• Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан: «Зенит» — положительный пример в плане организации матчей»

    11.05.14 19:57

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из руководителей премьер- лиги считает, что сорванный матч на «Петровском» не должен отрицательно повлиять на репутацию «Зенита».

    — Как правильно назвать случившееся на «Петровском»?
    — Нервы, эмоции… Они болельщиков захлестнули, вот все и выплеснулось в излишнюю активность, — сказал Чебан корреспонденту «Спорта День за Днем» Максиму МИХАЛКО. — Заграждение перед полем, к сожалению, оказалось хлипким, а когда люди оказались на поле, ситуация стала неуправляемой.

    — Это правда, что матч был окончательно прерван из-за отсутствия гарантий безопасности для «Динамо» со стороны РФПЛ?
    — Нет, нет, и еще раз нет! РФПЛ вообще никакого участия в этом процессе не принимала и никак на него не могла влиять. До начала матча что-то может решить делегат – например, о невозможности играть в неблагоприятных условиях или из-за состояния поля. А после стартового свистка все во власти главного арбитра. Именно Сергей Иванов в соответствии с регламентом принял решение досрочно прекратить встречу.

    — Какие последствия для «Зенита» наиболее вероятны?
    — Давайте не будем торопиться. Сейчас КДК собирает все необходимые документы и видеозаписи для вынесения вердикта. До среды достаточно времени, чтобы вынести максимально взвешенное и справедливое решение.

    — После скандального матча этих соперников в ноябре 2012 года по инициативе клубов в регламент внесены изменения, которые снижают вероятность технического поражения. Насколько вероятно, что матч придется доиграть?
    — Воздержусь от предположений. Этот вопрос — вотчина КД. Пусть сначала люди из этой организации разберутся, примут решение, все разъяснят, а потом уже можно будет что-то комментировать. Важно сказать вот о чем. Срыв матча в Петербурге — первый серьезный инцидент после принятия закона о болельщиках. Очень интересно посмотреть, как он сработает в данном случае, какую ответственность понесут нарушители.

    — Напоследок вопрос ребром: означает ли срыв матча, что «Зенит» как организатор недоработал?
    — На мой взгляд, нет. Наоборот, в этом плане «Зенит» положительный пример. У питерского клуба очень хорошая служба безопасности, хорошо налажено сотрудничество со стюардами, и вообще атмосфера на «Петровском» в последнее время стала заметно улучшаться. Беспорядков нет, ненормативной лексики почти нет, матчи проходят с комфортом для зрителей и участников. Поэтому вдвойне обидно, что с «Зенитом» это случилось. Главный вывод: нам всем надо серьезно работать над тем, чтобы матчи чемпионата России проходили без таких инцидентов.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»