судя по всему, не отнял много сил у зенитовцев — разминку на ровнейшем поле «Да Луж» под кроваво-красными трибунами они провели интенсивно, еще и под веселые разговорчики. Словно восприняли возможность поработать на открытом воздухе как избавление после длительного нахождения в салоне самолета.

    Вопреки ожиданиям пресс-конференция Андре Виллаш-Боаша не собрала аншлага. Местные журналисты давно привыкли к тому, что португальские тренеры успешно работают за рубежом, и воспринимают такие визиты чуть ли не как должное. Вопросы были стандартными, ожидаемыми, а перевод по старой печальной традиции оставлял желать лучшего. Настолько, что вашему автору пришлось призывать на помощь все свои скудные познания в португальском, чтобы привести хотя бы эти строчки из общения с Виллаш-Боашем.

    — Испытываете ли вы особые чувства, находясь на «Да Луж»?
    — Всегда очень приятно возвращаться в Португалию, пусть даже и по работе. Не только мне, но и португальским игрокам. Но тот факт, что мы играем «дома», не должен нас отвлекать от главной задачи — победить в завтрашнем матче.

     

    — Посчитаете ли вы ничью приемлемым результатом завтра?
    — Мы рассчитываем только на победу.

    — «Зенит» забрал у «Бенфики» Гарая. Пришел и Хави Гарсия. Стала ли «Бенфика» после этого слабее?
    — Это верно, что «Бенфика» сильно изменилась за межсезонье. Но ни в коем случае не считаю, что она стала слабее. Да, изменения в ней произошли быстро, но последний матч в чемпионате с «Сетубалом» (5:0 в пользу «Бенфики». — «Спорт День за Днем») показал, что эта команда способна справляться с трудностями.

    — В вашей группе за выход будет сражаться сразу три португальских тренера — вы, Жорже Жезуш и Леонарду Жардим…
    — Меня радует, что наши тренеры так проявляют себя, что работают на высшем уровне. Также хочу напомнить, что на победу в Лиге чемпионов претендует Жозе Моуринью со своим «Челси», выдающийся португальский тренер.

    — Сборная Португалии ищет нового тренера после отставки Паулу Бенту. Рассматриваете ли вы возможность занять этот пост?
    — Для нашей сборной сейчас настал сложный момент. Не очень понятно, почему Бенту ушел именно сейчас, а не после чемпионата мира. Что касается меня, то в настоящий момент я эту возможность не рассматриваю. Если подобное предложение поступит, тогда и буду его изучать.

    — «Бенфика» давно не проигрывает в еврокубках. Вас это впечатляет?
    — Я всегда готовлю команду к тому, чтобы она сражалась только за победу. При том что уважаю достижения соперника.

    — Способен ли ваш старый знакомый Жорже Жезуш преподнести вам сюрприз?
    — Надеюсь, что нет.

    Лиссабон


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»