• Далибор-машина

    СОГАЗ чемпионат России. 25-й тур. Детали

    27.04.15 23:31

    Читайте Спорт день за днём в

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В каждом из двух предыдущих чемпионатов иностранные специалисты устраивали отечественным форменный разгром — 69,5:44,5 и 70:46. На этот раз на стороне наших солидный количественный перевес и качественное усиление в лице Олега Кононова с «правильным» паспортом. Посмотрим, удастся ли извлечь из этого преимущество.

    Для начала определимся, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    Не работают в премьер-лиге: Николай Савичев («Торпедо», 1), Игорь Черевченко («Локомотив», и.о., 1), Игорь Гамула («Ростов», 0,5) / Виктор Гончаренко («Кубань», 6), Славолюб Муслин («Амкар», 3)

    25-й тур: россияне — иностранцы — 2:2

    Игорь Колыванов — Леонид Кучук — 3:2; Олег Кононов — Миодраг Божович — 1:0; Мурат Якин — Ринат Билялетдинов — 1:0; Андре Виллаш-Боаш — Дмитрий Аленичев — 1:0

    Всего: россияне — иностранцы — 38:51

    В Перми, Краснодаре и Санкт-Петербурге россияне и иностранцы обменялись предсказуемыми успехами. Сложно было предположить, что Леонид Кучук найдет для игроков «Кубани» мотивацию в игре против одного из аутсайдеров, Миодраг Божович разгонит вставший «Локомотив», а Андре Виллаш-Боаш не переиграет тактически Дмитрия Аленичева. Неожиданной получилась лишь победа Мурата Якина над Ринатом Билялетдиновым. Швейцарец сохранил шансы вывести «Спартак» в Лигу Европы и остаться главным тренером красно-белых еще на сезон. Правда, они могут растаять уже на майских праздниках или сразу после них. В ближайших трех турах Якину предстоят тренерские дуэли с Андре Виллаш-Боашем, Рашидом Рахимовым и Леонидом Слуцким.

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

     

    Джокеры 25 тура — Бранко Йовичич, Георги Пеев (оба — «Амкар»), Аслан Дудиев, Руслан Мухаметшин (оба — «Мордовия»), Юра Мовсисян («Спартак»), Марсиньо («Уфа») и Владислав Игнатьев («Кубань»). Джокеры «Амкара» и «Мордовии» отметились забитыми мячами и принесли своим командам, борющимся за выживание, по 3 драгоценных очка. Юра Мовсисян поучаствовал в победной голевой атаке, отдав голевой пас Квинси Промесу, пусть голландец и сотворил гол сам, на индивидуальном мастерстве. Мовсисяна пока хватает лишь на 20 минут, но за это время он успевает вселить хоть какую-то надежду в то, что у «Спартака» есть атака. Марсиньо забил «Кубани» с пенальти, который сам же и заработал, хотя все было «на тоненького». Судья мог не указывать «на точку», а Александр Беленов едва не отразил удар бразильца. Гол Владислава Игнатьева — единственный случай в этом туре, когда результативная замена не помогла команде спасти хотя бы ничью.

    * — Николай Савичев (4 результативных замены), Виктор Гончаренко (2), Игорь Черевченко (1), Игорь Гамула (1) и Славолюб Муслин (4) в премьер-лиге больше не работают

    ** — результативную замену в матче с ЦСКА (1:4) сделал Виктор Булатов, руководивший «Арсеналом» с тренерской скамейки в отсутствие Аленичева.

    3. #судьяпродажная

    Судьи в этом туре дали тренерам не один повод для ярких высказываний, но в итоге лишь Валерий Петраков открыто выразил недовольство. Понять тренера «Торпедо» можно: черно-белые были вправе рассчитывать на удаление Игоря Акинфеева, но бывший защитник дубля ЦСКА Алексей Еськов ограничился желтой карточкой. Архангелогородец Виталий Рушаков назначил в ворота «Кубани» два спорных пенальти, но Леонид Кучук принципиально не обсуждает судейство. Стоит также отметить молчание Миодрага Божовича, Гаджи Гаджиева, Рашида Рахимова и Станислава Черчесова. Их команды также страдали от судейских решений. «Динамо» и «Локомотив» рискуют потерять Ведрана Чорлуку и Матье Вальбуэна из-за неоправданной грубости соперников.

    * — Николай Савичев (1 жалоба), Игорь Гамула (1), Славолюб Муслин (3) и Сергей Гуренко (1) в премьер-лиге больше не работают

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Нападающий «Мордовии» Руслан Мухаметшин. Остается гарантом стабильности и в 33 с половиной года. Игра старшего из братьев Мухаметшиных — классика действий «рабочего» форварда: выиграть «верх», собрать на себе фолы, подсуетиться в штрафной. В этом сезоне Руслан снизил результативность и проиграл место в стартовом составе более молодому Евгению Луценко. Тем не менее, два из трех его мячей стали победными, что, наверняка, позволит «Мордовии» удержаться на плаву.

    — Полузащитник «Локомотива» Александр Шешуков. Покинул поле уже на 24 минуте матча с «Краснодаром», но и за это время не отметился ни одним ярким действием в атаке и успел заставить поволноваться оборону «Локомотива». Травма крестообразных связок вывела его из строя как минимум на полгода. Возможно, новый сезон откроет новые грани таланта Шешукова.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Андре Виллаш-Боаш. Главный тренер «Зенита» назвал Дмитрия Аленичева своим идолом, вспомнив его голы за «Порту» в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Похоже, Аленичев может рассчитывать на то, что «Зенит» сыграет против «Амкара» — конкурента туляков — основным составом.

    2. Далибор Стеванович. Мало того, что полузащитник «Торпедо» оскорбил родственников Игоря Акинфеева, он еще и ударил его челюстью в руку. Возможно, КДК РФС превратит постфактум желтую карточку словенца в красную, чтобы другим было неповадно посягать на честь вратаря сборной России.

    1. Каку Гелор Канга. Полузащитник «Ростова» заявил, что чемпионат России сильнее чемпионата Габона. Кто посмеет после такого сказать, что у нас слабый футбол?


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»