• Хочешь Гарая — отдавай Витселя?

    18.05.14 18:11

    Читайте Спорт день за днём в

    Давайте оставим язвам язвить по поводу того, с кем уместнее поставить «Зенит» в один ряд по итогам приговора УЕФА — с «Ман. Сити», ПСЖ и «Галатасараем», или с «Бурсаспором», «Трабзонспором» и «Левски». Разрешите также сосредоточиться только на одном из пунктов соглашения между «Зенитом» и УЕФА. Сокращение заявки для участия в ЛЧ с 25 до 22 игроков — это технический вопрос распределения нагрузок, вполне посильный для Андре Виллаш-Боаша и его тренерского штаба. Штраф на 12 млн евро призовых (из них 6 млн — только условно), завершение сезона-2015/16 без убытков — учитывая, что «Зенит» является самым зарабатывающим российским клубом, все это не настолько неприятно, как предписание не увеличивать расходы на зарплату работников (игроков) на протяжении двух следующих отчетных периодов (2015 и 2016 годов).

    Перейдем сразу к грубым расчетам. Зарплата Халка, по неофициальным данным, достигает 7 млн евро в год. Это значит, что если «Зенит» намерен подписать футболиста с такой же зарплатой, то нужно продавать либо Халка, либо семерых игроков, зарабатывающих в год по миллиону. Теперь вспомните, кого из «статусных» игроков связывали с переездом в Питер наиболее громкие трансферные слухи: Эсекьеля Гарая и Эдуардо Сальвио («Бенфика»), Яна Фертонгена («Тоттенхэм»), Жоао Моутинью («Монако»). Понятно, что цифры условны, но по упрощенной схеме получаем следующее: хочешь подписать Гарая — отдавай Витселя, хочешь Фертонгена — отпускай Кришито. Сальвио? Только вместо Данни.

    Заморозка зарплатной ведомости, как и необходимость думать над тем, скольких новичков можно позволить себе подписать в летнее трансферное окно — тоже задача для Виллаш-Боаша. По информации «Спорта День за Днем», при переговорах с «Зенитом» он настаивал на единоличном принятии решений по трансферам. Даже несмотря на то, что в «Зените» такой подход не практикуется, португалец, наверняка, ожидал, что ему купят игроков на 100 млн фунтов стерлингов, как купили прошлым летом в «Тоттенхэме» (речь о Роберто Сольдадо, Эрике Ламеле, Паулиньо, Кристиане Эриксене, Этьене Капуэ, Владе Кирикеше и Насере Шадли). В свете последних новостей его лицо могло осунуться так же, как в тот момент, когда он наблюдал за срывом матча с «Динамо» и уплывающим чемпионским титулом. Тем не менее, АВБ заявил о себе в «Порту», с которым добился именно тренерских побед, работая строго в рамках имеющегося состава. Теперь и в «Зените» ему предстоит заняться тем же самым, но разве из Лодыгина, Смольникова, Ансальди, Рязанцева, Шатова, Рондона больше нечего выжимать?

     

    Наказание УЕФА в клубе встретили с достоинством, а санкции назвали решаемыми. Нам ничто не мешает отнестись к этому так же, если не забывать о том, что без наказания можно обойтись. Евгений Гинер никогда ничего нам не расскажет, но разве откажешься от удовольствия представить себя с кубинской сигарой в кресле менеджера, создавшего невозможное — успешный бизнес-проект из российского футбольного клуба. Наверное, было так. Осенью в Химки на матч Лиги чемпионов с ЦСКА приезжала «Бавария», чей президент Карл-Хайнц Румменигге давно посвятил себя поистине миссионерским проповедям о том, по какой модели должен быть устроен футбол во всем мире. Сверив показатели экономического сейсмографа с немецкими коллегами, президент ЦСКА объявил о том, что его клуб никого зимой приобретать не будет. Повторял, словно пел колыбельную коллегам по премьер-лиге: «Команда укомплектована». Да, УЕФА проверял финансовую деятельность клубов за последние три года, а ЦСКА прошел весну в 14-15 игроков, никого не потеряв из-за травм. Но вы ведь тоже обратили внимание, кого из российских клубов в числе наказанных нет?

    Самое обидное в этой ситуации к «Зениту» относится в равной степени со всеми остальными, а, может, даже чуть более, чем никак. Пока мы тут с вами спорим о раздутых бюджетах, госдотациях, потолках зарплат, чопорные немцы, желчные французы и прочие скучные европейцы не только разработали внятные механизмы финансового регулирования, но и привели их в ход. Это страшнее, чем 12 млн евро призовых, которых недосчитаются сине-бело-голубые.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»