• Не надо, Федя, не надо!

    24-й тур. Детали

    09.04.14

    Читайте Спорт день за днём в

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В предыдущем чемпионате иностранные специалисты разгромили отечественных — 69,5:44,5. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

    Прежде всего напомним, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    *0,5 очка Гаджиев набрал, работая в «Крыльях Советов»

    На все претензии в стиле «переписанные советские конспекты» и «ничего нового в тренировочном процессе» иностранцы ответили очередной убедительной по счету победой, однако лишились одной из лучших своих боевых единиц. Разгромив «Динамо» 4:0, седовласый Профессор Гаджи Гаджиев не только снял с работы Дана Петреску, но и поспособствовал назначению на пост главного тренера бело-голубых отечественного специалиста.

    24-й тур: «россияне» — «иностранцы» — 1:3

    Виктор Гончаренко — Василий Баскаков — 2:0, Андре Виллаш-Боаш — Ринат Билялетдинов — 6:2, Гаджи Гаджиев — Дан Петреску — 4:0, Леонид Кучук — Андрей Талалаев — 3:0

    Всего: «россияне» — «иностранцы» — 36,5:59,5

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который, выйдя на замену, забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Джокеры 24-го тура — Алан Чочиев («Крылья Советов»), Саломон Рондон, Александр Рязанцев (оба — «Зенит»), Сердер Сердеров, Махач Гаджиев (оба — «Анжи»). Сердеров и Гаджиев «добили» «Динамо», а Чочиев отправил в ворота ЦСКА гол престижа, который ничего не решал. Зенитовские джокеры вышли при победном счете, но на деле переломили ход игры с «Рубином» (6:2), который начал было цепляться за ничью на «Петровском». Рондон оформил впечатляющий хет-трик, забив один из мячей своим бывшим одноклубникам с паса еще одного экс-казанца — Рязанцева. По сути, у Виллаш-Боаша сработали все три замены. Андрей Аршавин поучаствовал в шестой голевой атаке, просто отдал не «последнюю передачу», а «предпоследнюю».

     

    3. #Судьяпродажная

    «Судейство я не комментирую», — начал Станислав Черчесов после поражения «Амкара» от «Терека» (0:1)… и тут же «предъявил» арбитрам в пятый раз за сезон — больше, чем кто-либо из его коллег: «Судейство было из ряда вон выходящим». Вероятно, больше всего Черчесова в работе бригады Вячеслава Харламова возмутило решение не засчитывать гол Благо Георгиева со штрафного, когда мяч мог пересечь линию ворот «Терека». Главное, что Черчесов возмущался искренне, а не камуфлировал своим гневом переговоры с «Динамо» и выход ненадежного вратаря Романа Геруса. Главный тренер «Волги» Андрей Талалаев косвенно не согласился с красной карточкой, предъявленной Петру Польчаку в матче с «Локо», но дважды подчеркнул, что оценку питерскому рефери Владиславу Безбородову он ставить не волен.

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Нападающий «Анжи» Сердер Сердеров. «Снял» с работы сначала Валерия Карпина, а затем и Дана Петреску. Превратился по весне в лучшего джокера премьер-лиги. Голы «Спартаку» и «Динамо», а также голевую передачу в матче с «Рубином» исполнил после выходов со скамейки во вторых таймах. В копилку «Анжи» упало семь драгоценных очков.

    — Полузащитник «Краснодара» Евгений Шипицин. Упустил шанс отвоевать место в стартовом составе «быков». За первый тайм матча с «Ростовом» показал худший в команде процент точных передач (53 процента) и был заменен уже в перерыве. Жаль, ведь при Славолюбе Муслине Шипицин был самым забивным полузащитником в «Краснодаре».

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Футболисты ЦСКА. После победы над «Крыльями» в Ростове завели в автобусе песню: «Валера, Валера, моя надежда и вера». Интересно, кого из двух Валериев Георгиевичей вспоминали. Может, даже своего бывшего, ведь «найди себе кавалера» они, как фанаты «Зенита», не пели… Не жить нам ни без Карпина, ни без Газзаева.

    2. Полузащитник «Динамо» Игорь Денисов. Одарил нас светом своей лучезарной улыбки. Наверное, радовался, что впервые с осени 2009 года сможет опять поиграть под руководством российского тренера, ведь улыбка на лице экс капитана сборной России появилась… после четвертого гола «Анжи».

    1. Нападающий «Анжи» Федор Смолов. Прервал серию из 45 «сухих» матчей в премьер-лиге (2 года и 11 месяцев), но не стал праздновать гол в ворота «Динамо», которому до сих пор принадлежит по контракту. Получил «в награду» отказ спортивного директора бело-голубых Гурама Аджоева полететь после матча по делам в Москву на одном самолете с командой. «Не надо, Федя, не надо», — наверняка услышал в ответ на свою просьбу самый небезразличный российским болельщикам игрок.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»