• Главный тренер сборной России Фабио Капелло: «Не платят зарплату? Я здесь для того, чтобы работать»

    14.11.14 23:57

    Читайте Спорт день за днём в

    Компанию Фабио Капелло на традиционной предматчевой пресс-конференции составил Роман Широков. Капитан Очевидность делает вывод о том, что к восстановившемуся после травмы полузащитнику «Спартака» вернулось не только место в стартовом составе, но и капитанская повязка. Правда, выступление игрока ограничилось ответом на один-единственный вопрос. Широкова не смутило то, как ловко жонглировали фамилиями россиян Марсель Коллер и Кристиан Фухс: «Не думаю, что надо обязательно знать фамилии всех игроков. Знаем, кто представляет основную угрозу. Попытаемся их закрыть», — был лаконичен Роман. Его наставник ответил на добрый десяток вопросов, но конкретики по традиции избежал.

    — Фабио, вы остались без итальянских помощников. Вам не платят зарплату. Вас критикуют в России. Никто публично не высказывает слов поддержки. Каково вам работать в такой ситуации?
    — В последнюю неделю игроки тренировались с максимальной самоотдачей, и я доволен их готовностью. Все остальные вещи я оставляю позади. Мы нацелены только на движение вперед. Ожидаем успеха в предстоящем матче.

    — Вам не платят зарплату. Нет ли ощущения, что вас не хотят видеть в сборной?
    — Я здесь для того, чтобы работать. Я сконцентрирован на игре, на сопернике, а не на том, о чем вы спрашиваете.

    — Можно ли сказать, что игра сборной России изменится с возвращением Широкова?
    — Роман — важный игрок, но я всегда говорю: все выигрывают, все проигрывают. Роман обладает мастерством, которое позволяет ему совершить результативные действия в любой момент игры. Против шведов мы провели хороший матч. То же самое касается игры против Молдавии. Мы допустили одну ошибку — и нас наказали.

    — Что думаете о сопернике?
    — Австрия — сильная команда. Их отличительная черта — они выдерживают компактность между линиями. Девять игроков всегда за линией мяча, но и в контратаки выбегают большим количеством игроков. В последних матчах, которые я видел, они создавали очень много голевых моментов.

    — Как можете отреагировать на поражение?
    — Начнем с простого: до конца отборочного цикла еще много игр, мы еще даже не дошли до середины. Результат предстоящего матча важен для обеих команд, но нам и впоследствии предстоят важные игры.

    — Ваш оппонент Марсель Коллер заявил, что смотрел «вживую» все три матча сборной России на ЧМ-2014. Как вы изучали соперника?
    — К каждому сопернику я готовлюсь одинаково. Просматриваю их игры, выделяю отличительные особенности и стараюсь донести до игроков как можно больше информации. Ребята смотрят видео, которые я готовлю. Я предпочитаю смотреть матчи в одиночестве, пересматривать по несколько раз.

    — Артем Дзюба пропустил ряд последних матчей. Как оцениваете его состояние сейчас?
    — Я контролирую состояние всех игроков сборной. Несмотря на отсутствие игровой практики у кого-то из ребят, все они фантастически тренировались эту неделю. Это относится и к Дзюбе, и к тому же Гранату.

    Вена

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»