• «Зенит» в чемпионском матче исполнил роль декораций. Кто нужен клубу, чтобы повторить успех «Локомотива»?

    Свои, а не чужие

    05.05.18 22:01

    «Зенит» в чемпионском матче исполнил роль декораций. Кто нужен клубу, чтобы повторить успех «Локомотива»? - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    Читайте Спорт день за днём в

    Давно чемпионство не оформляли победой над «Зенитом». Команды Роберто Манчини не стало на поле уже через минуту после финального свистка, когда «Локомотив» ринулся отмечать свой заслуженный успех. Так исчезают декорации между сценами. Бутафорские деревья и месяц, подсвеченный на заднике, становятся ненужными, как только Онегин приезжает на бал.

    Так быть не должно. «Давно не видел, чтобы «Зенит» так играл», — почему-то сокрушенно сказал Леонид Слуцкий, посетивший, видимо, последний матч чемпионата России перед отлетом в Голландию. По комментарию Роберто Манчини можно сделать вывод, что бывший тренер сборной России смотрел другую игру: для итальянца главной проблемой остается то, что не забивают нападающие. Но им сложно это делать, когда нет моментов. Невозможно требовать от Заболотного эффективных действий, если его партнеры прижаты каждый к своему флангу, 10 метров в каждую сторону. Если подхватывать подборы никто не может даже теоретически, если мяч через середину поля выводится медленно, ввиду того, что Кузяев по-прежнему играет на фланге. Почему-то именно в этом матче Манчини решил, что настал черед Плетнева. Резервист вышел, когда «Зениту» срочно нужно было что-то предпринимать, дабы совсем не свалиться на собственные ворота. Почему Плетнев, почему сейчас, почему, в конце концов, Манчини, а не, тогда уж, Луческу?

    Руководитель «Локомотива» Илья Геркус относится к поколению людей, теоретически (я лично уверен, что и практически) способных охарактеризовать игру «Зенита» фразой: «Так играть не можно». Зато его пример как раз подтверждает, что «неможное» иногда становится реальным. И даже тренер-кремень, который лоялен к руководству значительно меньше, чем сам Юпп Хайнкес, за два года скачки в одной неуютной упряжке с «чужим» приносит кубок и золотые медали.

    У «Зенита» был правильный микс, но стоило в него добавить пригоршню горя, как без Константина Сарсания главный тренер стал мечтать о сборной Италии. И не нашел сил преодолеть свой душевный кризис, поскольку на его репутации в Европе российский этап карьеры не скажется никак. К сожалению, им там все равно, возглавляешь ты «Зенит», или «Гуанчжоу». Это несправедливо, наверное, но так.

    Руководителю в этой ситуации сложнее. Неуправляемый тренер на пресс-конференциях — неприятно, но даже не половина беды. Неспособный и, главное, не желающий перешагнуть через обстоятельства в непосредственной работе — гораздо хуже. В течение нескольких месяцев для Сергея Фурсенко рушилась частичка внутреннего мира. Илья Геркус, даже если у него были некоторые иллюзии относительно Юрия Семина, справился с ними быстрее. Возможно потому, что он не остался со своей проблемой наедине, как Фурсенко.

     

    Менеджер вроде Геркуса «Зениту» был бы нужен и сейчас. Особенно когда Илья Леонидович обрел ту самую славу, что считается тем самым пропуском в многочленный, но закрытый петербургский клуб. Также не помешал бы более «земной» тренер вместо заморского журавля с золотым грузом. Шанс возглавить «Зенит» многие восприняли бы как один из важнейших вызовов в карьере — работали бы с теми, кто есть, их точно не звали бы в сборную Италии, и воспринимали бы они «Зенит», как совместный проект, а не как бензоколонку в два ночи с банкой энергетика и доступным 95-м. Тренеров с менее звучным именем, но амбициями показать, что они умеют, в Восточной Европе хоть отбавляй. Если, конечно, не устраивает искать поближе. Пока не продлил контракт со сборной Станислав Черчесов. Он, привыкший быстро наводить порядок, не соответствует философии клуба? Но ее не принял и Роберто Манчини.

    «Локомотив» не стал самым сильным чемпионом России в истории, но показал стабильность и умение участников процесса плыть в одной лодке. «Толстый» Фарфан стал лучшим бомбардиром с помощью «сыроватых» Миранчуков. Тарасов в матче с «Зенитом» решался на гиппопотамий дриблинг, что говорило о стремлении и даже возможностях наконец-то расширить собственные рамки. Денисов вернул многое из того, что сам у себя забрал в 2012-м, когда выбрал виноватым Лучано Спаллетти. «Локомотив» играл, по сути, в один и тот же футбол весь сезон — прилежно «присаживался», защищаясь, быстрее доставлял мяч атакующей четверке, а там уже уровня мастерства хватало. Для этого созыва красно-зеленых успеха может довольно быстро стать потолком, но сейчас это никого не волнует. Памятник Юрию Палычу воздвигнуть готовы прямо рядом с паровозом.

    «Зениту» уже некогда ждать, когда у соседа сдохнет корова. Лимит спортивных неудач слишком затянулся, чтобы разбрасываться временем и лучшими силами. В Петербурге остались те, с чьими именами так или иначе были связаны победные сюжеты. Есть Малафеев, где-то в засадном полку притаился Митрофанов, есть Фурсенко. В Москве с тяжелой радостью смотрит на враждебные баннеры победитель Илья Геркус.

    «Зениту» пора объединять своих. Чужих на экскурсии приезжало достаточно.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»