• Сборная России, домой не возвращайтесь!

    25.06.14 22:38

    Читайте Спорт день за днём в

    Победа над Алжиром — последний шанс игроков сборной России обратить на себя внимание европейских клубов и как можно скорее интегрироваться в европейский футбол, где пока выступают их соперники, но не они сами. Этим бойким заголовком мы не выражаем озлобленность неудачами в Бразилии, а желаем подопечным Фабио Капелло победы, готовности к риску и карьерных взлетов.

    В середине и конце 90-х годов добрую треть информационного пространства спортивной газеты можно было занять описанием подвигов Сергея Юрана в «Порту», Владислава Радимова в «Сарагосе», Александра Мостового в «Сельте», а Юрия Никифорова в ПСВ. Сейчас мы переориентировались на российские события. Писать о том, кто прошел по флангу в матче «Саутгемптон» — «Сандерленд», и разбирать трансферную политику «Барселоны» считается диванной журналистикой. И пока по флангам в таких матчах не забегают российские футболисты, счастья в профессии не видать ни им, ни нам.

    Александр Кокорин наряду с австралийцем Тимом Кэйхиллом бьет по воротам головой чаще, чем любой другой игрок на чемпионате мира. Возможно, в условном «Фейеноорде» его не научили бы забивать, как ван Перси, но «натаскали» бы, взмывая за удобным навесом при уже отыгранных Компани и Фермалене, «на автомате» бить головой в противоход вратарю, а не исполнять заведомо более сложную подрезку. Олег Шатов провел достойный матч по всем статистическим показателям, но даже обостряющие действия с его стороны казались «шаблонными», укладывающимися в запрограммированную Фабио Капелло систему. В условном «Эспаньоле» ему, возможно, показали бы, как разворачивать атаки одним только движением корпуса. Условный «Вест Бромвич» оторвал бы «с ногами» Дениса Глушакова, набегавшего за два матча чуть меньше, чем от Куябы до Рио. Могло, правда, и не получиться, да-да. И, видимо, это держит дома всех, кто претендует на попадание в сборную России.

    Наших ребят ни в коем случае не хочется критиковать за то, как они играют в футбол. Критика вообще непозволительна нам, непрофессионалам. До наших ребят хочется лишь донести, что в Европе есть не только «Челси» с «Реалом». Путь в Лондон и Мадрид лежит через Ливорно, Менхенгладбах, Лиссабон, и его проходят более-менее все, кто играет сейчас в европейских топ-клубах. Этот путь лежит и через голландский Арнем, где за молодежную команду «Витесса» отказался играть воспитанник академии «Зенита» Алексей Евсеев, сделавший выбор в пользу выступлений за «Зенит»-2 во втором дивизионе. Алексея Евсеева в принципе можно понять. Беда в том, что такой Алексей Евсеев, не готовый к риску, есть в каждом российском клубе.

     

    Подать игрокам пример здорового аскетизма — прямая обязанность Фабио Капелло. Мистеру, конечно, не стоит откладывать любимые «Сто лет одиночества» и посвящать себя вместо созерцания картин Кандинского в частной коллекции разгадыванию тайны русской матрешки. Но после гола Дивока Ориги (напомните, за кого он играет?) для нас актуальны мотивы, с которыми мы живем с детства: палач из Лилля, миледи и… мушкетеры!

    Трансфер Динияра Билялетдинова в «Эвертон» оказался неудачным: полуфиналист Евро-2008 вернулся в Россию уже спустя два с половиной года выступлений в английской премьер-лиге. Тем не менее, об этом переходе Гус Хиддинк хлопотал лично, и при всей щекотливости ситуации с причастностью тренера к трансферу игрока, это было лучшее из начинаний голландского волшебника в России.

    Победа на Кубке Америки 2011, 4 место на ЧМ-2010 и второй подряд выход в плей-офф на ЧМ-2014 — все эти достижения не имеют значения для Оскара Табареса. Своим главным достижением в работе тренер сборной Уругвая считает отъезд молодых игроков в европейские клубы. Год назад защитник Хосе Мария Хименес перешел в 18-летнем возрасте из «Данубио» в мадридский «Атлетико». Еще один защитник, 23-летний Себастьян Коатес, перешел три года назад из «Насьоналя» в «Ливерпуль», правда, скоро был отдан обратно в аренду родному клубу.

    — Мы не можем жить прошлыми успехами. Нужно понимать, что наши опытные игроки скоро покинут сборную. Хочу, правда, отметить, что когда наш тренерский штаб пришел в национальную команду в 2006 году, многие футболисты из сборных U-15 и U-17 уже выступали в Европе, и как раз это нам не понравилось. В таком возрасте ребята должны быть с родителями, а не оставаться одни, — заявил Маэстро на днях в интервью The Guardian.

    Ничью и поражение в первых двух матчах в Бразилии Фабио Капелло и его команда посчитали несправедливостью, восстановить справедливость они собираются в матче с Алжиром. Но для Софиана Фегули из «Валенсии», Ясина Браими из «Гранады», Сафира Таидера из «Интера», Ислама Слимани из лиссабонского «Спортинга» тоже будет несправедливостью проиграть парням, которых они в своих чемпионатах не видели в глаза.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»