• «Зенит» нашел пенальтиста, но потерял очки

    Объединенный суперкубок. Шахтер» — «Зенит» — 2:1

    31.01.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Представьте себе, если бы на месте Ледового дворца в Питере построили бы футбольный стадион без двух боковых трибун, вокруг насажали бы пальм, да природные аномалии начались в январе с подъемом температуры до плюс двенадцать после заката солнца. Получились бы Петах-Тиква, «спальный» город — спутник Тель-Авива, и ее главный стадион «Мошава», который «приютил» в эти дни две украинские и две российские команды.

    Зато мы в области пиара

    В идеале после того, как Израиль принял на новых аренах прошлым летом молодежное первенство Европы, можно было бы провести турнир где угодно — хоть в Нетании, хоть даже в Иерусалиме. Но Петах-Тиква оказался удобен всем: у «Зенита», ЦСКА и «Металлиста» дорога до «Мошавы» занимает не более двадцати минут, правда, это если угадать с пробками. Машин здесь много, словно в каком-нибудь Бангкоке.

    Естественно, никакой другой речи, кроме русской, в первый день турнира в Петах-Тикве слышно не было. Из «настоящих» местных на стадионе присутствовали лишь охранники и продавцы хумуса. Зрителей же полностью представляли выходцы из СССР, причем всех прочих «сделали» подчистую «Зенит» и «Металлист». Харьковские обеспечили своим самую громкую поддержку в далеко не самом содержательном матче с армейцами, питерцы доказали, что в плане пиара клубу из Петербурга нет равных: стоило сине-бело-голубым в полном составе появиться на трибунах примерно за полчаса до окончания первой встречи, как они попали в окружение любителей фото на память и росчерков маркером по всему живому. Отрезать кумиров от народа никому в стране с самой пристрастной службой безопасности («свалившийся» в Тель-Авив прямо из Катара «Зенит» довольно долго проходил паспортный контроль в аэропорту) никому не пришло в голову. Израильтяне в итоге «оторвались» по полной.

    Штанга + перекладина = гол

    Сам матч начался атаками «горняков», которые выглядели резвее зенитовцев. Тон в игре лидера чемпионата Украины, как обычно, задавали бразильцы, а единственный представитель «страны диких обезьян», играющий за «Зенит», на поле не вышел (у Халка травма голеностопа). В итоге количество атак украинского клуба в первом тайме на 23-й минуте переросло в качество: игрок «Шахтера» вбежал в штрафную, отвлек Лодыгина и защитника, а потом последовал прострел на дальний угол штрафной, где оказались два игрока в черно-оранжевой форме, а зенитовцев рядом с ними не было. Удар Тейшейры низом в дальний угол — и привет. Причем бразилец успел еще и обработать мяч. Спаллетти встретил гол обычной меланхолией на скамейке, устремив глаза в землю, рядом что-то ожесточенно записывал в блокнот Игорь Симутенков.

     

    «Зенит» после этого попытался дать отпор сопернику, но два удара Кержакова не достигли цели, а «выстрел» Витселя из-за штрафной отразил Пятов.

    После перерыва последовали массовые замены с той и другой стороны. У «Зенита», в частности, вышел на поле Рязанцев. Ему и было суждено сравнять счет. Причем произошло это в одной из редких осмысленных атак питерцев, когда Смольников с передачи Аршавина прострелил в штрафную и мяч попал в руку защитнику «Шахтера». Пенальти реализовал новичок «Зенита» ударом в верхний левый угол, так как все остальные игроки питерской команды, видимо, себя уже дискредитировали, пытаясь забить с «точки».

    Пропустив, «Шахтер», впрочем, сразу полетел в атаку. Дважды зенитовцев спасали штанга и перекладина, но на последних секундах вышедший на замену бразилец Коста на правом фланге «исполнил Роббена», послав мяч левой ногой с угла штрафной в ближний угол.

    Петах-Тиква

    Шахтер» (Донецк, Украина) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 2:1

    «Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Хюбшманн (Степаненко, 73), Илсиньо (Дуглас Коста, 65), Алекс Тейшейра (Эдуардо, 73), Фред, Тайсон (Бернард, 65), Луис Адриано (Феррейра, 65)

    «Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Ансальди (Кришито, 46), Файзулин (Тимощук, 46), Витсель (Зырянов, 73), Широков (Шатов, 46), Аршавин, Данни (Рязанцев, 46), Кержаков

    • Голы: Алекс Тейшейра, 22 (1:0); Рязанцев, 81, с пенальти (1:1); Дуглас Коста, 90+3 (2:1)
    • Предупреждения: Кучер, 5; Фред, 80
    • Судья: Лиран Лиани (Израиль)

    30 января. Петах-Тиква. «Ха-Мошава». 1700 зрителей

    Во 2-м туре встречаются:

    2 февраля, суббота

    20.00. «Зенит» — ЦСКА

    23.00. «Шахтер» — «Металлист»


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»