• Беленская башня

    25-й тур. Детали

    16.04.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В предыдущем чемпионате иностранные специалисты разгромили отечественных — 69,5:44,5. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

    Прежде всего, напомним, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    * 7,5 очка Черчесов набрал в «Амкаре»

    * 0,5 очка Гаджиев набрал в «Крыльях Советов»

    25-й тур: «россияне» — «иностранцы» — 1,5:1,5

    Рашид Рахимов — Миодраг Божович — 3:0, Леонид Кучук — Гаджи Гаджиев — 0:0, Ринат Билялетдинов — Виктор Гончаренко — 0:2

    Всего: «россияне» — «иностранцы» — 38:61

    Рашид Рахимов разгромил Миодрага Божовича, которого однажды сам привел на свое место в «Амкар», после того как получил предложение уйти на повышение в «Локомотив». За честь иностранцев постоял Виктор Гончаренко, выигравший в Казани у Рината Билялетдинова. Ничья в матче «Анжи» — «Локомотив» может разбить золотые мечты Леонида Кучука. В качестве «бонуса» Андре Виллаш-Боаш просто-таки «уделал» Олега Кононова, и здесь российским специалистам еще повезло, что мы по старинке считаем главного тренера «Краснодара» иностранцем: именно в таком официальном статусе он приступил к работе в премьер-лиге после 4-го тура.

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Джокеры 25-го тура — Анатолий Тимощук («Зенит»), Артур Юсупов и Алан Касаев (оба — «Динамо»). Тимощук в матче с «Краснодаром» не только привычно «залил бетоном» опорную зону, но и отдал голевой пас Халку. Касаев и Юсупов забили на двоих три гола «Волге». На примере динамовских замен отчетливо видно, насколько несовместимыми оказались команда и Дан Петреску. Последний раз помощь со скамейки запасных бело-голубые получали… 20 октября — в матче 13-го тура с «Кубанью» (3:1), и то в роли джокера выступил вполне себе основной игрок Кевин Кураньи. На счету Юсупова до матча с «Волгой» не было ни одного гола, а на счету Касаева — только один, в ворота тех же нижегородцев еще в первом туре. А тут ребята опять почувствовали себя основными.

     

    3. #Судьяпродажная

    Ни на одной из пресс-конференций тема судейства не поднималась ни разу, это при том, что, например, по ходу игры «Зенит» — «Краснодар» разорвать судью Алексея Еськова готовы были тренеры обеих команд. Из «зашивших рот» наставников стоит особо выделить Миодрага Божовича, которому как раз был резон «предъявить» судье за два пенальти и удаление в Грозном. Граф Монтенегро в итоге саркастически выступил в адрес своей команды: «По такой игре, какую мы показывали, мы бы ничего не добились, будь у нас даже на одного игрока больше».

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Вратарь «Кубани» Александр Беленов. Написать, что он является лучшим российским вратарем прямо сейчас, будет, конечно, условностью. Но в матче против «Рубина» 27-летний голкипер отразил 11 ударов в створ — больше, чем любой другой из вратарей премьер-лиги в отдельно взятом матче сезона. Кроме того, уже в котором матче Беленов стабильно тащит пару мячей после ударов в упор с метра-двух. «Спартак» уже наверняка прорабатывает вариант с его возвращением.

    — Защитник «Терека» Ризван Уциев. Так и не научился отбирать мяч без фола и получил уже третью во взрослой карьере красную карточку. Предварительно в матче «Терек» — «Ростов» был удален габонский полузащитник дончан Канга, который отмахнулся от… Уциева после того, как 26-летний капитан грозненцев в своем стиле воткнулся сопернику сзади в ахилл.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Глава селекционной службы «Зенита» Виктор Орта. Позволим себе процитировать наш же отчет с матча «Зенит» — «Краснодар»: «…В ложе прессы селекционер ''Зенита'' Виктор Орта ''зажигал'' еще сильнее, чем Виллаш-Боаш у бровки. Когда москвич Алексей Еськов уже при счете 2:1 отменил хет-трик Халка, испанец окончательно убедил всех соседей по трибуне, что игру сегодня обслуживают три женщины легкого поведения».

    2. Полузащитники «Спартака». Денис Глушаков, Тино Коста и Патрик Эберт 10 секунд обсуждали, как разыграть штрафной на правом фланге, после чего Глушаков и Эберт разошлись в разные стороны, а Коста… выкатил мяч сопернику.

    1. Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук. «Ничья с ''Анжи'' — не проигрыш, мы взяли очко», — сказано после матча, ничья в котором опустила «Локо» с первого места на второе. Что там в «Зените»? Запланирован ли уже торжественный фуршет?


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»