• Хоккей. ЧМ-2022. До 20 лет. Канада
    • Латвия (до 18)

      0

    • Финляндия (до 20)

      3

  • Хоккей. ЧМ-2022. До 20 лет. Канада
    • США (до 20)

    • Германия

    05:00

    • 1:1.06
    • X:14
    • 2:30
    Сделать ставку
  • Хоккей. ЧМ-2022. До 20 лет. Канада
    • Швеция (до 19)

    • Швейцария (до 20)

    21:00

    • 1:1.22
    • X:7.2
    • 2:11
    Сделать ставку
  • Футбол. Лига конференций УЕФА. Квалификация
    • Витория Гимарайнш

    • Хайдук Сплит

    19:00

    • 1:2.37
    • X:3.3
    • 2:3
    Сделать ставку
  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Фламенго

    • Коринтианс

    03:30

    • 1:1.47
    • X:4.4
    • 2:6.6
    Сделать ставку
Все матчи
  • Бюджетное питание для набора мышечной массы

    Как получить красивое рельефное тело и не остаться без денег

    02.08.22 10:20

    Бюджетное питание для набора мышечной массы - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    В нашей предыдущей статье мы подробно разобрали, чем стоит питаться спортсмену при физических нагрузках, если его главная цель – набор массы. Однако что же делать, если финансы ограничены, но соблюдать диету необходимо?

    Мы поделимся с вами простыми рекомендациями и несложным меню, которое будет по карману каждому.

    Как питаться, чтобы прибавить несколько килограммов

    Основными принципами правильного питания при тренировках с целью набора функционального веса является:

    1. Богатые углеводами продукты нужно съедать за два часа до занятий спортом. После зала подобную пищу можно есть также спустя два часа. В другом случае вместо энергии и мышц вы получите лишний жир.

    2. Следите за сочетанием макро- и микронутриентов в рационе. Важно помнить, что баланс БЖУ – это основа составления меню на день. Соотношение должно быть таким: одна пятая часть жира, полторы пятых части белка, и три пятых части углеводов. 

    3. Питаться нужно дробно. Два завтрака, обед из первого и второго блюда, два ужина и полдник. Кроме этого – здоровые перекусы.

    4. Норма воды – не меньше 3 литров. Пить нужно не забывать – это важно.

    5. Не отказывайтесь от молока, яиц, рыбы и мяса, либо найдите им альтернативу. Эти продукты нужны организму для выработки тестостерона. 

    6. Общая калорийность дня должна составить 120% суточной нормы.

    7. Голодать – вредно. В одной из наших статей мы писали (ссылка на статью про похудение), что из-за этого организм может сжигать белок, посчитав его источником энергии. 

    Ранее мы говорили о протеиновых и белковых коктейлях, которые в различных случаях помогают сбалансировать рацион, а также предотвращают повреждения мышц и потерю веса. Заменой им могут послужить гейнеры. Чуть позже рассмотрим, как приготовить их в домашних условиях.

    Бюджетный рацион питания

    Чтобы получить красивое рельефное тело, важно понимать, что это зависит не только от обилия тренировок и различных упражнений, но и от правильного питания. Если вы не сможете подобрать необходимый рацион, то половина набранного веса будут составлять жировые отложения.

    Обычно на подбор меню тратится довольно много времени. Это связано с тем, что не каждый спортсмен знает, какие продукты могут служить бюджетной альтернативой своим дорогостоящим аналогам.

     

    Важно не искать способ добрать белки, жиры или углеводы любым доступным способом. Нельзя питаться булочками, фаст-фудом, снэками, чипсами, сухариками. Это не только не поможет, а наоборот, навредит, сбросив ваш прогресс практически до нуля.

    Предлагаем вам разобраться, чем можно заменить красную рыбу, дорогое мясо и птицу, а также другие недешевые продукты для человека, который хочет набрать функциональную мышечную массу.

    Недорогие продукты для набора массы

    Наш топ недорогих продуктов выглядит так:

    1. Птица – например, куриные бедрышки или ножки. Также недорогой вариант – грудка.

    2. Яйца куриные – это хороший источник белка, к тому же, они используются для приготовления огромного количества блюд. В самих яйцах содержатся полезные аминокислоты, такие как BCAA, глицин, аргинин и метионин. Норма для того, кто набирает массу – около 5 штук в день.

    3. Каши, крупы, цельнозерновые хлопья, макароны, картофель – эти продукты являются источником углеводов. Их можно использовать как гарнир во время ужина или обеда, либо же как полноценное блюдо.

    4. Рыба морская – отличная замена дорогостоящей форели или лососю. Можно попробовать хек, минтай или пикшу.

    5. Свиная печень – отличный источник жиров и белков. 

    6. Фасоль – хорошая добавка к основному блюду, если вам не хватает клетчатки в рационе. Также этот вид бобовых богат витаминами.

    7. Фрукты, ягоды, овощи и зелень – удивительно, что здесь нужно что-то объяснять. Любые сезонные овощи и фрукты идеально подойдут для спортсмена, желающего набрать массу. Они богаты минералами и витаминами, а также обеспечат правильные перекусы в течение всего дня.

    Набирая продуктовую корзину в магазине, помните, что выше – лишь общие рекомендации. Выбирая, что есть, придерживайтесь режима дня, расписания приема пищи, а также соблюдайте рекомендации тренера.

    Примерное меню на неделю

    Когда вы закупились продуктами, нужно приготовить завтрак, обед и ужин. Если вы не знаете, как составить себе рацион, и что туда включить, то мы составили за вас приблизительное меню. Следуя ему, вы сможете не отвлекаться от активных физических нагрузок, и при этом правильно питаться.

    Варианты несложных завтраков:

    1. Большой омлет из белков с зеленью, кусочек хлеба с маслом, овощной салат.

    2. Каша из овсяных хлопьев на молоке с кусочком масла, яйцо пашот, тост с маслом.

    3. Каша гречневая с молоком и маслом, кусочками фруктов и орехами.

    pravilnoe-pitanie-04.jpg

    Если вы занимаетесь спортом, то обед должен быть комплексным. Блюда, входящие в состав дневного приема пищи важно наполнить макро- и микронутриентами, а также витаминами для того, чтобы зарядить организм энергией на остаток дня. 

    Если ваш обед состоится сразу после тренировки, то нужно подождать минимум час, а в лучшем случае два. Спустя полчаса после физических нагрузок можно выпить домашний гейнер. 

    Вот несколько примеров простых и недорогих обедов, которые сможет приготовить каждый:

    1. Тушеная свиная печень с картофельным пюре, фасоль.

    2. Белая рыба с макаронами, овощной салат.

    3. Гречневая каша на бульоне с маслом, куриные ножки с овощами и зеленью.

    Ужин должен быть легким, но при этом питательным. Зачастую многие не понимают, как этого добиться. Все просто: сочетайте овощи, фрукты с рыбой или птицей. Если не хотите гарнир к вашему блюду – съешьте яблоко и банан.

    Также важно помнить, что если перед сном вы вновь захотели есть, то можно выпить стакан кефира, натурального йогурта или ряженки. Нужно прислушиваться к своему организму и его желаниям, однако, это говорит о том, что во время всего дня вы не добрали калорий.

    Вариации бюджетных ужинов:

    1. Кусочек куриной грудки с отварным картофелем, овощной салат с оливковым маслом.

    2. Кусочек белой рыбы, запеченные овощи.

    3. Свиные печеночные котлеты, овощи на пару.

    В течение дня не забывайте о правильных перекусах: ими могут служить гейнеры, фрукты или овощи. Выбирайте то, что больше по душе.

    Спортивное питание

    Ранее мы упомянули о том, что одну из спортивных добавок – гейнер – можно приготовить в домашних условиях. Но прежде чем раскрыть секрет, давайте поговорим о том, что это вообще такое.

    Гейнер – спортивная добавка с высокой калорийностью и высоким процентом белка в составе. Однако важно понимать, что это именно добавка, а не замена полноценному приему пищи.

    byudzhetnoe-pitanie.jpg

    Вот четыре рецепта, которые помогут приготовить вам гейнер в домашних условиях:

    1. Из банана и орехов. 100 мл нежирного молока, 200 грамм обезжиренного творога, 1 средний банан, 25 грамм фундука, 50 грамм овсяных хлопьев.

    2. Из яблока и орехов. 200 грамм обезжиренного творога, 2 сырых яичных белка (обязательно помойте яйцо перед добавлением), 1 небольшое зеленое яблоко, 3 столовые ложки овсяных отрубей, 25 грамм миндаля.

    3. Из банана с медом. 100 мл нежирного молока, 200 грамм обезжиренного творога, 1 средний банан, 40 грамм овсяных хлопьев, 2 столовых ложки цветочного меда.

    4. Из гречневой крупы. 100 грамм обезжиренного творога, 100 грамм сваренной на воде гречневой крупы, 1 стакан нежирного молока, 2 столовые ложки цветочного меда.

    Все ингредиенты сложите в чашу блендера и перемешайте до полной однородности. При излишней густоте можно разбавлять водой, но добавлять сахар – запрещается.

    Если уж совсем пресно, то добавьте сахарозаменитель.

    Советы для спортсменов

    Важно понимать, что если вы только начинаете набирать массу, то сразу установить определенный режим питания не получится. Конечно, вы будете срываться на перекусы, но для этого и нужно иметь под рукой яблоко, банан или грушу. Если совсем ничего нет, то старайтесь покупать те продукты, которые являются «полезными», а не перекусывать на ходу чипсами и другими снэками.

    Сладите и за режимом питья. Очень важно не забывать пить во время тренировок – стакан до нее, и по несколько глотков каждые десять минут. Обезвоживание может привести к остановке роста мышц и потере результатов, которых вы добивались усердным трудом.

    Не забывайте, что после трудного дня и активной работы в спортзале необходим крепкий сон, который должен длиться восемь, а то и десять часов – это индивидуальная норма, и зависит все от того, есть ли у вас полноценная работа, либо же вы сконцентрировались только на наборе массы.

    В конце концов, составьте себе график дня и где-то его запишите. Так вы сможете контролировать, когда, что и сколько вы едите. И помните, что результат появится не сразу, однако если вы соблюдаете все рекомендации, то все обязательно получится.