Все матчи
  • День, когда Семак упустил шанс уйти из «Зенита» красиво

    03.12.20 12:57

    Называем точную дату
    День, когда Семак упустил шанс уйти из «Зенита» красиво - фото

    Для Сергея Семака наступил самый непростой момент за все время работы в «Зените». Худшее выступление в Лиге чемпионов за все годы участия (по набранным очкам), второй год подряд без евровесны, нуль побед в гостевых матчах еврокубков за три сезона.

    Результаты в Лиге чемпионов в 2020-м обесценивают все то хорошее, что было у «Зенита» за время работы Семака. Хуже того, результаты в еврокубках за три сезона не оставляют для хейтеров никаких других мишеней кроме кандидатуры главного тренера. Когда занимаешь в Лиге чемпионов четвертое место два года подряд и три года не выигрываешь на выезде, места оправданиям, ссылкам на привходящие обстоятельства нет.

    Если Семак будет уволен за результаты в еврокубках, его расставание с «Зенитом» вряд ли получится красивым. А был ли шанс у тренера уйти красиво?

    Мы не можем принимать решений за Семака. И не знаем, как поступили бы на его месте. Можно лишь назвать несколько дней, и даже один конкретный день 2020 года, который оставил бы Семака без работы и трех титулов за лето, но, возможно, добавил бы репутационных очков.

    21 января 2020 года «Сочи» объявил об аренде Александра Кокорина из «Зенита» до конца сезона. Кокорин к тому моменту не играл за «Зенит» с октября 2018-го из-за похождений по Москве, ареста и отсидки в СИЗО. Все это время Семак выражал публичную поддержку нападающему и в открытую ждал его возвращения в состав. В этот день он проигнорировал информацию о переходе и выпустил Кокорина с капитанской повязкой на товарищеский матч на сборах в Эмиратах. «Повязка – это доверие команды, хотели поддержать», – объяснил решение главный тренер.

    Что мы писали о Семаке после истории с Кокориным

    Отвоевать Кокорина Семаку не удалось. Как бы ни призывал тренер отдать приоритет футбольным качествам игрока, где-то выше высшего руководства клуба, а возможно, и Газпрома было принято решение, что футболисту с такой репутацией в «Зените» не место. В сериале с арендой Кокорина в «Сочи» «снялся» даже главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Он заявил, что этот переход – верное решение.

    Кокорин провел с «Зенитом» весь сбор в Эмиратах, а на второй сбор поехал в Турцию со второй командой. 16 февраля появилось фото Кокорина в форме «Сочи». 17 февраля о переходе официально объявили оба клуба. Семак остался в «Зените» и продолжает работу до сих пор.

    У Семака точно не было шансов повлиять на то, чтобы Кокорина оставили в «Зените». Более того, выступления Кокорина за «Спартак» не то, чтобы убеждают в его отличной форме и необходимости «Зениту». Но именно с того момента, когда репутация футболиста перевесила его игровые достоинства, возникла также дилемма рабочих качеств главного тренера и его – в худшем смысле этого слова – корпоративности. С его назначением в 2018-м соцсети «Зенита» запустили уникальный хэштег #Семакздесьглавный. В январе – феврале 2020-го в соцсетях вирусился этот же хэштег с частицей «не». Вера в Семака как в главного стала пропадать. Продление Семаком контракта с «Зенитом» точно не вызывало такого восторга, как его назначение два года назад.

    Что вызывало у нас тревогу еще при назначении Семака в «Зенит»

    Семак не мог ни на что повлиять. Но имел перед собой примеры Фабио Капелло и Андре Виллаш-Боаша. Итальянец ушел из сборной Англии, как только Футбольная ассоциация приняла решение лишить Джона Терри капитанской повязки за утекший в прессу скандал с изменой жене. Португалец, у которого Семак в «Зените» был ассистентом, узнал об ужесточении лимита на легионеров в 2015-м и объявил, что уйдет по окончании сезона. Пожалуй, это было самое цивилизованное расставание «Зенита» с главным тренером в новейшей истории клуба.

    Нет никакого права утверждать, что Семаку нужно уходить сейчас, или нужно было уходить из-за аренды Кокорина в Сочи». По этому поводу уместен диалог двух героев фильма «Рок-н-рольщик», обсуждающих своего друга гея, который ухаживал за матерью заключенного, пока тот сидел в тюрьме. «Если бы была возможность, перейдя в гейство, стать таким же хорошим человеком как Бобби, я бы задумался… ненадолго, но задумался», – говорит Мистер Мямля Мистеру Раз-Два. Задумаемся и мы.

    История с Кокориным и провал в Лиге чемпионов могут быть связаны разве только кармически. Просто подводя итоги сурового 2020-го, нельзя не вспомнить, с чего этот год начинался.

    Кстати, тогда обстановка еще была настолько здоровой, что никто не закрывал стадионы из-за пандемии, а четвертое место в Лиге чемпионов не подавалось как провал: за 45 минут до окончания последнего матча «Зенит» Семака занимал второе место в группе. Тогда можно было ждать, что эта команда станет еще сильнее.

    Читайте также

    Мы прогнозировали провал «Зенита» в Лиге чемпионов еще в феврале. Перечитайте



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий