Все матчи
  • Путешествие «Зенита» в трансферной дыре

    Иван Жидков о роли петербургского клуба на футбольном рынке — 2016

    02.09.16 17:58

    Путешествие «Зенита» в трансферной дыре - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Трансферная дыра схлопнулась, поглотив множество никому не нужных (кроме ограниченного круга лиц) миллионов. Лучше комментатора Александра Шмурнова это окно не назовешь. Люди с попкорном на диване и без миллионов в кармане радостно завыли, предвкушая очередной сезон команд-однодневок. «Зенит» на этом празднике посидел в уголке с кружечкой пива — как бывалый солдат, которого уже не тянет на прежние развлечения.

    60 миллионов евро — таков «плюс» трансферной работы сине-бело-голубых. Если что, у «Баварии» — «минус 18». Это — финансовый результат. Со спортивным будет тяжелее. Но, возможно, за «Зенитом», который впервые за долгие годы обрел привычку опускать руку в карман, прежде чем подмахнуть бумаги, будет наблюдать интереснее.

    Слепому и глупому ясно, что состав у Мирчи Луческу намного слабее, чем был у «бронзозавра» Виллаш-Боаша. Стоило ли это того, чтобы в ликвидном виде слить Халка и Гарая? Ближайшие полгода исчерпывающего ответа на этот вопрос не дадут. Пространства для маневра в обороне у Луческу очень мало. Нету, переставшего трястись только лишь в паре с Гараем, придется адаптировать к Новосельцеву. На Ломбертса, есть подозрение, рассчитывать не приходится — Нико слишком умненький мальчик, чтобы не рефлексировать по поводу того, что происходило с ним в последнее время.

    Заметьте, Луческу не собирается играть от обороны, он стремится выстроить такую игру, которая позволит рассчитывать на собственные голы. В «Шахтере» у него защиту закрывали местные. Не будет сюрпризом, если так же он решит проблему и в «Зените», отдав рано или поздно подлимитные места полузащите и нападению, а сзади окажутся те, у кого есть российский паспорт. Трудно ли, в конце концов, после ухода Кришито, Ломбертса, Витселя или того же Нету выкупить у «Фенербахче» Нойштедтера? Тем более в Турции не стесняются менять состав часто и обильно.

    Строить игру на идеальном контроле мяча пока не получается, если только все соперники не оробеют, как «Амкар». Заменить Витселя тоже оказалось непростым делом, хотя во многом виноват сам бельгиец, десять раз за лето сменивший позицию относительно своего желания оставаться в Петербурге. Луческу готов был спихнуть его в «Эвертон» еще в середине июля, но флегматичный Аксель колебался, чем в итоге заколебал всех. Главный тренер со своей стороны решимости не проявил – то ли не стал спешить активно предлагать свою кандидатуру на столь важный пост, то ли действительно альтернативы не имел. Уборка после ремонта откладывается на зиму.

     

    Почему Луческу «не нашел» в Латинской Америке ни одного игрока на смену Витселю, чтобы того можно было целенаправленно продавать, обрадовав абсолютно всех задействованных в этой истории, отчасти понятно – потому что Мистер «нашел» Мака. Продолжаю настаивать на том, что словак — игрок хорошего уровня. Но его игровой стиль совершенно не вяжется с тем, что хочет видеть Луческу. Маку нужны метры свободного пространства, неплотно располагающиеся защитники, более раскованная игра соперника. Где вы ее видели, скажем, в Уфе?

    Так что это за Мак? Дань уважения бывшему сотруднику по «Шахтеру» Любошу Михелу, который Луческу немало помог? Бесспорно. Твердый игрок основного состава? Только при крайне удачных для Мака обстоятельствах, если к тому времени Роберт еще десять раз не пожалеет, что не ушел в «Андерлехт».

    Жулиано вроде всем нравится. Меньшинству подозрительно, что он двигается вразвалочку и не совсем плотно бьет. Но это все ерунда. Единственная проблема бразильца — вокруг мало соотечественников. А это не совсем то, что приносило Луческу результат в Донецке.

    «Зенит» продолжает строиться, и вовсе необязательно, что скоро, кое-как сыгравшись, помчится на врага с дробным топотом. На месте болельщиков я бы радовался каждой победе, невзирая на игру. И не оценивал бы отдельно взятую трансферную кампанию. Если когда-то Витсель и его агент кидались камнями, подписывая с «Зенитом» контракт на определенных условиях, значит, собирать их придется всем вместе. Следовательно, Жорже Мендеш, на два года отправивший Гарая туда, откуда его при случае проще и дешевле выдернуть, оказался дальновиднее. Футбольные расклады меняются вместе с мировыми. Если два года назад «Зенит» был удачным рынком сбыта, то сейчас таковым является «Валенсия». Откуда Гарай, один из немногих, кто в Петербурге не потерял профессиональной осанки, совершенно точно уйдет в более богатый клуб. Возможно, что уже за неприличные деньги.

    У любого бизнеса должен быть проект. Если ты агент Халка, нужно понимать, куда ты перепродашь его из «Зенита» после 60-миллионной продажи. Правильно, в Китай. Если агент Гарая, продавай в «Зенит», но не завышай цену, будет тебе счастье «в долгую». А если ты представляешь Витселя и продаешь его в Россию за 40… То и оставайся с ним пока в Петербурге. Радуясь, что послал тебе Бог флегматика.

    Проблемы этой трансферной дыры создал не Луческу, они возникли осенью 2012-го. Поэтому не стоит валить на скаутов и плохую селекционную службу. В конце концов, скауты – это незаметные и очень низко оплачиваемые люди. Со сдельными доходами, которые лишь рассмешили бы тех, кто под хруст попкорна утопил к 1 сентября россыпь миллионов, и голосом, не толще комариного писка.