• … и Вена кружилась и пела

    Отборочный турнир. Группа G. Австрия — Россия — 1:0

    15.11.14 21:56

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Отели в районе стадиона «Эрнст Хаппель» ломились от наплыва болельщиков. Как ни удивительно, речь пойдет совсем не только о приезжих, но и о местных. Сборная Марселя Коллера вызвала такой подъем патриотизма в Австрии, что ее аудитория, мягко говоря, не ограничилась жителями Вены. На матч за лидерство в группе болельщики стягивались со всех границ — от словацкой до итальянской и лихтенштейнской. Тренировки хозяев и гостей за день до игры проходили при разложенных на трибунах австрийских флагах и серебристо-красных вырезках из фольги.

    Здесь, в городском парке Пратер переносишься как будто на много лет назад. Беговые дорожки на стадионе, помнящем военные годы, деревенские домики с коваными почтовыми ящиками… Еще один штришок — пароль для входа в интернет на стадионе содержит в себе дату рождения Эрнста Хаппеля. История — рядом, все эти старомодные, но так идущие этим местам детали говорили о том, что сборной Австрии было за что умирать.

    Спортивные подвиги удаются маленьким странам именно на патриотической волне. При поддержке своего привычного с детства окружения обыгрывала англичан в «отборе» Евро-2008 сборная Хорватии, и выстреливала под руководством Олега Знарока хоккейная сборная Латвии. Австрийцы верили, что сейчас настал их момент, и именно в этом были уязвимы. Один гол в контратаке мог разом покончить с их пафосным настроем. С точки зрения психологии поддерживать в игроках эмоциональное горение — такое же искусство, как приготовление глинтвейна на открывшихся здесь рождественских ярмарках. В подогретом виде — в самый раз, довел до кипения — испортил все.

    Сборная России — из другого теста. Ее сила — в способности сыграть в два раза лучше, когда все идет хорошо, и команда Фабио Капелло должна была открыться своей лучшей стороной после визита Виталия Мутко на предматчевую тренировку.

    Игра пошла по предсказуемому сценарию с первых минут. Австрийцы с ходу заработали пару «стандартов», посадили на карточку Дениса Глушакова и пару раз поспешили забраться в офсайд, зато Александр Кокорин от души, словно на спор, приложился из-за штрафной в штангу, а еще два перспективных момента упустил Денис Черышев. Вначале лучшего российского ассистента по промежуточным итогам текущего сезона остановил в подкате киевский динамовец Александар Драгович, а затем 23-летнего россиянина подвела собственная неточность. Особую роль в даче отпора хозяевам сыграл Роман Широков, искусно ответивший Флориану Кляйну, после того, как почувствовал металлические шипы его бутс на своей ступне.

     

    Лишь под занавес первого тайма замаячила перед Игорем Акинфеевым мощная фигура Марка Янко, но едва ли не в ответной атаке австрийскому вратарю пришлось вытягивать мяч в броске после подключения Сергея Игнашевича на угловой. В целом же игра перешла в ритм медленного вальса. Пока Олег Шатов решал на правом фланге тактические задачи по сдерживанию не в меру атакующего защитника Кристиана Фухса, Денису Черышеву было где разгуляться слева, но игра последнему не давалась — пока еще не Криштиану Роналду, но в академии «Реала» звездному португальцу вырастили почти младшего брата.

    Черышев в итоге отправился на замену первым — после того, как в начале второго тайма не использовал выход один на один. Австрийцев в этом эпизоде хранил — не иначе — святой Леопольд.

    Хозяева ответили острейшими фланговыми прорывами, после которых были вправе претендовать на пенальти и гол. Во всяком случае, Дмитрий Комбаров, запустивший за спину Мартина Харника, вел борьбу в штрафной на грани фола, спустя еще какое-то время Марко Арнаутович жестко орудовал корпусом в единоборстве с Сергеем Паршивлюком, но заставил поверить арбитра в фол со стороны спартаковца. После розыгрыша штрафного мяч очевидно пересек линию ворот. Собраться подопечным Фабио Капелло не удалось, напротив, эстафетная палочка в череде позиционных ошибок дошла до центра обороны, «потерявшего» свежего Рубина Окоти после прострела Харника с пустого фланга Комбарова — промахнуться с пары метров один из лучших бомбардиров второй бундеслиги себе не позволил. По механике момента команда Капелло пропустила такой же гол, как и месяц назад в Стокгольме.

    С забитым голом хозяева почувствовали в себе силы гладиаторов. Каждую атаку россиян встречали, как и обещал Капелло перед матчем, девять человек за линией мяча. Даже здесь дон Фабио выполнил свои обещания. После матча в Вене должны быть выполнены обещания перед самим Мистером…

    Полузащитник сборной России Денис Черышев: «Я не был похож сам на себя»

    Цифра

    1 официальный матч в 2014 году выиграла сборная России. Подопечным Фабио Капелло удалось обыграть лишь сборную Лихтенштейна (4:0) в стартовом матче квалификации Евро-2016. Остальные матчи европейского отбора, как и выступление в Бразилии на ЧМ-2014 осчастливили если только наших соперников.

    Вена

    Австрия — Россия — 1:0

    Австрия: Альмер; Кляйн, Драгович (Предль, 86), Хинтерэггер, Фухс (к); Харник, Ляйтгеб, Ильзанкер, Арнаутович (Забитцер, 90+2); Юнузович; Янко (Окоти, 59)

    Россия: Акинфеев; Паршивлюк, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров; Глушаков, Широков (к), Файзулин (Дзюба, 75); Шатов (Дзагоев, 81), Кокорин, Черышев (Ионов, 56)

    • Гол: Окоти, 73
    • Предупреждения: Хинтерэггер, 65 / Глушаков, 10; Паршивлюк, 71
    • Судья: Мартин Аткинсон (Англия)

    15 ноября. Вена. «Эрнст Хаппель». 47 500 зрителей 


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»