• Ящик клубники — награда за сбор

    Товарищеский матч. «Зенит» — БАТЭ — 3:1

    01.02.15 19:29

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Сразу после финального свистка польского арбитра Павла Гила «Зенит» отправился в аэропорт и, невзирая на сильнейший южный ветер, одолевающий Белек уже третий день, отправился в Санкт-Петербург.

    Назло миру, сошедшему с ума

    Турецкая погода — главный аттракцион Белека в январе. Причем, коррективы она вносит не только в настроение, но и в рабочие планы. Утром в субботу зенитовцы проснулись от дикого шума ветра, который принес тяжелые дождевые тучи. Воды в них оказалось не меньше, чем в Средиземном море. Виллаш-Боаш, посмотрев на все это из окна, зажмурился и велел перенести утреннее занятие в тренажерный зал.

    Спустившись туда, сине-бело-голубые обнаружили за тренажерами харьковский «Металлист», еще одну из, наверное, тысячи команд, укрывшуюся в недрах отеля «Титаник». Вопреки сходящему с ума миру, футболисты порадовались друг другу, а Халк довольно долго давал советы Эдмару (это еще что — на следующий день за игрой с БАТЭ наблюдала молодежная команда киевского «Динамо»!). Научишься, дескать, поднимать такой вес, и тебя тоже когда-нибудь продадут за 60…

    Зенитовцы могли успокаивать себя тем, что они не одни столкнулись с форс-мажором. Ураган повлиял на подготовку команд по всему побережью, причем не все смогли провести и вечерние занятия — некоторые поля залило водой, высохнуть они не успели.

    Питерцам в этом плане повезло больше. Им досталось лучшее поле спорткомплекса «Титаник», которое выдержало все нагрузки. Единственным недостатком — который, впрочем, становился явным лишь при вопиющей неточности бьющих по воротам — оказалось расположенное прямо за воротами хлопковое поле. Шагнешь туда без специальной обуви — утонешь в грязи и в том, чем ее облагораживают. Поэтому рядом с южными воротами всегда заботливо лежали длиннющие сапоги — на случай, если мяч после штрафного «под Карлоса» наберет высоту выше пяти метров.

    Вечером в субботу «Зенит» отметился очень живой и результативной «двусторонкой», в которой нападение на голову превосходило оборону. Раскрепощение и некая потеря концентрации — нормальное состояние для последних дней сбора. Считается, что и последние контрольные матчи бывают либо слишком безалаберными, либо, наоборот, скучными. Показывать максимум перед отъездом редко удается.

    Халк забил с углового!

    В воскресенье был не тот случай. Возмущенный воздух не собирался стихать, хотел поиграть в футбол, добавить разнообразия в привычные действия игроков, задать дополнительный уровень сложности. В первом тайме не повезло БАТЭ — белорусам выпало играть против ветра. Иностранный легион группы атаки питерцев, разбавленный Рязанцевым, получил очень хорошую возможность показать, что никто из них не хуже Аршавина. Был ли это состав на ПСВ? Утверждать рано. Сам Аршавин появился только в конце и не выглядел даже близко столь же мотивированным, как в предыдущие дни, а Кержаков, который завершил эффектным голом тренировку накануне, не приехал на матч с БАТЭ по решению главного тренера вовсе.

     

    Халк начал с того, что пробил почти с центра поля — не попал совсем немного. Дальше пошел специфический футбол. Перевести игру с фланга на фланг верховой передачей не представлялось возможным, поэтому команды стали соревноваться в интенсивности владения мячом внизу. БАТЭ проиграл первый тайм вчистую — белорусам даже пришлось прибегать к грубости, чтобы остановить зенитовцев и в два раза быстрее движущийся мяч. Халк, в целом на сборе выдающимся футболом не блеснувший, продолжал попытки использовать ветер с максимальной пользой. Когда он подавал угловые, целился чуть ли не в середину поля — тогда мяч по резкой траектории падал под планку очень неудобно для Черника. Когда бразилец в итоге забил от углового флажка, никто особо и не восхитился — «сухой лист» при восьми метрах в секунду на северные ворота назревал.

    Чем нравился «Зенит» — максимальным количеством источников угроз. Ни один фланг не «хромал», ни один игрок не оставался без вовлечения в игру. Анюков справа бесконечно рвался в атаку, как и слева Кришито. «Зенит» обеспечил себе возможность искать успеха на чужой половине, как и в предыдущих матчах, не выпуская соперника в контратаку.

    На трибуне снова появился таинственный агент по имени Митат. Говорят, просто так он контрольные матчи своим вниманием не жалует. Заехал как-то в недалеком прошлом на игру «Зенита» — скоро Бруну Алвеш перешел в «Фенербахче». Учитывая то, что «Бешикташ» предпринимал немало попыток заполучить Данни, нетрудно догадаться, что именно надо Митату. Португалец, тем временем, убеждал в своей необходимости все стороны. Мигелю систематически удавались индивидуальные проходы, в его беге чувствовалось легкость, в настрое — азарт. Первый гол они и сделали вместе с Рязанцевым, когда Данни прикрыл мяч корпусом, выкатил Александру, а тот нашел Рондона. На Мигеля имело смысл играть и дальше — он же придумал момент Витселю, но тот, выскочив из-за спин защитников, отправил мяч в арык (альтернатива хлопковому полю за северными воротами).

    Теперь о том, что в «Зените» не нравится. Как и прежде, команда слишком легко пропускает, когда соперник добирается до ворот. Понятно, что лучшая оборона — это атака, доминирование и контроль мяча. Но стоит один-два раза за тайм допустить просчеты в середине, неаккуратно сыграть, как защита в нынешнем виде не успевает выручать. Незадолго до перерыва ни Ломбертс, ни Нету не успели по отдельности помешать опасным ударам, а блоком, как в присутствии Гарая, они не казались. В начале второго тайма после подачи штрафного мяч упал рядом с Рондоном, но тот не помешал Карницкому нанести расстрельный удар метров с восьми. БАТЭ не заслуживал сравнять счет, сменой ворот, соответственно, и ветра, не воспользовался, тем не менее, на матчах «Зенита» почти всегда («Пяст» — исключение) присутствовало ощущение, что соперник вправе верить в чудо. В конкретной игре это ощущение прошло лишь после того, как Данни заставил Митата кому-то звонить, протащив мяч слева и пустив его под вратарем.

    После этого над «Титаником» вышло солнце, скоро раздался финальный свисток, и на трибунах почти услышали облегченный вздох всех, кто был одет в небесно-голубые цвета. Сбор закончился, вещи упакованы. В том числе и местная клубника, ящик с которой, обмотанный полиэтиленом, тащил в автобус без пяти минут звезда Белека Андрей Аршавин.

    Кадрие

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — БАТЭ (Борисов, Белоруссия) — 3:1

    «Зенит»: Лодыгин — Анюков (Родич, 76), Нету (Зуев, 71), Ломбертс, Кришито (Смольников, 46) — Тимощук (Хави Гарсия, 46) — Халк (Шатов, 62), Рязанцев (Могилевец, 62), Витсель (Шейдаев, 71), Данни — Рондон (Аршавин, 62)

    БАТЭ: Черник, Риос (Климович, 69), Гайдучик (Поляков, 46), Дубра, Младенович (Журавлев, 69), Лихтарович (Яблонский, 46), Карницкий, Гордейчук (Карп, 69), Бага (Павлов, 46), Стасевич (Володько, 46), Родионов (Сигневич, 46)

    • Голы: Данни, 21 (1:0); Халк, 33 (2:0); Карницкий, 49 (2:1); Данни, 85 (3:1)
    • Предупреждения: — / Риос, 24
    • Судья: Павел Гил (Польша)

    1 февраля. Кадрие. Футбольный центр «Титаник». 100 зрителей.

    Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш: «Надеемся на Аршавина»


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»