• Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Интер Клуб Эскальдес

    • Викингур Рейкьявик

    22:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Нефтехимик

      1

    • Торпедо Москва

      2

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Вестерло

    • Гент

    12:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Хольштайн Киль II

    • Виденбрюк

    12:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Волга Ульяновск

    • Крылья Советов (мол)

    13:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Грассхоппер

    • Шаффхаузен

    15:00

    • 1:1.94
    • X:3.95
    • 2:3.2
    Сделать ставку
  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Рубин Казань

    • КАМАЗ

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Фортуна Дюссельдорф II

    • Боруссия Дортмунд II

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Вадуц

    • Фрайбург II

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Гурник Забже

    • Пуща Неполомице

    17:00

Все матчи
  • «Карпи», верим!

    Кем пополнились топ-5 европейских чемпионатов

    28.05.15 01:08

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» знакомит с клубами, которые в следующем сезоне удивят своим появлением высшие дивизионы ведущих чемпионатов континента. И лишний раз выражает удовлетворение в связи с тем, что деньги, к счастью, в футболе решают пока еще далеко не все.

    Италия. «Карпи»

    Тайна красно-белой буквы А

    Италия, регион Эмилия-Романья, тихий провинциальный городок Карпи о семидесяти тысячах жителей. Многие из них до сих пор не могут поверить в то, что родной клуб за три тура до окончания чемпионата во втором по силе дивизионе стал его победителем и в следующем сезоне впервые за более чем столетнюю историю будет выступать в серии А. Тем невероятнее этот прорыв выглядит на фоне того, что дебют «Карпи» в серии B состоялся всего два года назад, а до 2009 года команда играла исключительно в региональных лигах.

    Стефано Боначини, владелец и душа клуба, не поддается всеобщей эйфории и не собирается почивать на лаврах. Еще бы, ведь придется проделать огромный объем работы, чтобы закрепиться в элите. В эти счастливые для «Карпи» дни ничего не выдает в нем триумфатора, кроме буквы А на окне его кабинета, составленной из листков бумаги красного и белого цветов — цветов клуба. У синьора Боначини дел всегда невпроворот: бизнес вынуждает его совершать частые деловые поездки в разные уголки мира, но и там ему не дают забыть о футболе.

    Многие его зарубежные партнеры пристально следят за успехами команды, и, по его словам, более всего их вдохновляет тренер Фабрицио Кастори, пышущий энергией и энтузиазмом. Этот специалист, хоть звезд на протяжении карьеры и не хватал, накопил большой опыт в борьбе внизу таблицы, а высшим его достижением было спасение «Асколи» от вылета из серии B в серию С в почти безнадежной ситуации. Президент не скрывает, что возлагает на своего ключевого работника особые надежды и полностью разделяет философию игры, которую тот проповедует. Боначини не оскорбляют слова «провинциал» и «провинциальный футбол». Напротив, принадлежность к маленькому клубу, предпочитающему играть вторым номером, — предмет гордости для Патрона.

    Сейчас трудно в это поверить, но перед началом сезона-2014/15 главной целью, поставленной перед командой, было выживание в серии B, а бюджет составлял менее 5 млн евро. Такие истории, согласитесь, случаются разве что в фильмах на спортивную тематику. Естественно, при таком невероятном прогрессе президент своего подхода к делу менять не намерен: траты клуба будут весьма умеренными и только по делу, а управленческий аппарат, как и прежде, во времена выступлений в серии D, будет состоять всего лишь из пяти человек, надежных и давно слаженно взаимодействующих.

     

    Италия богата одиозными и экстравагантными владельцами футбольных клубов, но синьор Боначини, похоже, намерен переплюнуть всех остальных. Для всего футбольного мира давно настали времена героев дня в галстуках, брендов и спонсорских контрактов, но уж точно не для него: «Карпи» — единственная в серии B команда, не имеющая официальной формы, а тренер каждый матч проводит у бровки в своем старом поношенном спортивном костюме, по всей видимости, приносящем удачу. В этой связи президент шутит, что в следующем сезоне имидж Кастори не претерпит изменений, и вся Италия увидит тренерский чудо-костюм.

    В апреле скандально известный президент «Лацио» Клаудио Лотито взбудоражил страну своими категоричными заявлениями. Он убежден, что «Карпи» не место в серии А и присутствие футбольных карликов среди элиты разрушает кальчо, поскольку, чтобы привлечь зрителя, нужна яркая вывеска. Боначини не вступает в бессмысленную полемику и не сомневается, что в ближайшем будущем недостатка в поклонниках у эмилианского клуба не будет. В этом он прав, ведь его клуб выгодно выделяется на фоне футбольных бизнес-проектов приятной старомодностью и искренним и романтичным отношением к Игре.

    Франция. «Газелек Аяччо»

    Подвиг за 200 евро в неделю

    Иногда слишком выхолощенный (а с появлением шейхов в ПСЖ Лига 1 совсем уж стала низкокалорийной) чемпионат Франции остро нуждается в клубах с Корсики. При этом если бы остров Наполеона проводил свой собст­венный чемпионат, возможно, его уровень можно было бы вполне называть карликовым. Тем не менее, как бы ни выступали в предыдущие годы в высшем свете «Бастия» и «Аяччо», их матчи — в первую очередь, конечно, благодаря атмосфере на домашних встречах — всегда стояли в туре особняком.

    Что ж, в следующем сезоне главным поставщиком пряностей будет корсиканское дерби. «Бастия», уцелевшая в Лиге 1, встретится дважды с «Аяччо». Но вовсе не с тем, который однажды вырвал благодаря подвигам мексиканского вратаря Очоа ничью у ПСЖ, за что его игроки получили аж по 400 евро премиальных — «Газелек Аяччо», занявший второе место в Лиге 2 в этом году, никогда не показывался среди «дворян» и даже чемпионом Корсики в последний раз был в 1961 году. Три года назад, правда, эта команда показалась в полуфинале Кубка Франции, но там и не такие кадры оказывались — в этом турнире к сенсациям привыкли.

    «Газелек» не выделяется ни сверхрезультативной атакой, ни особо прочной обороной. Но характер и порядок, которые сумел обеспечить тренер Тьери Лорей, позволили островитянам обойти сразу нескольких злых и более перспективных конкурентов («Нанси», «Дижон», «Брест», «Осер»). Интересно, что руку Лорея легкой никак не назовешь. Единст­венный раз этот защитник сыграл за сборную Франции в 1989 году в отборочном цикле чемпионата мира Италия-90 против Шотландии, и «трехцветные» не попали в итоге на турнир, а четыре года назад «Амьен», который уже тренировал Лорей, вылетел из второй лиги в любители.

    Понятно, что и звезд в клубе, где зарплата игрока может составлять 200 евро в неделю, нет. Даже нападающий Грегори Пюжоль, лучший бомбардир «Валансьенна» за последние десять лет, забил в героическом сезоне «Газелека» всего четыре мяча. О Жереми Бреше — 35-летнем защитнике, выступавшем за «Лион», «Интер», «Реал Сосьедад» и ПСВ, — уже успели было подумать, что он завершил карьеру. На самом деле после неудачного сезона в «Бордо» Бреше решил на годик уехать на Корсику, но тут случился выход в Лигу 1, и теперь ветеран раздумывает, не тряхнуть ли ему стариной.

    Германия. «Дармштадт»

    «Лилии» выросли вопреки кротам


    Историю «Дармштадта» нельзя назвать просто чудом — это обыкновенное немецкое чудо, когда единство, упрямство и труд привели туда, где не снилось быть многим куда более известным (как, например, «Мюнхену-1860», который долго пытается убедить всех, что он популярнее «Баварии»). «Менталитэт шлагт квалитэт», — любит бесконечно повторять тренер «Дармштадта» Дирк Шустер. Это — не штампованное «порядок бьет класс», а куда более приземленное «характер бьет качество». Слова не разошлись с делом — именно менталитет позволил клубу из региона Хессен оставить горевать популярный «Кайзерслаутерн» и впавшую в гламур «Фортуну» из Дюссельдорфа. Все, что «лилии» делают на поле, — это работают до семьдесят седьмого пота. Мяч вперед, и бежать. Потеряли — назад. Плюс очень опасные, почти как пенальти, «стандарты».

    Обеспечивала стабильное производство побед («Дармштадт» проиграл лишь пять раз) группа игроков, над которой руководители российских клубов, относящихся по уровню то ли к премьер-лиге, то ли к ФНЛ, громко смеялись бы. Правый защитник Балогун, три месяца болтавшийся свободным агентом, пока прошлым летом его не позвали в «Дармштадт». Отрастивший на фарт за последние месяцы бородищу а-ля Дед Мороз нападающий Зайлер, которого «Хайденхайм», поднявшийся из третьей лиги, посчитал во второй бесполезным. Форварды Эллер и Штро-Энгель, списанные «Айнтрахтом» из Франкфурта еще четыре года назад. Напоминает историю «Падерборна», который ремонтировал раздевалки по ходу сезона бундеслиги, куда попал с помощью тех же благодетелей? На тренировочном поле «Дармштадта» с удовольствием роются кроты, а чтобы реконструировать стадион «Белленфалльтор», потребуются значительные усилия. Облик постройки 1921 года не менялся с тех пор, как «Дармштадт» провел пару сезонов в бундеслиге на стыке 70-х и 80-х. Болельщики не сильно переживают и вовсю испытывают старенькие трибуны на прочность каждые вторые выходные. Атмосфера «Белленфалльтора», быть может, и есть то самое, чего еще не хватало и без того не испытывающему недостатка в антураже лучшему турниру мира. Стадион станет единственным в бундеслиге, за трибунами которого еще видны деревья.

    Англия. «Борнмут»

    Утечка капитала


    Летом 2011 года российская консалтинговая группа Energy Consulting объявила о заключении спонсорского соглашения с «Борнмутом» — клуб из курортного городка с населением 200 000 жителей выступал на тот момент в третьем по рангу английском дивизионе. «Спонсорский контракт с “Борнмутом“ — это часть инвестиционной программы Energy Consulting в области развития проектов спортивного менеджмента в Европе. Мы уже имеем опыт успешного сотрудничества с немецким клубом “Фортуна Дюссельдорф“ и уверены в положительных перспективах работы сейчас», — заявил председатель совета директоров Energy Consulting Group Михаил Пономарев. Нынешней весной «Борнмут» впервые за 125 лет существования пробился в премьер-лигу и даже в случае вылета на первый же год выступления в элитном обществе оставит у простых болельщиков, менеджмента и владельцев ощущение, что все это было не зря. Даже если «вишням» удастся продержаться всего один сезон в премьер-лиге, они могут рассчитывать на доходы от телетрансляций матчей АПЛ по всему миру, которые оцениваются в 100–120 млн фунтов (153 млн долларов). Еще один сезон в элите — и дополнительные поступления составят 110 млн фунтов.

    В такие моменты во всем мире грустят немногочисленные болельщики московского «Торпедо». Пономарева до сих пор можно встретить на домашних матчах черно-белых, но при попытке внедриться в клуб он так и не нашел точек соприкосновения с президентом Александром Тукмановым. Бывший генеральный директор не смог отчитаться перед Пономаревым за расходование бюджетных средств.

    Другие творцы успеха «Борнмута» — бывший игрок команды, а ныне тренер Эдди Хау, под руководством которого команда забила более ста мячей за сезон, президент Джефф Мостин и русский владелец Максим Демин. Мостин — бывший житель Манчестера и болельщик «Сити», в 2009 году он спас клуб, вложив в него 140 тысяч фунтов, а за все годы существования клуба не позволял себе трансферных трат, при которых убытки по купле-продаже игроков превышали бы 3,5 млн фунтов. Общая трансферная стоимость всех игроков «Борнмута» на данный момент — 22 млн фунтов (25 млн евро). На праздновании по случаю выхода в премьер-лигу седовласый Мостин танцевал зажигательнее всех, а игроки шлепали его, как ребенка. 45-летний Демин — нефтехимический трейдер, который не появляется ни в прессе, ни на домашних матчах, а большую часть времени проводит в Швейцарии. Остается лишь сожалеть, что он тоже нашел английскую премьер-лигу более выгодной для капиталовложений, чем российскую.

    Испания. «Бетис»

    Когда не вредно сесть на мель

    «Бетис» не назовешь клубом без истории и традиций. Само название «Бетис» напоминает о существовании римской провинции Бетика на территории современной Андалусии, а на флаге клуба и региона соседствуют одни и те же цвета — бело-зеленые. Каких-то десять лет назад, когда бумажные книги казались вечными, а сотовыми телефонами можно было забивать гвозди, разборки «Реала» и «Барселоны» уже обросли томами истории, но весь мир еще не накрыло тенью Роналду и Месси. В Испании находилось место таким героям, как «Бетис», который побеждал в Лиге чемпионов «Милан» и был окутан светлым гением Хоакина — едва ли не самой яркой звезды Ла Лиги тех лет.

    Нынешний «Бетис» точно будет чувствовать себя своим скорее в «уличной» компании, чем в «дворцовой». Клуб находится под внешним управлением. В 2011 году он был объявлен банкротом, после того как его долги достигли 90 млн евро. Сейчас их удалось сократить до 20 млн евро, и это едва ли не больший успех, чем 12-й в истории выход из сегунды в примеру.

    Считается, что районы дислокации болельщиков «Севильи» и «Бетиса» разделены рекой Гвадалквивир. На деле между двумя клубами — словно тысячи световых лет. «Севилья» не знает, куда деться от титулов, чемпионский автобус с Кубками Испании и Кубками УЕФА ездит по улицам города едва ли не каждое лето. Самый большой праздник для болельщиков «Бетиса» за последние годы был, когда стадиону вернули имя Бенито Вильямарина — самого успешного президента в истории клуба. Болельщики были готовы бесплатно демонтировать со старого бетонного фасада арены слова «Мануэль Руис де Лопера» — имя ненавистного президента, загнавшего клуб в долги.

    Еще в конце прошлого года «Бетис» под руководством неопытного тренера Хулио Веласкеса даже не находился в числе претендентов на повышение, и болельщики, обычно выступающие против руковод­ства, призывали к отставке именно наставника команды. В ноябре сменились президент и совет администрации, а затем, ко всеобщему счастью, был уволен из английского «Вест Бромвич» Пепе Мель, который выводил «Бетис» в элитный дивизион по итогам сезона-2010/11. Вернув Меля, бело-зеленые выиграли второй круг за явным преимуществом и раньше всех гарантировали себе место в примере на следующий сезон.

    Болеть за «Бетис» стоит ради исключительной атмосферы на стадионе «Бенито Вильямарин». Если на «Севилью» приходят 35 000 зрителей в четвертьфинале Лиги Европы с «Зенитом», ее злейший враг собирает столько же на матчах второго дивизиона. Испанские семьи на играх «Бетиса» представлены тремя поколениями — от дедушек и бабушек до внуков. Севильское дерби еще попылает искрами эмоций — хватит согреться всем!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий