• Гибель империи. «Атлетико» выше «Барсы» и «Реала»!

    Испания. 38-й тур

    19.05.14

    Читайте Спорт день за днём в

    К середине первого тайма в составе «Атлетико» произошли сразу две вынужденных замены. Давно «подбитый» Диего Коста повредил мышцы задней поверхности бедра, а Арда Турана травмировал налетевший на турка… главный судья. Лидеры «матрасников» покинули поле «Камп Ноу» со слезами на глазах и, конечно, разрыдались после финального свистка — слезами чемпионского счастья. Мадридский клуб выиграл примеру десятый раз в истории, прервав 10 лет власти «Реала» и «Барселоны», деливших золото короля на двоих.

    — Во втором тайме вместе с нами в нашей штрафной защищался Луис Арагонес, — Диего Симеоне подтвердил после матча, что при своей внешности, позволяющей легко играть без грима в фильме «Крестный отец», остается сентиментальным человеком. На пресс-конференцию он пришел вместе со всем тренерским штабом клуба.

    Эта «человечность» — идея, которую несет «Атлетико», самоидентификация. «Атлетико» в Мадриде считается клубом «не для туристов». Это как корюшка вместо икры для питерцев. 55-тысячный стадион «Висенте Кальдерон» заполнялся даже когда команда без Симеоне-игрока вылетела из примеры по итогам сезона-1999/2000. В рекламном ролике, посвященном клубу, маленький мальчик задает отцу вопрос без надежды в голосе: «Папа, почему мы болеем за Атлетико?» И не получает ответа.

    Заряженная простыми чувствами простых горожан, их команда добилась «земного» успеха. За исключением Давида Вильи, «уже не того», но все же подписанного в топ-статусе после конкистадорских походов за «золотом» с «Барселоной» и сборной Испании, «матрасники» подобрали игроков без титулов в резюме, зато с готовностью положить сердце на поле ради их завоевания. Диего Косту подписали со второго раза после удачного сезона, который бразильский силач провел за «Вальядолид». Боец Габи вернулся капитанить из «Сарагосы», забивающего только головой Рауля Гарсию раздобыли в «Осасуне», непроходимого защитника Миранду выудили в «Сан-Пауло», технаря Адриана Лопеса, как и Филипе Луиса, спасли из «Депортиво», лучшего в команде ассистента Коке достали из собственной «молодежки». Не располагая ни гениями дриблинга, ни тактически стильной игрой, «Атлетико» не оставалось ничего, кроме как в каждом матче бегать больше соперника, забивать голы за счет командных взаимодействий и оригинальничать при розыгрыше «стандартов». И лишь «Альмерия», «Леванте», «Реал» и «Райо Вальекано» сподобились забить им больше гола за игру.

    Симеоне говорит, что созванивается с родными только перед матчами, оставаясь на 5 минут в раздевалке после того, как команда уже вышла в подтрибунный тоннель. Вы можете представить, сколько после этого он вправе требовать со своих игроков. Этого запредельного самоотречения хватило на то, чтобы прошагать в ногу с «Барселоной» и «Реалом» 38 туров. Не 10, не 22 и не 37. Хотя шагали, конечно, великаны, а «Атлетико» несся, как Форрест Гамп, порой уже не разбирая, куда и зачем. «Матрасники» начали чемпионат с 8 побед подряд, седьмой из них была победа в дерби над «Реалом» — первая за 14 лет. Даже при этом полчаса в последнем туре чемпионом была «Барселона», открывшая счет убийственным выстрелом Санчеса. «Атлетико» сравнял счет с помощью лома (Годин головой с углового), а отмахался — уже с помощью такой-то матери. Но команда Симеоне играет, как один человек или как 11 клонов. Если у соперника «недобегает» хотя бы кто-то один, «Атлетико» такого соперника «перекусит». В «Барселоне» ушел в тень не «кто-то», а Лео Месси, освистанный всем «Камп Ноу» то ли из-за сосредоточенности на ЧМ-2014, то ли из-за требований получать по новому контракту 20 млн евро в год. Приведенный Месси в «Барселону» главный тренер Херардо Мартино уже вынужден уйти в отставку.

     

    Огорчив до невозможности «Барселону», «матрасники» готовятся к финалу Лиги чемпионов с «Реалом». Анчелотти сделал команду из Роналду, Бэйла и Бензема, но вы ведь помните, что у «матрасников» уже вошло в привычку умываться слезами счастья.

    «Барселона» — «Атлетико» — 1:1

    «Барселона»: Пинто; Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Адриано; Бускетс (А. Сонг, 57), Фабрегас (Хави, 77), Иньеста (к); Алексис Санчес, Месси, Педро Родригес (Неймар, 62)

    «Атлетико»: Куртуа; Хуанфран, Годин, Миранда, Филипе Луис; Габи (к), Тиагу Мендеш; Арда Туран (Рауль Гарсия, 23), Коке; Вилья, Диего Коста (Адриан Лопес, 16; Соса, 62)

    • Голы: Алексис Санчес, 33 (1:0); Годин, 49 (1:1)
    • Предупреждения: Пике, 5; Месси, 45; Бускетс, 45; А. Сонг, 73; Маскерано, 90 / Годин, 36; Тиагу Мендеш, 37; Филипе Луис, 70; Рауль Гарсия, 90
    • Судья: Матеу Лаос

    17 мая. Барселона. «Камп Ноу». 96 973 зрителя

    «Малага» — «Леванте» — 1:0

    • Гол: Портильо, 60
    • Нереализованный пенальти: Касадо («М»), 90 (выше ворот)
    • Удаления: — / Папакули Дьоп, 80 (второе предупреждение, срыв атаки)

    «Реал» — «Эспаньол» — 3:1

    • Голы: Бэйл, 64 (1:0); Мората, 86 (2:0); Пицци, 90 (2:1); Мората, 90+1 (3:1)

    «Валенсия» — «Сельта» — 2:1

    • Голы: Иньиго Лопес, 5 (0:1); Фегули, 41 (1:1); Пьятти, 56 (2:1)

    «Реал Сосьедад» — «Вильярреал» — 1:2

    • Голы: дос Сантос, 26 (0:1); Уче, 69 (0:2); Вела, 90+3 (1:2)

    «Альмерия» — «Атлетик» — 0:0

    «Райо Вальекано» — «Хетафе» — 1:2

    • Голы: Марика, 43 (0:1); Трасоррас, 67 (1:1); Марика, 90, с пенальти (1:2)

    «Осасуна» — «Бетис» — 2:1

    • Голы: Ориоль Риера, 12 (1:0); Акунья, 22 (2:0); Чика, 70 (2:1)

    «Вальядолид» — «Гранада» — 0:1

    • Гол: Митрович, 44, в свои ворота

    «Севилья» — «Эльче» — 3:1

    • Голы: Иборра, 16 (1:0); Самперио, 61 (2:0); Иборра, 73 (3:0); Боачи, 90+2 (3:1)

    Итоговое положение: 1. «Атлетико» — 90; 2. «Барселона» — 87; 3. «Реал» — 87; 4. «Атлетик» — 70; 5. «Севилья» — 59; 6. «Вильярреал» — 53; 7. «Реал Сосьедад» — 53… 18. «Осасуна» — 39; 19. «Вальядолид» — 36; 20. «Бетис» — 25.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»