• Зажеванная кассета Гвардьолы

    Лига чемпионов. ½ финала. Первый матч

    07.05.15 00:22

    Читайте Спорт день за днём в

    Конечно, удивительно, что именно Хосеп Гвардьола нарушает положительный баланс во встречах «Баварии» с «Барселоной». Может показаться странным, но до этого вечера мюнхенцы проигрывали «гранатово-синим» всего один раз. Имели шанс не уступить и сейчас, но проблемы с составом и ротацией для «Баварии» всплыли в тот момент, когда казалось, что она держит под контролем не только конкретную встречу, но и все противостояние. То, что нос Роберта Левандовского старательно собрали, как паззл, сильно жизнь Гвардьоле не облегчило: поляк существенно помогает этому оркестру играть, но ни в коем случае не солирует в нем, как это по очереди способны делать Неймар, Месси и Суарес.

    Пеп говорил перед игрой, что только лишь обороняться на «Камп Ноу» бессмысленно. Сама по себе эта речь звучала странновато, словно бы человек общался в этот момент сам с собой. Что хотел Гвардьола сказать? Что не будет играть так аскетично, как в чемпионате с Дортмундом? Тем не менее, сыграл. Просто «Боруссия» может сейчас от силы 30 процентов того, на что способна «Барса».

    Заранее держа в уме, что моменты соперника — неизбежны, особенно учитывая то, что оборона «Баварии» постоянно пребывает в состоянии эксперимента, из которых не все доступны даже Сальвадору Дали, Гвардьола положился на Нойера (первый бой у Суареса Ману выиграл чуть ли не со словами «сейчас я тебя укушу» по ночному злодею Фредди Крюгеру) и расхватал персонально центральных полузащитников «Барсы». Хозяева оказались вынуждены играть длинно, большое трио впереди постепенно увязло в борьбе, и постепенно баварцы научились смахивать самых серьезных ребят в мире, как крошки со стола. Не забывал пугать и Нойер, казавшийся дьяволом в своем бесконечном сходящем с рук риске. 

    К середине второго тайма всегда искрящая «Барса» стала неприлично меркантильной. Ее немало заботила безопасность собственных ворот перед ответной встречей, инициативу хозяева отдавали. В отбор каталонцы шли неактивно, почти всегда запоздало. Будь у Гвардьолы крылья (Рибери и Роббен, конечно), наверное, из этой ситуации «Бавария» выжала бы больше.

    Мюнхен уже сам себя убаюкал струящимся из его игры «лаунжем», как вдруг ленту грубо зажевало. Одна ошибка Берната, один потерянный Месси — и Нойер развеялся, как тот самый кошмар. А второй гол аргентинца, родившийся из тотального баварского шока, стал насмешкой над теми, кто советует защитникам «не бросаться» при игре с аргентинцем один в один. Боатенг не бросился, стоял до конца. Стоял, стоял и упал, с глазами в кучку, провожая Месси обморочным вздохом.

    «Баварии» бы защитить 0:2, но этот механизм не был заряжен под такую задачу. Гвардьола слишком боялся этой игры, слишком ждал ее. Команда почувствовала. И уронила эти 0:3, как кляксу трясущейся рукой. Которая, казалось, все делала правильно.

    Неизвестно, что хуже: ставшая призрачной надежда на финал Лиги, или последние три матча без единого забитого гола. Нынешнее настроение в «Баварии» куда более тягостное, чем год назад, когда ее на этой же стадии «смыл» «Реал». Тогда, прыгнув, не дотянулись до потолка, сейчас, похоже, уперлись в него макушкой. Есть ли у Гвардьолы еще один год?

    «Барселона» (Испания) — «Бавария» (Мюнхен, Германия) — 3:0

    «Барселона»: тер Штеген, Дани Алвес, Пике, Маскерано (Бартра, 89), Хорди Альба, Ракитич (Хави, 82), Бускетс, Иньеста (Рафинья, 87), Месси, Суарес, Неймар

    «Бавария»: Нойер, Рафинья, Бенатиа, Дж. Боатенг, Бернат, Хаби Алонсо, Мюллер (Гетце, 79), Лам, Швайнштайгер, Тьяго Алькантара, Левандовски

    • Голы: Месси, 77; 80; Неймар, 90+3
    • Предупреждения: Дани Алвес, 46; Пике, 66; Неймар, 69 / Хаби Алонсо, 35; Бенатиа, 52; Бернат, 56
    • Судья: Никола Риццоли (Италия)

    6 мая. Барселона. «Камп Ноу». 98000 зрителей

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»