• Что за толстый парень? Диско суперстар!

    Детали. 28-й тур

    19.05.15 20:54

    Читайте Спорт день за днём в

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В каждом из двух предыдущих чемпионатов иностранные специалисты устраивали отечественным форменный разгром — 69,5:44,5 и 70:46. На этот раз на стороне наших солидный количественный перевес и качественное усиление в лице Олега Кононова с «правильным» паспортом. Посмотрим, удастся ли извлечь из этого преимущество.

    Для начала определимся, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    Не работают в премьер-лиге: Николай Савичев («Торпедо», 1), Игорь Гамула («Ростов», 0,5) / Миодраг Божович (9,5), Виктор Гончаренко («Кубань», 6), Славолюб Муслин («Амкар», 3)

    28-й тур: россияне — иностранцы — 2,5:0,5

    Гаджи Гаджиев — Леонид Кучук — 1:0; Мурат Якин — Леонид Слуцкий — 0:4; Игорь Колыванов — Андре Виллаш-Боаш — 1:1

    Всего: россияне — иностранцы — 43:52

    Второй тур подряд «наши» обставляют по очкам «не наших», пользуясь тем, как уходит земля из-под ног Мурата Якина и Леонида Кучука. Неделю назад успех праздновали Ринат Билялетдинов и Рашид Рахимов, теперь иностранцев «добили» Гаджи Гаджиев и Леонид Слуцкий. В турнирном плане их победы несут в себе ключевое значение. «Амкар» покинул не только зону вылета, но и зону стыковых матчей, а ЦСКА вынырнул из-за спины «Краснодара», став фаворитом в борьбе за второе место и выход в Лигу чемпионов. Ну и особенно стоить отметить ничью в противостоянии Игоря Колыванова с Андре Виллаш-Боашем. Как блестяще были подготовлены игроки «Уфы»! Какая искусная тактическая выучка!! Какой впечатляющий завершающий аккорд с результативным выходом на замену Хариса Ханджича!!! Теперь за отечественную тренерскую школу можно не переживать.

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Джокеры 28 тура — Умар Ньясс («Локомотив») и Харис Ханджич («Уфа»). Сенегальцу и боснийцу было одно удовольствие проявлять себя, ведь «Локомотиву» и «Уфе» вовсю давалась игра. В итоге Ньясс за счет одного предсказуемого, но действенного ускорения и манеры защитника «Рубина» Соломона Кверквелии чуть что лететь в подкаты в собственной штрафной заработал пенальти, благодаря которому «Локо» добился победы с крупным счетом. В свою очередь Ханджич забил гол в английском стиле, продавив в воздухе Луиша Нету, и спас «Уфу» не только от поражения в Санкт-Петербурге, но и, скорее всего, от прямого вылета.

     

    * — Миодраг Божович (6 результативных замен), Николай Савичев (4), Славолюб Муслин (4), Виктор Гончаренко (2), Игорь Гамула (1) в премьер-лиге больше не работают

    ** — результативную замену в матче с ЦСКА (1:4) сделал Виктор Булатов, руководивший «Арсеналом» с тренерской скамейки в отсутствие Аленичева.

    3. #судьяпродажная

    Ни одного судейского скандала в туре зафиксировано не было. Даже если бы Леонид Кучук пришел на пресс-конференцию, он вряд ли что-то сказал бы по поводу удаления Угу Алмейды в Перми, поскольку принципиально не комментирует судейство. Станислав Черчесов и Валерий Петраков срывались далеко из технической зоны по ходу матчей в Тюмени и Краснодаре, но далее говорили исключительно об игре. Это плюс к карме. Те же бело-голубые выглядели настолько безвольными на фоне «Урала», что ссылки на ошибки Михаила Вилкова выглядели бы смешно.


    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Вратарь «Мордовии» Антон Коченков. Проводит самый стабильный сезон в своей карьере, по ходу которого сыграл «на ноль» уже десять матчей. Когда 197-сантиметровый голкипер летит с кулаками на подачи в штрафную, самые грозные нападающие отлетают от него, как вампиры от чеснока. В целом 28-летний Коченков действует собранно, не позволяет себе внешних эффектов и внес весомый вклад в сохранение «Мордовией» места в премьер-лиге.

    — Защитник «Спартака» Сергей Брызгалов. Давно известно, что даже Фабио Каннаваро будет слабым защитником, если системная игра в обороне не выстроена, но, во-первых, Брызгалов регрессирует с 2011 года, когда дебютировал в составе красно-белых, а во-вторых, отсутствие системы — еще не повод организовывать голевые атаки на свои ворота пасом в ноги сопернику при выходе со своей половины поля.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Диктор на стадионе «Локомотив». Объявил порядок выхода зрителей с трибун на матче, где «прореженным» был даже фанатский сектор. Как верно заметил комментатор НТВ-Плюс Александр Шмурнов, для большего абсурда оставалось назвать всех поименно.

    2. Александр Рязанцев и Олег Шатов. Полузащитники «Зенита» на радостях от заслуженного чемпионства от души поприкалывались над своими более опытными одноклубниками. Рязанцев назвал Аршавина «толстым», а Шатов заявил на камеру, что «в команде остались одни старперы». Чем хорош чемпионский праздник — здесь можно дать волю чувствам.

    1. Понтус Вернблум. Полузащитник ЦСКА на последних минутах опасно пробил головой из-под вышедшего на замену спартаковца Георгия Мелкадзе, после чего начал объяснять необстрелянному оппоненту, как нужно держать соперников при подачах со «стандартов». Мелкадзе только покорно кивал, и это был самый впечатляющий символ превосходства красно-синих в дерби.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»